Константин Цыбко заявил в суде о давлении на свидетелей его защиты

Стенограммы телефонных разговоров экс-сенатора Константина Цыбко изучались сегодня в Озерском городском суде, где рассматривается его уголовное дело (обвиняется в двух эпизодах получения взяток). Разговоры были записаны сотрудниками спецслужб в 2011–2012 годах в ходе оперативно-разыскных мероприятий в отношении экс-ситименеджера Озерска Евгения Тарасова (позже был осужден за растрату более 20 млн рублей, но не отсидел положенного срока, заключив со следствием соглашение о даче показаний против Цыбко). 

На заседании 27 марта сторону обвинения интересовали разговоры, где хоть как-то упоминались деньги. Так, подсудимому пришлось подробно разъяснять, что имелось в виду в одном из разговоров под неким обещанием Тарасова «погасить долги к маю», данным им губернатору Михаилу Юревичу. Цыбко пояснил, что речь шла об отношениях Озерска и компании «Фортум», рассказал о сотнях миллионов задолженности муниципалитета, образовавшейся в результате мошеннических действий некоторых управляющих компаний при попустительстве администрации города. «Почему Тарасов именно вам говорит о своем обещании губернатору погасить долги?» —  поинтересовалась представитель гособвинения. «Потому что приближались президентские выборы и сложившаяся критическая ситуация негативно влияла на имидж региона. А я был представителем региона в Совете Федерации», — ответил подсудимый. 

Адвокат Константин Коваленко поинтересовался у своего подзащитного, как он объяснит, что Евгений Тарасов в других телефонных разговорах, уже со своим заместителем и подельником по уголовному делу Валентином Гуниным, сначала требует срочно собрать очередной «транш для сенатора» в размере миллиона рублей, а затем сообщает Гунину, что взятку Цыбко благополучно передал. «Очень просто объясню: Тарасов – лжец и мошенник. Он врет всем – следствию, своим подельникам, даже суду. В тот день, когда он якобы передавал мне взятку в Челябинске, я был в Москве. Об этом неопровержимо свидетельствуют сотни документов и граждан: в этот день были выборы, я участвовал в работе президентского штаба, выезжал с коллегами на избирательные участки. Еще раз повторю: Тарасов – лжец, и в его показаниях нет ни слова правды», —  подчеркнул Цыбко.

Кроме того, сегодня в суде обвиняемый сообщил, что в настоящее время им лично написан ряд заявлений в правоохранительные органы, а его бывшие коллеги по работе в высших органах власти, действующие депутаты Госдумы, готовят официальные запросы министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Поводом для обращений стали факты давления на свидетелей, которых приглашает для участия в процессе по делу Цыбко сторона защиты.

Так, после того как было объявлено о вызове для дачи показаний в Озерском суде одной знакомой экс-сенатора, были совершены попытки оказать на нее психологическое воздействие со стороны следственных органов Уральского региона, заявил Цыбко. Другой свидетель защиты уже после дачи показаний подвергся атаке силовиков: в его квартиру буквально ломились полицейские, в результате вручили повестку с вызовом «для проведения следственных мероприятий». При этом, в «повестке», кроме неразборчивой подписи и штампа «для пакетов», не были указаны ни дата, ни время, ни уголовное дело, по которому запланирован допрос. 

«Я предполагаю, что таким образом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, замешанные в организации незаконного уголовного преследования меня, пытаются запугать тех, кому еще только предстоит участвовать в процессе», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно