«Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной»

МИД РФ составил занимательную инструкцию для российских туристов за рубежом

Наталья Ханина

Консульский информационный портал МИД России опубликовал крайне подробную инструкцию для российских туристов с рекомендациями о том, как нужно вести себя за рубежом. Первая часть инструкции явно рассчитана на не слишком искушенных туристов. Так, указано, что в любом государстве мира требуется «быть терпеливым, не грубить, не унижать достоинства представителей местного населения», соблюдать гигиену в саунах и бассейнах, «не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения», не злоупотреблять алкоголем и не допускать «фамильярного отношения к женщинам». 

Отдельно прописаны правила поведения в исламских странах. Например, не рекомендуется брать пищу левой рукой, пристально смотреть на человека, который ест, нельзя предлагать местным жителям алкоголь и изделия из свиной кожи в качестве подарка или появляться на пляже без купального костюма. 

В странах с буддийской традицией не рекомендуется трогать монахов, чужих детей или местных жителей. 

Заботливый МИД также составил раздел под названием «Некоторые особенности поведения и жестикуляции в ряде иностранных государств». В раздел вошли 52 страны. Например, в Бангладеш пожимать руку можно только мужчинам, а посвистывание на улице будет расценено как грубость или даже как оскорбление. В характеристике Великобритании указано, что «крайне неприличным жестом» является поднятый средний палец. Это, указывает МИД, подразумевает грубый отказ в просьбе. Думается, что подобный жест является неприличным и в некоторых других странах, в том числе и в России. В Гвинее-Бисау «продолжительное прищелкивание языком расценивается как неуважение к собеседнику, используется для выражения пренебрежения и явного недовольства». 

Довольно странно смотрится инструкция о поведении в Дании. «При общении с датчанами рекомендуется соблюдать дистанцию, избегать вопросов личного характера, об уровне доходов, работе и вероисповедании. Также не стоит затрагивать темы расовой и этнической принадлежности, сексуальной ориентации», — указывает МИД. 

В разделе про Казахстан приведены несколько эпитетов, которые казахи употребляют между собой с намерением оскорбить собеседника и которые россиянам повторять «категорически не рекомендуется». Например, «мамбет» — уничижительное прозвище выходцев из сельской местности; «топас», «акымак» — придурок, дурак, тупой; «мырк», «мыркымбай» — недалекий, непутевый человек, неудачник.

Про Канаду сказано, что там давно легализованы однополые браки и поэтому Канада — «не самое лучшее место для пересказов „сальных мужских“ анекдотов и шуток про „нетрадиционалов“».

Очень много о поведении российских туристов говорит инструкция по Кении. «Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной либо грубая оценка его умственных способностей (постучать себе пальцем по лбу во время разговора — значит оскорбить собеседника). Агрессию со стороны кенийца в ходе общения может спровоцировать также тыкание в него пальцем», — сказано в ней. 

Любопытная инструкция составлена для желающих посетить Северную Корею. В этой стране запрещены любые формы (слова и жесты) оскорбления достоинства руководителей республики; нельзя повреждать книги, газеты, журналы или денежные купюры с изображением корейских лидеров, запрещено осквернять плакаты на улицах. «При фотографировании в помещениях, где есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, необходимо, чтобы они полностью помещались в кадр; настоятельно не рекомендуется снимать на видео или фотографировать сцены, которые могут показаться непристойными для малообеспеченных граждан КНДР, например, скудные полки магазинов», — сказано в инструкции. МИД не рекомендует российским туристам в Северной Корее вступать в полемику с критикой государственного строя и оставлять чаевые в ресторанах. 

Про Узбекистан сказано, что там «при разговоре нельзя ругать и оскорблять мать собеседника, делать какие-либо замечания или отпускать комментарии в её адрес». «Следует избегать употребления оскорбительных и нецензурных узбекских слов, таких как „джаляб“, „кут“, „куток“, „ом“, „сикмок“, „харып“. Их значения соответствуют нецензурной лексике в русском языке, имеют явно пренебрежительную либо шовинистическую окраску (так, „харып“ — „отбросы, быдло“)», — также советуют дипломаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно