Доллар
Евро

Мусульманские организации России разругались из-за планов по мечети в Екатеринбурге

Сайт ДУМ РФ

Вокруг планов по строительству в Екатеринбурге соборной мечети «Нур-Усман» разразился новый скандал. Мусульманские организации поспорили, нужна ли соборная мечеть в центре города — на земельном участке на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. 

Несколько лет назад участок отдали в аренду организации «Нур-Усман» для строительства религиозного учреждения. Но из-за проблем с финансированием к настоящему времени удалось построить лишь временную мечеть. В конце прошлого года Распорядительная дирекция Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области попросила освободить земельный участок, а постройку снести. Сейчас этот вопрос является предметом судебного разбирательства. 

Параллельно в МУГИСО заявили, что сейчас рассматривают вариант предоставления организации «Нур-Усман» другого земельного участка для строительства мечети. На прошлой неделе информацию о поиске компромисса подтвердил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин во время мероприятий, связанных с подписанием соглашения о создании консультативного совета главами духовных управлений мусульман Среднего Урала. В частности, в комментариях журналистам он сказал, что большая соборная мечеть в Екатеринбурге не нужна. 

«Там было отдано чужое место, федеральная земля, — комментировал Абдуль-Куддусс-хазрат журналистам портала E1. — Сейчас нам будут предлагать участки в других местах. Будем смотреть, где получше транспортные развязки. Зачем нам строить большую мечеть, если можно построить три или четыре в разных местах? Большую мечеть ведь надо ещё содержать, это очень дорого. На строительство, может, кто-нибудь пожертвует, но кто будет содержать? Муниципалитет? Область? Лучше открыть несколько удобных тёплых небольших мечетей, чтобы никого не напрягать во время праздников, не настраивать людей против мусульман. У нас ведь не такой субъект федерации, как Казань или Грозный, где много мусульман, я считаю, нам такая соборная мечеть не нужна».

В Екатеринбурге в суде просят снести мечеть, о которой писали в петиции Путину и Кадырову

Выступления в свердловских СМИ привлекли внимание других мусульманских организаций. Так, вчера, 26 марта, Духовное управление мусульман РФ распространило официальное заявление, в котором сообщает, что «говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н. И. Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию „Нур-Усман“ в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия». В заявлении уточняется, что «община „Нур-Усман“, Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга».

Сегодня в комментариях на своей странице в Facebook муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин пишет, что намерен судиться с руководством ДУМ РФ из-за вчерашних заявлений. 

Новости России
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно