Прокуратура принесла Чудновец извинение за привлечение к уголовной ответственности

Прокурор Катайского района Денис Попов от имени государства принес Евгении Чудновец, осужденной за репост, официальное извинение «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». Документ на своей странице в Facebook опубликовал гражданский муж Чудновец Андрей Мясников. 

Маргарита Власкина

Попов также пояснил, что Чудновец может предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства. 

Сам Андрей Мясников считает, что формулировка «от имени государства» — «это как-то очень обобщенно, и такие извинения вправе делать другие люди». «Вот от имени прокуратуры Катайского района и личное извинение Д. В. Попова было бы куда лучше», — прокомментировал он. 

Катайский районный суд вынес приговор по уголовному делу Евгении Чудновец 8 ноября 2016 года. Он признал Чудновец виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) и приговорили к 6 месяцам лишения свободы. Позднее Курганский областной суд смягчил наказание до 5 месяцев. Сама Чудновец утверждает, что в трехсекундном видеоролике, который она перепостила «ВКонтакте», не было видно лица человека, установить его было невозможно (даже определить пол), никаких издевательств на видео не было. Она сделала репост, якобы чтобы правоохранители обратили внимание на того, кто изначально опубликовал его в интернете — катайского предпринимателя Эрнста Данеляна, который в итоге стал главным свидетелем по ее делу, а сам избежал наказания. 

После того, как дело Чудновец получило широкий общественный резонанс, 6 марта 2017 года президиум Курганского областного суда отменил приговор и вынес решение о ее освобождении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.