МИД РФ составил занимательную инструкцию для российских туристов за рубежом

«Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной»

МИД РФ составил занимательную инструкцию для российских туристов за рубежом

Консульский информационный портал МИД России опубликовал крайне подробную инструкцию для российских туристов с рекомендациями о том, как нужно вести себя за рубежом. Первая часть инструкции явно рассчитана на не слишком искушенных туристов. Так, указано, что в любом государстве мира требуется «быть терпеливым, не грубить, не унижать достоинства представителей местного населения», соблюдать гигиену в саунах и бассейнах, «не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения», не злоупотреблять алкоголем и не допускать «фамильярного отношения к женщинам». 

Наталья Ханина

Отдельно прописаны правила поведения в исламских странах. Например, не рекомендуется брать пищу левой рукой, пристально смотреть на человека, который ест, нельзя предлагать местным жителям алкоголь и изделия из свиной кожи в качестве подарка или появляться на пляже без купального костюма. 

В странах с буддийской традицией не рекомендуется трогать монахов, чужих детей или местных жителей. 

Заботливый МИД также составил раздел под названием «Некоторые особенности поведения и жестикуляции в ряде иностранных государств». В раздел вошли 52 страны. Например, в Бангладеш пожимать руку можно только мужчинам, а посвистывание на улице будет расценено как грубость или даже как оскорбление. В характеристике Великобритании указано, что «крайне неприличным жестом» является поднятый средний палец. Это, указывает МИД, подразумевает грубый отказ в просьбе. Думается, что подобный жест является неприличным и в некоторых других странах, в том числе и в России. В Гвинее-Бисау «продолжительное прищелкивание языком расценивается как неуважение к собеседнику, используется для выражения пренебрежения и явного недовольства». 

Довольно странно смотрится инструкция о поведении в Дании. «При общении с датчанами рекомендуется соблюдать дистанцию, избегать вопросов личного характера, об уровне доходов, работе и вероисповедании. Также не стоит затрагивать темы расовой и этнической принадлежности, сексуальной ориентации», — указывает МИД. 

В разделе про Казахстан приведены несколько эпитетов, которые казахи употребляют между собой с намерением оскорбить собеседника и которые россиянам повторять «категорически не рекомендуется». Например, «мамбет» — уничижительное прозвище выходцев из сельской местности; «топас», «акымак» — придурок, дурак, тупой; «мырк», «мыркымбай» — недалекий, непутевый человек, неудачник.

Про Канаду сказано, что там давно легализованы однополые браки и поэтому Канада — «не самое лучшее место для пересказов „сальных мужских“ анекдотов и шуток про „нетрадиционалов“».

Очень много о поведении российских туристов говорит инструкция по Кении. «Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной либо грубая оценка его умственных способностей (постучать себе пальцем по лбу во время разговора — значит оскорбить собеседника). Агрессию со стороны кенийца в ходе общения может спровоцировать также тыкание в него пальцем», — сказано в ней. 

Любопытная инструкция составлена для желающих посетить Северную Корею. В этой стране запрещены любые формы (слова и жесты) оскорбления достоинства руководителей республики; нельзя повреждать книги, газеты, журналы или денежные купюры с изображением корейских лидеров, запрещено осквернять плакаты на улицах. «При фотографировании в помещениях, где есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, необходимо, чтобы они полностью помещались в кадр; настоятельно не рекомендуется снимать на видео или фотографировать сцены, которые могут показаться непристойными для малообеспеченных граждан КНДР, например, скудные полки магазинов», — сказано в инструкции. МИД не рекомендует российским туристам в Северной Корее вступать в полемику с критикой государственного строя и оставлять чаевые в ресторанах. 

Про Узбекистан сказано, что там «при разговоре нельзя ругать и оскорблять мать собеседника, делать какие-либо замечания или отпускать комментарии в её адрес». «Следует избегать употребления оскорбительных и нецензурных узбекских слов, таких как „джаляб“, „кут“, „куток“, „ом“, „сикмок“, „харып“. Их значения соответствуют нецензурной лексике в русском языке, имеют явно пренебрежительную либо шовинистическую окраску (так, „харып“ — „отбросы, быдло“)», — также советуют дипломаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.