На Ямале открыли первый в регионе завод по переработке пластикового мусора

В Ноябрьске прошла презентация линии первого на Ямале завода по глубокой переработке вторичных полимеров. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, мусороперерабатывающий завод является инвестиционным проектом со 100% участием ООО «Инновационные технологии». Стоимость проекта – 119 млн рублей, число сотрудников – 36 человек.

Горящая свалка в ЯНАО (архив)

Предприятие представляет собой линию по переработке вторичных полимеров производительностью 700 кг/час (320 тонн/месяц). Продукцией производства по переработке полимерных отходов является гранулят (гранулы полиэтилена высокого давления (ПВД), гранулы полиэтилена низкого давления (ПНД), гранулы полипропилена (ПП)).

В качестве сырья используются отсортированные полимерные отходы потребления и производства: плёнки для бытовой упаковки, пластиковые пакеты, одноразовая посуда, промышленная упаковка («биг-бэги»), канистры, пластиковые ёмкости, заглушки от труб. Отходы доставляются из мусоросортировочного комплекса Тарко-Сале. После открытия МСК в Надыме отходы будут доставляться и оттуда. Планируется приём полимерных отходов от специализированных предприятий Ноябрьска, а также с предприятий ТЭКа.

Власти отмечают, что завод отвечает всем экологическим требованиям.

В Новом Уренгое потушили свалку, которая горела две недели

«Одна из проблем, которую необходимо решать, – это переработка и утилизация мусора. Как известно, из всего огромного объёма отходов в стране перерабатывается всего 4%. На Ямале переработка не производилась вовсе, – заявил на открытии линии директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Дмитрий Афанасьев. – В последние два года ситуация в этой сфере быстро меняется. Планируется ввод мусоросортировочного комплекса в Салехарде. А запуск в Ноябрьске мусоропереработки замкнёт так называемый цикл – от мусорного контейнера во дворе до выхода готовой продукции из вторичного сырья».

Афанасьев напомнил, что на территории Ямала действуют девять полигонов, 40 свалок, два мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания и два объекта по переработке бумаги и картона.

В 2017 году планируется ввод ещё 15 объектов по обработке и обезвреживанию отходов.

ООО «Инновационные технологии» зарегистрировано в Тарко-Сале в 2012 году, уставный капитал компании, по данным СПАРКа, составляет 10 тыс. рублей, выручка по итогам 2015 года – 49 млн рублей, гендиректор – Сергей Шевченко, которому принадлежит 50% доли предприятия, еще половина принадлежит самому юрлицу. Господин Шевченко также возглавляет и является собственником двух ООО в Югре – «Техноград» и «Реактор». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.