Челябинский областной суд расписал второе дело Сандакова в Советский район

Челябинский областной суд расписал второе дело Сандакова в Советский район

Уголовное дело по обвинению в получении взятки бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова будет рассматривать Советский районный суд. Такое постановление сегодня вынес Челябинский областной суд. Там же, в Советском райсуде, напомним, рассматривается первое дело Сандакова – о мошенничестве. 

Сергей Колосовский и Николай СандаковНаиль Фаттахов

«Удовлетворяя ходатайство, суд указал, что доводы стороны защиты об изменении территориальной подсудности заслуживают внимания, — сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского облсуда. — Согласно представленным материалам, участники уголовного судопроизводства по данному делу проживают на территории различных районов города Челябинска и области, а также в других субъектах РФ. На территории Советского района города Челябинска проживают 10 из 43 свидетелей обвинения, 4 из 27 свидетелей защиты. Кроме того, в Советском районном суде Челябинска в настоящее время рассматривается другое уголовное дело в отношении обвиняемого, из которого в период расследования было выделено данное дело».

Сторона защиты Сандакова удовлетворена таким результатом. «Решение облсуда — это косвенный намек на необходимость соединения двух уголовных дел, - рассказал Znak.com адвокат Сандакова Сергей Колосовский. — Облсуд в пределах своей компетенции все условия для этого создал, это можно считать удачей. Напомню, Уголовно-процессуальный кодекс РФ гласит, что суд должен создавать все условия для реализации прав участников процесса. В областной инстанции эти условия создали, теперь очередь за Советским райсудом».

Как сообщал Znak.com, в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова возбуждены два уголовных дела. Первое, по статье 159 УК РФ «Мошенничество», в настоящее время уже рассматривается в Советском районном суде Челябинска и базируется на показаниях экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, ранее осужденного за растрату более 20 млн рублей. Второе, о взятке в размере как минимум 1,96 млн рублей в виде бесплатных услуг ЧОП «Питон» по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения, на прошлой неделе было направлено в Центральный райсуд. Следствие уверено, что взамен дорогой услуги вице-губернатор помогал владельцу ЧОП Игорю Калугину получить контракт на охрану губернатора Челябинской области. 

На прошлой неделе сторона защиты подала в Челябинский облсуд жалобу, требуя объединения двух дел в рамках одного процесса: адвокат Колосовский неоднократно указывал, что в делах Сандакова слишком много общего.

По словам юриста, сейчас, таким образом, все зависит от Советского районного суда. Решение об объединении дел, по идее, должен принимать рассматривающий первое дело судья. По факту и сложившейся практике всё зависит от председателя суда. Но «тарасовское» дело Николая Сандакова как раз и рассматривает глава Советского райсуда Александр Зимин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.