Цыбко на суде рассказал, как запускали миф о его дружбе с Тарасовым

Информация о дружбе экс-сенатора Константина Цыбко с бывшим сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым является мифом, заявил сегодня в Озерском горсуде обвиняемый в получении взяток Цыбко. Как передает корреспондент Znak.com, в суде, где рассматривается дело Цыбко, сейчас проходит допрос обвиняемого. На последнем заседании в основном выясняли истинность утверждений стороны обвинения о дружеских отношениях Тарасова и Цыбко.

По просьбе адвоката Константина Коваленко Цыбко давал пояснения по записи телефонного разговора между ним и сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым, произошедшим в конце марта 2012 года. 

Разговор между Цыбко и Тарасовым касался непосредственно скандальной публикации от 29 марта 2012 года на одном из региональных интернет-порталов. В материале в едких выражениях описывалась никчемность сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и его ставленника и «дружка» Евгения Тарасова, отсутствие от их совместной деятельности какой-либо пользы («Что мы знаем о сенаторе-красавчике, кроме того, что он собрался жениться и покрасил волосы в радикально черный цвет!») и, наоборот, явный вред («Ситуация нервозная, главу Озерска Калинина его коллегам приходится отпаивать валерианкой»). Публикация появилась в интернете именно в тот день, когда Цыбко в качестве сенатора от региона отчитывался перед областным Заксобранием. 

Как пояснил суду сам Цыбко, ему удалось выяснить, что «обличающий» материал был опубликован в рамках договорных отношений информресурса с правительством Челябинской области. «Все получали за публикации деньги, кто больше, кто меньше», — заметил Цыбко и продолжил: «В ночь на 30 марта я разговаривал с губернатором Михаилом Юревичем до 8 часов утра. Он был в бешенстве. На Юревича нельзя давить, он всегда принимает нестандартные решения. Вот и на этот раз: вместо того, чтобы ругать меня за то, в чем я не виноват, Юревич заявил: „Цыбко в Москве, он там один за область отдувается и за ситуацию в Озерске не отвечает“».

О скандальной публикации и последовавшей реакции губернатора и рассказывал Цыбко Тарасову в телефонной беседе 30 марта 2012 года. На вопрос прокурора «почему именно Тарасову» Цыбко заявил: «Потому что „героями“ лживого материала были Цыбко и Тарасов. Были бы Цыбко и прокурор Войтович — я говорил бы с Войтовичем».

По версии экс-сенатора и его адвоката, именно эта публикация от 29 марта 2012 года стала началом мифа о дружбе Цыбко и Тарасова, о протекционизме с якобы последовавшей затем «благодарностью» в виде взятки. 

«После этого повсюду стали появляться статьи и сюжеты о том, что именно я поставил Тарасова на должность главы администрации Озерска. Даже в комментариях на интернет-форумах началась активная „работа“ в этом направлении», — негодовал Цыбко на сегодняшнем заседании.

По его словам, стойкое убеждение широкой общественности в его с Тарасовым дружеско-деловых отношениях сформировано именно недоброжелателями. «Это вполне понятная процедура и применяется повсеместно. За короткий промежуток времени в массовом сознании формируется миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Все в итоге считают, что именно Цыбко поставил Тарасова на пост сити-менеджера — никто конкретно не помнит, как, когда все происходило, но все уверены, каждый „что-то слышал“, потому что „все говорят“». 

И, обращаясь к челябинской даме-прокурору, подсудимый резюмировал: «Дайте мне три-четыре месяца, и я сформирую любой миф, например, про вас». «Спасибо, уже сформировали», — грустно парировала обвинительница.

В завершение последнего на прошедшей неделе заседания Озерского суда по делу Цыбко адвокат Коваленко обратился к судье с ходатайством о приобщении к материалам слушаний двух справок из разных уголовных дел — своего подзащитного и экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. В обоих прилагаемых документах описывается один и тот же телефонный разговор 2 декабря 2011 года, в котором сити-менеджер Озерска Тарасов сообщает Цыбко, который находится в Челябинске и собирается в закрытый город, буквально следующее: «У меня весь материал готов, абсолютно весь». Как неоднократно пояснял суду Константин Цыбко, речь в разговоре с Тарасовым идет об агитационных печатных материалах, с которыми ранее случилась заминка (разговор записан оперативниками в канун выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года). В справке из дела Цыбко следователем указано, что, согласно показаниям Тарасова на допросе, под «материалами» подразумевается 8 млн рублей, которые Тарасов и его подельники приготовили для Цыбко в качестве взятки. Совершенно неожиданно (хотя экс-сенатор и его адвокат явно предполагали такой расклад) аналогичная справка за подписью того же следователя всплыла и в уголовном деле против Сандакова. Правда, на этот раз в ней говорится, что взятка предназначена для Сандакова. 

Отдав представительницам гособвинения оба взаимоисключающих документа на изучение, судья Галина Лисина объявила перерыв до понедельника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно