Мусульманские организации России разругались из-за планов по мечети в Екатеринбурге

Мусульманские организации России разругались из-за планов по мечети в Екатеринбурге

Вокруг планов по строительству в Екатеринбурге соборной мечети «Нур-Усман» разразился новый скандал. Мусульманские организации поспорили, нужна ли соборная мечеть в центре города — на земельном участке на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. 

Сайт ДУМ РФ

Несколько лет назад участок отдали в аренду организации «Нур-Усман» для строительства религиозного учреждения. Но из-за проблем с финансированием к настоящему времени удалось построить лишь временную мечеть. В конце прошлого года Распорядительная дирекция Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области попросила освободить земельный участок, а постройку снести. Сейчас этот вопрос является предметом судебного разбирательства. 

Параллельно в МУГИСО заявили, что сейчас рассматривают вариант предоставления организации «Нур-Усман» другого земельного участка для строительства мечети. На прошлой неделе информацию о поиске компромисса подтвердил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин во время мероприятий, связанных с подписанием соглашения о создании консультативного совета главами духовных управлений мусульман Среднего Урала. В частности, в комментариях журналистам он сказал, что большая соборная мечеть в Екатеринбурге не нужна. 

«Там было отдано чужое место, федеральная земля, — комментировал Абдуль-Куддусс-хазрат журналистам портала E1. — Сейчас нам будут предлагать участки в других местах. Будем смотреть, где получше транспортные развязки. Зачем нам строить большую мечеть, если можно построить три или четыре в разных местах? Большую мечеть ведь надо ещё содержать, это очень дорого. На строительство, может, кто-нибудь пожертвует, но кто будет содержать? Муниципалитет? Область? Лучше открыть несколько удобных тёплых небольших мечетей, чтобы никого не напрягать во время праздников, не настраивать людей против мусульман. У нас ведь не такой субъект федерации, как Казань или Грозный, где много мусульман, я считаю, нам такая соборная мечеть не нужна».

В Екатеринбурге в суде просят снести мечеть, о которой писали в петиции Путину и Кадырову

Выступления в свердловских СМИ привлекли внимание других мусульманских организаций. Так, вчера, 26 марта, Духовное управление мусульман РФ распространило официальное заявление, в котором сообщает, что «говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н. И. Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию „Нур-Усман“ в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия». В заявлении уточняется, что «община „Нур-Усман“, Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга».

Сегодня в комментариях на своей странице в Facebook муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин пишет, что намерен судиться с руководством ДУМ РФ из-за вчерашних заявлений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.