Доллар
Евро

Константин Цыбко заявил в суде о давлении на свидетелей его защиты

Стенограммы телефонных разговоров экс-сенатора Константина Цыбко изучались сегодня в Озерском городском суде, где рассматривается его уголовное дело (обвиняется в двух эпизодах получения взяток). Разговоры были записаны сотрудниками спецслужб в 2011–2012 годах в ходе оперативно-разыскных мероприятий в отношении экс-ситименеджера Озерска Евгения Тарасова (позже был осужден за растрату более 20 млн рублей, но не отсидел положенного срока, заключив со следствием соглашение о даче показаний против Цыбко). 

На заседании 27 марта сторону обвинения интересовали разговоры, где хоть как-то упоминались деньги. Так, подсудимому пришлось подробно разъяснять, что имелось в виду в одном из разговоров под неким обещанием Тарасова «погасить долги к маю», данным им губернатору Михаилу Юревичу. Цыбко пояснил, что речь шла об отношениях Озерска и компании «Фортум», рассказал о сотнях миллионов задолженности муниципалитета, образовавшейся в результате мошеннических действий некоторых управляющих компаний при попустительстве администрации города. «Почему Тарасов именно вам говорит о своем обещании губернатору погасить долги?» —  поинтересовалась представитель гособвинения. «Потому что приближались президентские выборы и сложившаяся критическая ситуация негативно влияла на имидж региона. А я был представителем региона в Совете Федерации», — ответил подсудимый. 

Адвокат Константин Коваленко поинтересовался у своего подзащитного, как он объяснит, что Евгений Тарасов в других телефонных разговорах, уже со своим заместителем и подельником по уголовному делу Валентином Гуниным, сначала требует срочно собрать очередной «транш для сенатора» в размере миллиона рублей, а затем сообщает Гунину, что взятку Цыбко благополучно передал. «Очень просто объясню: Тарасов – лжец и мошенник. Он врет всем – следствию, своим подельникам, даже суду. В тот день, когда он якобы передавал мне взятку в Челябинске, я был в Москве. Об этом неопровержимо свидетельствуют сотни документов и граждан: в этот день были выборы, я участвовал в работе президентского штаба, выезжал с коллегами на избирательные участки. Еще раз повторю: Тарасов – лжец, и в его показаниях нет ни слова правды», —  подчеркнул Цыбко.

Кроме того, сегодня в суде обвиняемый сообщил, что в настоящее время им лично написан ряд заявлений в правоохранительные органы, а его бывшие коллеги по работе в высших органах власти, действующие депутаты Госдумы, готовят официальные запросы министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Поводом для обращений стали факты давления на свидетелей, которых приглашает для участия в процессе по делу Цыбко сторона защиты.

Так, после того как было объявлено о вызове для дачи показаний в Озерском суде одной знакомой экс-сенатора, были совершены попытки оказать на нее психологическое воздействие со стороны следственных органов Уральского региона, заявил Цыбко. Другой свидетель защиты уже после дачи показаний подвергся атаке силовиков: в его квартиру буквально ломились полицейские, в результате вручили повестку с вызовом «для проведения следственных мероприятий». При этом, в «повестке», кроме неразборчивой подписи и штампа «для пакетов», не были указаны ни дата, ни время, ни уголовное дело, по которому запланирован допрос. 

«Я предполагаю, что таким образом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, замешанные в организации незаконного уголовного преследования меня, пытаются запугать тех, кому еще только предстоит участвовать в процессе», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно