Доллар
Евро

Новый формат?

Минобрнауки ликвидирует пять филиалов Южно-Уральского госуниверситета

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и губернатор Борис Дубровскийпресс-служба губернатора Челябинской области

У Южно-Уральского государственного университета, имеющего статус национального исследовательского университета, теперь на пять филиалов меньше. Приказ о ликвидации филиалов в Аше, Кыштыме, Озёрске, Снежинске и Усть-Катаве появился на сайте Минобрнауки РФ. В пресс-службе вуза данное решение называют техническим и уверяют, что на жизни студентов, которые обучаются там, оно никак не отразится. Представители научной общественности, между тем, видят у происходящего и иной подтекст. 

В приказе Минобрнауки РФ от 21 марта 2017 года сказано, что решение о ликвидации пяти филиалов было принято с учетом ходатайств от 2 июня и 13 декабря 2016 года, а также от 11 января 2017-го, и рекомендаций наблюдательного совета ЮУрГУ, который с декабря прошлого года возглавляет Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза, и куда входит губернатор Борис Дубровский. Соответствующие изменения в устав университета ректору Александру Шестакову надлежит внести в срок до 1 июля 2017 года. 

Между тем в пресс-службе ЮУрГУ утверждают, что заявление о ликвидации филиалов в Аше, Кыштыме, Озёрске, Снежинске и Усть-Катаве не соответствует действительности. «Я бы не стал употреблять слово „ликвидация“, потому что речь идет о реорганизации, — заявил в беседе с журналистом Znak.com начальник пресс-службы вуза Дмитрий Руденок. – Это требование федерального Минобра. В последние несколько лет наблюдается изменение принципов работы с филиалами. Наши филиалы переходят на новый формат работы и становятся базовыми кафедрами градообразующих предприятий. К примеру, Озёрский филиал станет базовой кафедрой ПО „Маяк“, Ашинский – Ашинского метзавода, Саткинский – „Магнезита“, и так далее. Эти филиалы и раньше работали, поскольку были поставщиками кадров для градообразующих предприятий, но сегодня связь станет еще крепче». 

При этом, по словам Дмитрия Руденка, профессорско-преподавательский состав не изменится, как и численность студентов. 

Если только у кого-то из обучающихся не возникнет желания перевестись в головной вуз – эту возможность студентам предоставят. Также после реорганизации появятся элементы дистанционного образования – некоторые лекции студентам кафедр будут читать преподаватели из головного вуза. 

«У нас есть прикладная кафедра на автотракторном факультете на базе „Региноса“, где специалисты учатся и работают. С филиалами будет примерно так же. Это очень хорошая возможность для тех, кто хочет остаться и работать в своем родном городе, пройти практику на предприятии. Но при этом при желании студенты смогут устроиться и в другие компании», —  добавил Дмитрий Руденок. 

Впрочем, в научных кругах Южного Урала существует и другое объяснение процессам, происходящим в главном вузе региона. 

«Ректору вуза Шестакову в июне этого года исполнится 65 лет – это предельный возраст для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, — сообщил один из коллег Шестакова. – Ему вот-вот должно прийти соответствующее уведомление. Но в Трудовом кодексе РФ (статья 332) есть лазейка – ученый совет может обратиться к Минобру, чтобы продлить полномочия ректора до 70 лет. Поэтому в вузе наблюдается кадровая чехарда: ректор отодвигает всех, кто мог бы составить ему конкуренцию, чтобы можно было сказать, что конкурентов нет». 

Так, недавно Шестаков неожиданно сменил проректора по научной части Сергея Ваулина, который работал с ним с самого начала. Теперь он — директор политехнического института. Ряд руководителей и профессоров, по данным нашего собеседника, в силу разных причин вообще уволились.

В пресс-службе ЮУрГУ заявили, что не в курсе ситуации с возможной сменой ректора. 

Новости России
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Кремле прокомментировали иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину
Россия
Татьяна Навка погасила ипотеку за квартиру в Нью-Йорке
Санкт-Петербург
Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Россия
Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление
Россия
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году
Россия
В Пензе зампредседателя правительства лишили прав за передачу руля пьяной спутнице
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге умерла беременная женщина, заболевшая коронавирусом
Россия
Верховный суд привлек Владимира Путина в качестве ответчика по иску экс-главы Чувашии
Россия
Иркутских эфэсбэшников обвинили в массовых фальсификациях доказательств
Россия
Для голосования по Конституции установят палатки и столы во дворах
Россия
«Коммерсантъ»: экс-глава Чувашии, подавший иск к Путину, госпитализирован с пневмонией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно