Доллар
Евро

«Ситуация патовая»

Челябинский бизнес готовит атаку на закон, который поставит торговлю вне закона

Бизнес-сообщество Челябинской области намерено обороняться от нового закона, который обязывает коммерсантов до 1 июля 2017 года заменить кассовые аппараты. Если новая техника не будет куплена, то предприниматели уже летом встанут перед выбором: остановить торговлю или ждать штрафов от налоговой. Ответные меры бизнес активно обсуждает на площадках Общественной палаты и клуба «4 ноября», который объединяет различные предпринимательские организации.

О необходимости замены кассовых аппаратов бизнесу было известно давно, однако выполнить требования закона оказалось невозможно. Необходимое оборудование производится лишь на одном предприятии (ООО «РИК»), которое не справляется с потребностью в приборах. До лета новые кассы должны появиться в 26 тыс. торговых точках Челябинской области, но на учет поставлены только 3900 приборов (при этом Южный Урал в этом аспекте считается передовым).

Аппараты, оплаченные еще зимой, до сих пор не поступили в Челябинск. 

Кроме того, бизнесмены жалуются, что затраты на новое оборудование растут в геометрической прогрессии. Ранее сообщалось, что достаточно будет купить недорогой фискальный накопитель, который будет стоить порядка 6 тыс. тысяч рублей. Но на практике выяснилось, что приборы не стыкуются с кассами старого образца. Нужно покупать аппараты целиком, при этом дополнительно нужно оплатить подключение, обновление программного обеспечения, которое используется на предприятиях торговли. Также необходимо переучить сотрудников. В итоге стоимость готового рабочего места возрастает до 30-60 тыс. рублей.

Константин ЗахаровКонстантин Захаров

«К нам не поступало жалоб от коммерсантов по поводу проблем с покупкой контрольно-кассовой техники, — сообщила на заседании клуба «4 ноября» представитель управления Федеральной налоговой службы в Челябинской области Ольга Иванова. — По нашим данным, ситуация выправляется. Если в феврале в день мы регистрировали 50 аппаратов, в марте — 70, то за последние несколько дней на учет было поставлено более 400. Насколько мы знаем, компания, которая занимается поставкой аппаратуры в регион, в ближайшее время получит партию в 1000 аппаратов. Половина из них – это предзаказ, другая – будет в свободной продаже».

Однако представитель компании «Сектор Групп», которая занимается продажей кассовой техники, ее установкой и обслуживанием в Челябинской области, признал, что до июля все, кому нужны аппараты, их не получат.

«Ситуация патовая, — заявил сотрудник «Сектор Групп» Константин Кудрявцев. — Завод-производитель поставляет нам только 10% от потребности. Да, сейчас ситуация улучшается. Но все кассы в срок заменены не будут».

По словам председателя клуба «4 ноября», вице-спикера Заксобрания Челябинской области Константина Захарова, в Госдуму уже готовится обращение от ЗСО и бизнес-объединений региона. Кроме того, готовится заявление и в ФАС. Предпринимателей интересует, почему производством аппаратов занимается только один завод, как формируется цена и почему она постоянно растет. 

Александр ГончаровАлександр Гончаров

«Люди идут десятками, просят помочь, — констатирует бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Коллективные обращения поступили из Златоуста, Пласта, Нязепетровска, Коркино, Копейска и других городов. На одном из предприятий переоборудование рабочего места по цене дошло до 100 тыс. рублей, хотя декларировалось 6,5 тыс. рублей. Какой предприниматель может свободно и безболезненно потратить такие деньги? Во-первых, нужно сдвинуть сроки: сделать так, чтобы люди меняли кассы не до 1 июля, а по мере выхода из эксплуатации старых аппаратов. Замена прошла бы плавно. Кроме того, мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы те изучили на предмет коррупции предприятие, которое занимается поставкой новых касс. Готовим обращение в генеральную прокуратуру  и в антимонопольную службу. Как писался этот закон? Почему только одна компания этим занимается?»

В Челябинской области сотни предпринимателей могут остановить торговлю

Кроме того, коммерсанты опасаются, что эпопея с кассами может повториться уже в декабре этого года, когда снова придется обновлять аппараты.

«Есть три версии протокола, по которому кассы общаются с операторами фискальных данных, — сообщил представитель компании «УКМ» Максим Швецов. — Сейчас применяется версия 1.0 (те самые новые кассы, которые должны быть установлены до 1 июля). Версия 1.0 теряет актуальность с января 2018 года. При этом нам не удалось найти на рынке оборудование, которое бы работало по следующему протоколу 1.05. Есть опасение, что через полгода снова придется модернизировать уже новые кассовые аппараты, чтобы они могли работать по новому протоколу. По пессимистичному сценарию, это будет стоить еще порядка 10 тыс. рублей на каждую кассу, так как придется менять программное обеспечение в самом аппарате. При этом до конца непонятно, потребуется ли для этого менять фискальный накопитель.

Нынешняя история может повториться, опять придется обращаться к посредникам, которые будут брать деньги за то, чтобы привести кассы в соответствие. 

Плюс мы провели анализ ситуации. Везде в документах минимальный срок работы фискального накопителя указан как 13 месяцев. То есть срок работы должен быть от 13 месяцев. А все производители сделали этот срок предельным, и через год с небольшим нужно проводить замену фискального накопителя и его регистрацию в налоговых органах. Хотя с технической точки зрения этого делать не нужно. Достаточно просто сделать у накопителя больше память, ведь там не такой большой объем данных. Это бы сэкономило деньги коммерсантам».

Кроме того, южноуральские коммерсанты намерены требовать отмены обязательных касс для микробизнеса. В ближайшей перспективе люди, которые оказывают мелкие услуги по патентам, например работают сиделками или репетиторами, тоже будут обязаны иметь кассы. При оборотах микробизнеса покупать кассу за 60 тыс. рублей смысла нет. И эта сфера снова может уйти в тень.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно