Как Челябинск протестовал против коррупции

Героический дедушка и кроссовки на ветках

Как Челябинск протестовал против коррупции

В Челябинске митинг сторонников Алексея Навального против коррупции в воскресенье прошел на удивление мирно, хотя Алое поле — местный Гайд-парк, где власть разрешает проводить уличные акции, которые не организует сама, —давно не видело столь массового сбора. И это при том, что именно эту акцию власть не разрешила. Позже стало известно, что без задержаний все-таки не обошлось.

Администрация Челябинска, напомним, отказала организаторам митинга в согласовании места и времени проведения мероприятия. Организаторы акции во главе с Алексеем Табаловым, сокоординатором готовящегося к открытию регионального штаба Алексея Навального, попытались оспорить это решение в суде и ожидаемо проиграли. На суде выяснилось, что мэрия «успела» забронировать Алое поле под торжественную сдачу норм ГТО. Народ посмеялся и воспользовался приглашением: сегодня у многих участников митинга на шее висели связанные шнурками кроссовки. Пришли туда, где их звали на санкционированное мероприятие.

В челябинском штабе Навального предполагали начать действо ровно в 12 часов, но по факту получилось даже раньше. «На разогреве» у толпы, состоявшей преимущественно из молодежи, выступил весьма колоритный с виду старичок, гулявший по скверу с распечаткой нескольких выдержек из Конституции РФ и федерального закона «О полиции». На свою беду его остановили два офицера — лейтенант и целый подполковник, попросив пройти в машину. 

Эффект получился неожиданный: вокруг мгновенно начали собираться множество людей, которые после этого уже не расходились. Если в первые минуты беседу благообразного старичка с полицейскими наблюдали с десяток человек, то к 12 часам дедушка уже стоял в центре массы из нескольких сотен человек. Так что полицейские сочли за лучшее ретироваться: уж слишком настойчиво толпа требовала оставить «деда» в покое. 

Надо отдать должное, стражи порядка вели себя вполне корректно, и, хотя дедушка упирал на то, что они первыми нарушили закон, не представившись, корреспондент Znak.com свидетельствует: лейтенант показывал свое удостоверение на глазах у десятков людей.

Героический дед тем временем потрясал в руках распечатками и рассказывал о своих переживаниях. К нему пробился Сергей Ворончихин, известный в Челябинске активист Национал-освободительного движения. Но несмотря на дружелюбный настрой Ворончихина, диалога с дедом не получилось: вслед за старичком толпа, по большей части состоящая из студентов, подхватила лозунг «НОД — предатель!», а затем начала скандировать: «Свободу России от коррупции!» Ворончихин также был вынужден ретироваться.

«Не знаю, что это за дедушка, он никогда не представляется, —пояснил Табалов корреспонденту Znak.com. — Но он постоянно участвует в подобных акциях. А моя задача была подать уведомление и собрать людей, дальше все сами разберутся. Я даже не могу в толпу втиснуться, чтобы выступить. Придется, наверное, нормы ГТО сдавать».

Нормы ГТО, кстати сдавали только подростки 13–14 лет. Большая часть собравшихся на Алом поле, впрочем, были ненамного старше: студенты, а то и старшеклассники. Пожилых людей в десятки раз меньше. Просто зрелых — не более чем каждый десятый. Среди них, кстати, попадались и знакомые лица — одетые в гражданское оперативники разных силовых структур.

Тем временем у навальновцев нашлись лидеры. Рыжеватый молодой человек в очках, горячо поблагодаривший того самого старичка, заявил, что челябинскую акцию, конечно, не покажут по Первому каналу, поэтому молодежь сама должна рассказать о ней в сети интернет. Благо фотоаппараты и включенные на видеозапись смартфоны были в руках у каждого второго. 

Какая-то девушка поведала о перипетиях судебного заседания 24 марта — того самого, на котором Советский райсуд подтвердил законность решения администрации города не согласовывать митинг. Студенты и школьники так горячо поддержали девушку, что акция, казалось, превратилась в митинг «против отмены митинга». Оценив масштабы собравшейся толпы, они предложили устроить сначала шествие вокруг главной клумбы на площадке пионеров-героев, а затем и вовсе пройтись от сквера до пешеходной улицы Кировки в паре кварталов от места действия. Народ с энтузиазмом поддержал — и двинулся.


Рыжий оратор (его имени не знали даже собравшиеся здесь же старые челябинские оппозиционеры, например Константин Жаринов) предупредил всех, что шествие должно двигаться исключительно по тротуарам и только соблюдая сигналы светофоров. Так что дежуривший на площади Революции и перекрестках проспекта Ленина с Алым полем экипаж ДПС должен быть ему благодарен: несколько сержантов удержать молодежь самостоятельно едва ли смогли бы. Видно было, что для ДПСников внезапно самоорганизовавшееся шествие стало неожиданностью.

Народ скандировал самые разные лозунги: «Димон, тебя не слышно!», «Мы против коррупции», «Власть — это мы» и даже «Путин — вор». Соответствующие надписи были и на немногочисленных плакатах. По пути шествие прибавляло в численности: позже корреспонденту Znak.com сообщат в дежурной части УМВД, что на Алом поле собралось 850 человек, а по Кировке прошло порядка тысячи участников. На взгляд со стороны эти числа в обоих случаях занижены минимум вдвое.

Кировка наступающей толпе удивилась не меньше гаишников. Продавцы работающих магазинов выстроились на крылечках, внося свою лепту во всеобщую видеосъемку. Не растерялся паренек-промоутер в костюме динозаврика. С приближением толпы он бросился раздавать участникам шествия рекламные листовки. УАЗ патрульно-постовой службы спешно отступил к северному концу пешеходной зоны, к пересечению с улицей Труда.

Митингующие, рождая эхо между домами Кировки, прошли ее всю. В конце улицы уже ждали порядка полутора десятков полицейских — также из числа сотрудников ДПС. Они пропустили через улицу Труда на мост по улице Кирова около 40–50 человек, двигавшихся во главе шествия. Остальные затормозили (на перекрестке Труда и Кирова весьма «длинные» светофоры). Рыжий оратор, в числе первых оказавшийся на мосту, начал призывать идти дальше, в сторону городского цирка и администрации Калининского района.

 «Нас много, давайте выйдем на дорогу!» — убеждал он соратников, забыв, как всего час назад сам же призывал не нарушать ПДД. Однако большинство навальновцев рассудило иначе: поколыхавшись на перекрестке, шествие двинулось в обратный путь и снова прошло через всю Кировку. Было заметно, что многие молодые люди, присоединившиеся к акции, уже устали и замерзли: кто-то на ходу зазывал приятелей в ближайшее кафе, кто-то просто молча (или со все теми же лозунгами) отставал. Самые активные же нашли применение своим не пригодившимся на Алом поле кроссовкам — швыряли связанную попарно обувь, целясь на ветви деревьев и растяжки над пешеходной зоной. Повисшие после удачных бросков кроссовки встречали дружным ревом, перекрывавшим даже антикоррупционные лозунги.

Обратно на Алое поле вернулись к 14 часам от силы триста-четыреста человек. Сдача норм ГТО, которая должна была идти до 15 часов, уже прекратилась: ГТОшники собирали свое имущество и аппаратуру. Полиции не прибавилось, хотя, судя по отдельным разговорам в толпе, некоторые даже были готовы к появлению ОМОНа. Изрядно охрипший рыжий, взобравшись на трибуну, повторил свои лозунги: снова выразил уверенность, что власти и федеральные СМИ постараются «замолчать» акцию, что с коррупцией надо бороться, что это — долг каждого из собравшихся. Уставшая молодежь реагировала уже не так бурно. Двое мужчин, на вид за сорок лет, отрекомендовавшиеся корреспонденту Znak.com «просто активными жителями», спорили и не могли решить, кого им жалко больше — собравшийся на митинг «небитый молодняк» или тех, кто слышал призывы, но остался дома.


Полиция терпеливо ждала, когда народ начнет расходиться. После инцидента с активным дедушкой они только следили за соблюдением правил дорожного движения, а в конце, когда удовлетворенные навальновцы уже расходились, ограничились проверкой документов у нескольких особенно активных ребят.

Сами студенты выглядели весьма довольными. Узнать мнение Алексея Табалова по поводу результатов мероприятия пока не удалось: спустя пару часов после окончания акции он коротко сообщил в Facebook, что его задержали и увезли в пятое отделение полиции. Туда оперативно подтянулся адвокат Табалова Андрей Лепехин. Позже стало известно, что Алексея Табалова отпустили, при этом выяснилось, что задержания в Челябинске все-таки были: всего было задержано 13 человек, включая троих несовершеннолетних. В ГУ МВД по Челябинской области, где сначала говорили о том, что задержанных нет, теперь уточняют их число.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.