После истории с изгнанием бесов на глазах детей РПЦ выходит на «серьезный разговор»

Дарья Шелехова

Екатеринбургская епархия намерена инициировать «серьезный разговор о духовной безопасности школьников» в связи инцидентом в Среднеуральском женском монастыре, где ученики младших классов элитной екатеринбургской гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» случайно стали свидетелями сеанса изгнания нечистой силы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе епархии со ссылкой на епископа Среднеуральского Евгения (Кульберг), церковное ведомство хочет побеседовать с родителями и педагогами о духовной безопасности детей, а также провести для детей серию открытых экскурсионных уроков по православным обителям округа. 

Владыка задается вопросом, почему родителей и детей не пугают «реальные демоны, которыми изобилуют кино- и телеэкраны, компьютерные игры». «Почему беспрепятственно на телеэкране и в видеопродукции перед глазами неподготовленных детей и подростков совершаются убийства, насилие, демонстрируются „демоны во плоти“ — но мы не видим массового обращения в суды и следственный комитет? Это полезно детям? Это их не травмирует?» — говорит Евгений Кульберг.

Он подробно рассказывает о сеансе, свидетелями которого стали дети в монастыре. «Такие священнодействия нечасто совершаются в Церкви. Как правило, это происходит в монастырях, — говорит владыка Евгений. — Те люди, которые испытали на себе или на близких невыносимое действие злых духов, обращаются за помощью в те православные храмы и монастыри, где по особому благословению священноначалия совершается этот чин, именуемый в народе „отчиткой“». 

В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма

По словам священнослужителя, бесноватый человек в обычной жизни сильно страдает. «Внутри такого человека присутствует еще одна (или более) личность, которая заставляет его совершать те поступки, которые сам человек не хочет делать. Не дает спать, не дает жить обычной человеческой жизнью. При попытках сопротивляться действию этой „личности“ человек испытывает месть: бес заставляет человека кричать, рычать, лаять, ругаться, трястись — это ужасная картина, отмечают те, кто хоть раз становился свидетелем „отчитки“», — говорит владыка.

При этом лекарства и беседы с психиатрами такому человеку не приносят никакого облегчения. «Необходимо действие такой силы, которая способна освободить человека от нечистого духа. Эта сила дана церкви, — говорит епископ и отмечает, что молебен на изгнание нечистой силы — не самое легкое зрелище. — Прежде чем выйти из одержимого, бес последний раз пытается принести страдание человеку. Люди теряют сознание, трясутся, издают звуки, не свойственные человеку». 

По мнению владыки, школьники из Екатеринбурга и их сопровождающие сами виноваты в том, что стали свидетелями сеанса.

На двери храма висела предупреждающая табличка, сообщающая о том, что на время отчитки вход «только по благословению», но школьники и их сопровождающие не обратили на нее внимания. «А может, и обратили, но не поняли смысла слов „отчитка“, „благословение“. Этого они еще „не проходили“. Да и о таком явлении, как одержимость демонами, детям не рассказывают ни в школе, ни дома. Рассказывают о СПИДе, о наркотиках, об иных пороках нашего времени — с целью обезопасить от них. Но об опасностях духовного порядка большинство наших современников и не ведает», — говорит Кульберг.

По его словам, после произошедшего монастырь принял меры: объявление на входе написано более крупным шрифтом, а видеотрансляция действа будет отключаться, и теперь вероятность того, что неподготовленные люди вновь попадут на отчитку, крайне мала.

Сеанс, свидетелями которого стали четвероклассники элитной гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж», произошел 23 марта в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Дети прибыли в монастырь на экскурсию. «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Всё это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии», — рассказал отец одной из школьниц. После увиденного дети были испуганы, некоторые плакали. 

Сейчас родители обсуждают возможность обращения по поводу инцидента в прокуратуру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно