Дума Дегтярска готовит отзыв разрешения на строительство свинцового завода

Дума Дегтярска готовит отзыв разрешения на строительство свинцового завода

Депутаты думы Дегтярска на ближайшем заседании, 30 марта, рассмотрят вопрос об отзыве разрешения на строительство участка по производству цветных металлов в центре города. Разрешение было выдано городской администрацией в июле 2016 года, на месте участка работает АО «Дегтярский литейно-механический завод». Ранее городские общественники заявляли о незаконности плавки свинца на этом объекте.

Департамент информполитики губернатора Свердловской области

Как пояснил Znak.com дегтярский депутат Даниэль Марголис, выдача разрешения произошла с нарушением градостроительного кодекса РФ. ДЛМЗ должен был предоставить проектную документацию, градостроительный план земельного участка и правоустанавливающие документы на землю. Нарушения есть по всем трем пунктам. 

«По проекту предприятие должно было проходить госэкспертизу, экологическую экспертизу и публичные слушания, чего не было, — объяснил Марголис. — Правоустанавливающих документов на землю у них не было, о чем известно, и об этом в адрес администрации Дегтярска приходило письмо из администрации губернатора. Все строения, печи, земля принадлежат лично директору ДЛМЗ Николаю Пинаеву. Градостроительный план участка также выдан не ДЛМЗ, а лично Пинаеву как физлицу, что также является нарушением». 

Кроме того, по словам Марголиса, в документации завод занизил класс опасности производства с второго до четвертого, что подтверждается документацией Ростехнадзора. «Печи КТ-20 с проектной мощностью по 20 тонн были прописаны как печи по 9 тонн», — добавил он. 

Департамент информполитики губернатора Свердловской области

Депутат отмечает, что по закону о местном самоуправлении у думы нет полномочий требовать отмены выданного разрешения. «Но мы можем рекомендовать администрации сделать это. Думаю, депутаты это решение поддержат», — добавил Даниэль Марголис.

Печи АО «ДЛМЗ» в Дегтярске работают уже третий год, однако в феврале этого года работу предприятия удалось приостановить. Министерство природы региона зафиксировало превышение концентрации свинца в атмосфере города и опечатало заводские печи. Через несколько дней работы возобновились, а печати были сорваны. Шестого марта судебные приставы приостановили работу завода на 85 суток, повторно опечатав печи. Сейчас работы там не ведутся. В настоящее время выдача разрешения на строительство завода оспаривается в дегтярском суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.