Доллар
Евро

«И ради своей любви к Денису я лично не собираюсь вообще ничего делать»

Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова

Мария МаксаковаKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Вдова убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, Мария Максакова, впервые прокомментировала произошедшую трагедию: ее монолог записала «Медуза».

Денис Вороненков был убит киллером 23 марта в центре Киева. Известно, что экс-депутат направлялся на встречу с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Стрелявший был ранен охранником Вороненкова и позже скончался в больнице. Вчера власти Украины заявили, что убийство совершил уроженец Севастополя Павел Паршов.

Денис Вороненков получил скандальную известность после того, как принял украинское гражданство, дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича и выступил с резкой критикой действий России в 2014 году по присоединению Крыма.

Несмотря на то, что расследование только началось, в Киеве считают, что за убийством стоят российские спецслужбы.

«Не буду даже думать, кто это сделал, кто это заказал и выполнил»

«Я не собираюсь выстраивать никаких версий. Не буду даже думать, кто это сделал, кто это заказал и выполнил, — заявила Максакова. — Ничто мне его не вернет. Понятно, что правоохранительные органы будут этим заниматься, это их работа. А я буду думать о том, что у меня есть мальчик, которому 11 месяцев. И который теперь только мой. И ради своей любви к Денису я лично не собираюсь вообще ничего делать. Я не знаю; может быть, это неправильно. Но они у меня его уже отобрали. И что бы я ни делала, я его не верну».  

«Если бы его так охраняли…»

«Сейчас, конечно [меня охраняют], это вообще туши свет. Возят на бронированной машине. [Охрана у Дениса] была, но не такая, как у меня сейчас. Если бы его так охраняли, все было бы в порядке», — сообщила Максакова.  

«Ты понимаешь, как я тебя люблю?..»

«Когда у нас только все начиналось, меня позвали спеть на новогоднем вечере в Риге. И он мне 31-го пишет: вот тебе карта моя кредитная, купи мне билет из Парижа в Москву. Так мы с ним встретили наш первый Новый год. А перед тем, как я из Риги уехала, он мне говорит: «Можешь рыбы купить?» И я купила две челночные сумки всякой рыбы, какая только там была. Прилетела с этой рыбой и говорю: «Ты понимаешь, как я тебя люблю? Ты сказал, ты хочешь рыбы? Вот тебе рыба!» — вспоминает Максакова.

«У меня — даже не поворачивается язык сказать «был» — самый лучший на свете муж. Я его благодарила за каждый день, что он со мной проводил. После всей грязи, которая была в моей жизни, в 37 лет мне так широко улыбнулась удача. Я ценила каждый день. Он был король, а я была с ним рядом — королева. Я не слышала в свой адрес ни одного упрека. Он боялся за меня, боролся. Он освоил оперу. Он знал каждую мою арию. Он был самым ласковым человеком, которого я знала в своей жизни. Добрым, глубоким, умным, все понимающим, прощающим. В принципе, если бы я могла там быть вместо него, я бы не задумывалась. Жизнь дальше без него — это хуже. Я, конечно, бронетанк. Я, конечно, крепкая. Но я не знала, что может быть так больно. И я ему благодарна за каждое мгновение, что он провел со мной», — говорит она. 

О сыне

Мне, конечно, очень тяжело от того, что у нас маленький ребенок. Я мечтала, чтобы он его воспитывал. Все у него от него, у [сына] Вани. Я так хотела, чтобы он его воспитывал, чтобы он был такой же, как он. Как это теперь сделать, со слов, я не знаю. Он его, наверное, даже не будет помнить, когда вырастет. 

«Я вообще не знаю, что я буду делать…»

«Если честно, я вообще не знаю, что я буду делать [дальше]. У меня не было ничего в жизни важнее него, ничего. Сейчас я даже не понимаю, как и зачем что-то делать дальше — и чего-то хотеть. Я на грани того, что можно выдержать вообще. Я понимаю, у меня трое детей — они меня будут, конечно, поддерживать. А он, между прочим, был готов воспитывать всех детей, понимаете? Он любил моих детей, относился к ним замечательно. Я не знаю. Как-то справлюсь, наверное», — говорит Максакова. 

«Я его просила, когда с ним встречаться начала: «Денис, сделай мне такое одолжение, пообещай мне, пожалуйста, что я умру в твоих руках». Он ни разу мне не пообещал», — призналась она.

Читайте также
Новости России
Россия
В Ташкенте найдены ценности на $1 млн, утраченные 80 лет назад
Россия
Настю Рыбку просят признать политзаключенной
Россия
Захарова попросила Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно
Россия
В Волгограде жители приносят мусор к офису регоператора по вывозу отходов
Россия
Россия разработает корабль для полетов на Луну за свой счет
Россия
В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов
Россия
Рыбка попросила прощения у Дерипаски, а Лесли обвинил в их преследовании Навального и США
Россия
Депутат Госдумы предложил списать россиянам невозвратные долги за ЖКХ
Россия
Коммунальщики подали в суд на певицу Лолиту из-за долга 760 тысяч
Россия
Минтранс постарается не допустить роста цен на авиабилеты в 2019 году
Россия
Самолет рейсом Москва — Дубай экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров
Россия
В Башкирии жителям начали выдавать маски и активированный уголь из-за проблем с экологией
Россия
Дознаватель, обвинившая коллег в изнасиловании, решила стать адвокатом
Россия
Воры украли 7,5 млн рублей из московской квартиры бывшего губернатора Приморья
Россия
Школьницу в Петербурге избили из-за оскорбления в соцсетях
Россия
Россияне не готовы к погребению Ленина, считают в СПЧ
Россия
В Мексике более 20 человек погибли при взрыве на трубопроводе
Россия
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей
Россия
Власти Бали планируют ввести налог для иностранных туристов
Россия
Россиянина, обвиняемого в интернет-мошенничестве, экстрадировали из Болгарии в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно