Минобрнауки ликвидирует пять филиалов Южно-Уральского госуниверситета

Новый формат?

Минобрнауки ликвидирует пять филиалов Южно-Уральского госуниверситета

У Южно-Уральского государственного университета, имеющего статус национального исследовательского университета, теперь на пять филиалов меньше. Приказ о ликвидации филиалов в Аше, Кыштыме, Озёрске, Снежинске и Усть-Катаве появился на сайте Минобрнауки РФ. В пресс-службе вуза данное решение называют техническим и уверяют, что на жизни студентов, которые обучаются там, оно никак не отразится. Представители научной общественности, между тем, видят у происходящего и иной подтекст. 

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и губернатор Борис Дубровскийпресс-служба губернатора Челябинской области

В приказе Минобрнауки РФ от 21 марта 2017 года сказано, что решение о ликвидации пяти филиалов было принято с учетом ходатайств от 2 июня и 13 декабря 2016 года, а также от 11 января 2017-го, и рекомендаций наблюдательного совета ЮУрГУ, который с декабря прошлого года возглавляет Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза, и куда входит губернатор Борис Дубровский. Соответствующие изменения в устав университета ректору Александру Шестакову надлежит внести в срок до 1 июля 2017 года. 

Между тем в пресс-службе ЮУрГУ утверждают, что заявление о ликвидации филиалов в Аше, Кыштыме, Озёрске, Снежинске и Усть-Катаве не соответствует действительности. «Я бы не стал употреблять слово „ликвидация“, потому что речь идет о реорганизации, — заявил в беседе с журналистом Znak.com начальник пресс-службы вуза Дмитрий Руденок. – Это требование федерального Минобра. В последние несколько лет наблюдается изменение принципов работы с филиалами. Наши филиалы переходят на новый формат работы и становятся базовыми кафедрами градообразующих предприятий. К примеру, Озёрский филиал станет базовой кафедрой ПО „Маяк“, Ашинский – Ашинского метзавода, Саткинский – „Магнезита“, и так далее. Эти филиалы и раньше работали, поскольку были поставщиками кадров для градообразующих предприятий, но сегодня связь станет еще крепче». 

При этом, по словам Дмитрия Руденка, профессорско-преподавательский состав не изменится, как и численность студентов. 

Если только у кого-то из обучающихся не возникнет желания перевестись в головной вуз – эту возможность студентам предоставят. Также после реорганизации появятся элементы дистанционного образования – некоторые лекции студентам кафедр будут читать преподаватели из головного вуза. 

«У нас есть прикладная кафедра на автотракторном факультете на базе „Региноса“, где специалисты учатся и работают. С филиалами будет примерно так же. Это очень хорошая возможность для тех, кто хочет остаться и работать в своем родном городе, пройти практику на предприятии. Но при этом при желании студенты смогут устроиться и в другие компании», —  добавил Дмитрий Руденок. 

Впрочем, в научных кругах Южного Урала существует и другое объяснение процессам, происходящим в главном вузе региона. 

«Ректору вуза Шестакову в июне этого года исполнится 65 лет – это предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, — сообщил один из коллег Шестакова. – Ему вот-вот должно прийти соответствующее уведомление. Но в Трудовом кодексе РФ (статья 332) есть лазейка – ученый совет может обратиться к Минобру, чтобы продлить полномочия ректора до 70 лет. Поэтому в вузе наблюдается кадровая чехарда: ректор отодвигает всех, кто мог бы составить ему конкуренцию, чтобы можно было сказать, что конкурентов нет». 

Так, недавно Шестаков неожиданно сменил проректора по научной части Сергея Ваулина, который работал с ним с самого начала. Теперь он — директор политехнического института. Ряд руководителей и профессоров, по данным нашего собеседника, в силу разных причин вообще уволились.

В пресс-службе ЮУрГУ заявили, что не в курсе ситуации с возможной сменой ректора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.