Помощник Путина поддержал идею замедления нежелательных иностранных сайтов

Помощник Путина поддержал идею замедления нежелательных иностранных сайтов

Предложение замедлить доступ в России к некоторым иностранным сайтам нашла понимание у бывшего министра связи, а ныне отраслевого помощника президента Игоря Щеголева. Речь идет о дополнительной мере борьбы за исполнение российских судов в отношении зарубежных сайтов. Ее обсуждают Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор, и спустя несколько недель после ее первого упоминания в поддержку этой меры высказался приближенный к Владимиру Путину чиновник.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В интервью РБК он высказал уверенность, что выборочное замедление трафика на территории России, вероятно, «отрезвит мировых гигантов», которые злоупотребляют монопольным положением в России и не спешат исполнять решения российских судов, ссылаясь на принадлежность к другим юрисдикциям. 

При этом Щёголев уверен, что обсуждаемые меры воздействия в первую очередь плохо отразится на интернет-ресурсах, а не на российских пользователях. Аргумент чиновника прост — у россиян будет возможность пользоваться аналогичными сервисами российских компаний. 

О том, что государство придумало способ воздействия на иностранные интернет-компании, которые игнорируют требования российского законодательства, ссылаясь на то, что имеют регистрацию в других юрисдикциях, две недели назад сообщили «Ведомости». По данным издания, уже весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к таким сайтам. В комментариях к обсуждаемому решению его сторонники назвали «логичным», что российское руководство предпринимает попытки принуждения к цивилизованному диалогу те компании, которые зарабатывают в России деньги, но при этом не признают ее законы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.