Доллар
Евро

«Я живу здесь и сейчас»

Режиссер Николай Досталь — о своем творчестве, судьбе родителей и современном кино

Фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя заявлен в шести номинациях на премию «Ника», итоги которой будут подведены 28 марта: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа» (Николай Досталь), «Лучшая сценарная работа» (Юрий Арабов), «Лучшая работа звукорежиссера» (Максим Беловолов), «Лучшая мужская роль» (Тимофей Трибунцев), «Лучшая мужская роль второго плана» (Борис Каморзин). Эта картина стала фильмом закрытия пятого, юбилейного, фестиваля авторского кино «Полный артхаус» в Челябинске. На церемонии закрытия фильм представлял сам режиссер, получивший один из двух фестивальных призов в номинации «За вклад в киноискусство» (другой приз в этой номинации достался актеру Юрию Назарову).

В день закрытия фестиваля «Полный артхаус» Николай Досталь дал интервью Znak.com, в котором рассказал о своем творчестве и поделился отдельными впечатлениями о городе и фильмах фестивальной программы

— Николай Николаевич, вы не впервые в Челябинске?

— Нет, впервые. Челябинск ведь не Париж, не Рим, чтобы в нем нельзя было несколько раз не побывать. Но чем для меня Челябинск интересен? Тут родился актер Андрей Жигалов, который сыграл главную роль в моем фильме «Облако-рай». Это его первая роль в кино. Эта картина, 1990 года, была, как теперь говорят, культовой в 90-е годы. Он же играл главную роль и в продолжении этой картины, фильме «Коля – перекати поле» – через 15 лет я сделал продолжение с теми же героями. Андрей Жигалов сейчас живет в Германии, он известный клоун, у него свое шоу, а здесь у него родители – сейчас уже мама одна осталась. К сожалению, в эти дни его нет в России – он приедет в апреле, а то возможно было бы показать «Облако-рай» и встретиться с главным героем – у вас в рамках фестиваля и киноцентра проходят такие мероприятия с представителями кинематографа, которые как бы здешние, но живут и делают карьеру уже не на Урале.

— У вас был давний, 1995 года, фильм «Мелкий бес» по роману Федора Сологуба. Тогда — «Мелкий бес», сейчас – «Монах и бес»… Скажите, вам близка тема взаимодействия с темными сущностями, может быть, тема экзорцизма?

— Отвечаю: не близка. Судьба – она вот так складывается или по-другому, такой проект или другой проект: от «Мелкого беса» я перешел к полноценному «Бесу» (усмехается). Так произошло, но это абсолютно случайное совпадение. «Мелкий бес» для меня уже – прошлый век, прошлый-прошлый…

А вообще, «Мелкий бес» – это о том, что, как сказал индийский философ и поэт, основатель интегральной йоги Шри Ауробиндо: «Достичь небесных сфер не может ни один, минуя недра ада». Но этот фильм – только эпизод. Режиссер Николай Досталь снял более двадцати фильмов: «Штрафбат», например, о войне; «Завещание Ленина» — о Варламе Шаламове, великом русском писателе; «Раскол» — о расколе Русской православной церкви.

В общем, я живу здесь и сейчас, а вы меня в прошлый век тащите!

— Хорошо, не буду тащить в прошлый век... Может быть, тогда вопрос о прошлом – но в несколько ином ракурсе? 

— Да.

— Ваше отношение к актеру и режиссеру Леониду Леонидовичу Оболенскому, которому организаторы посвятили фестиваль «Полный Артхаус»?

— Ну, какое может быть отношение к нему, кроме безграничного уважения и преклонения? Я его, кстати видел при жизни, где-то в 80-х, в Доме кино на премьере какой-то картины: высокий, очень худой, седой… Ничего, кроме уважения и преклонения перед его талантом и стойкостью, перед тем, что ему удалось пережить: были тяжелые страницы в его биографии, когда он был арестован (Леонид Оболенский был репрессирован дважды: до войны – за дворянское происхождение, и после – из-за того, что был в плену. – Прим. ред.). Перед тем, что он пережил в жизни своей…

— В конкурсной программе «Артхауса» был показан фильм режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Метаморфозис». Сергей Тарамаев когда-то играл у вас как актер. Каково ваше впечатление от «Метаморфозиса»?

— Ужасная картина! У него (Тарамаева. – Прим. ред.) был дебютный фильм («Зимний путь». – Прим.ред.), весьма приличный для дебюта, а сейчас… Абсолютно чуждый мне фильм. Особенно одна сцена – где мама с ребенком в спальне – знаете, я не циник, не ханжа, но это порнография – ненужная и неубедительная.

— Некоторые кинокритики сравнивают этот фрагмент с соответствующей сценой из «Гибели богов» Висконти (речь идет о сценах, подразумевающих инцест, в российском фильме «Метаморфозис» и классике мирового кинематографа – фильме «Гибель богов» Лукино Висконти. – Прим. ред.) …

— Ну что вы, миленькая моя?! Это же сравнивать божий дар с яичницей! Какие могут быть сравнения Висконти с Тарамаевым?! Вот вы мне ответьте: разве фильм изменится, разве он хуже станет, если эту сцену из него убрать?

— Мне там больше две другие сцены не понравились… 

— Нет, вы ответьте именно про эту! Мог бы фильм без нее обойтись или нет?

— Э-э, мог бы…

— Вот! Такая сцена возможна, если она убедительна, если мотивирована, а если нет – зачем шокировать зрителя?

— То есть как актер Тарамаев лучше, чем как режиссер?

— Как актер, наверное, лучше… Я его как актера давно не видел.

— Вы происходите из известной кинематографической семьи: ваш отец, Николай Владимирович Досталь, был советским кинорежиссером; брат, Владимир Досталь – российский режиссер и продюсер, более десятка лет проработавший генеральным директором киностудии «Мосфильм». Кроме того, ваши близкие были связаны и с иными сферами искусства… Расскажите немного о них…

— Не знаю даже, с чего начать, это длинная история… Вот в съемочной группе последней картины шутили: бывают фильмы 3D, а это 4D – четыре Досталя. Николай Досталь – режиссер-постановщик, Евгения Досталь – художник по костюмам, Евгений Досталь – второй режиссер, Александр Досталь – исполнительный продюсер. Вы это в титрах увидите.

А если о родителях – у них была сложная судьба. Отец, Николай Владимирович Досталь, прошел фронт, плен, будучи уже кинорежиссером. А погиб трагически, во время съемок одной из картин, в 1959-м. Мама умерла, когда мне было несколько месяцев: я родился в мае, она умерла в августе. Отец долго был один, но потом все же женился, уже незадолго до гибели.  Нашей, если можно так сказать, мачехой, была Наталья Андросова, на самом деле она – Наталья Александровна Романова-Искандер, она праправнучка Николая Первого, родилась в 1917 году (ее отец – Александр Николаевич Искандер, младший сын от брака великого князя Николая Константиновича и дочери оренбургского полицмейстера Надежды Александровны Дрейер. После Гражданской войны Александр Искандер оказался в эмиграции, а его бывшая супруга вышла замуж за Николая Андросова, который удочерил Наталью и ее брата Кирилла, дал им свою фамилию и отчество. – Прим. ред.). 

Наталья Андросова занималась очень рискованным видом искусства, она была актриса цирка и занималась мотогонками по вертикальной стене – в парке Горького был выстроена такая конструкция, и она там с партнером выступала – цирковые номера на мотоциклах. Много падала, разбивалась, и в последние годы жизни она уже ходила на костылях. Тем не менее она единственная, кто был от России из потомков на захоронении останков семьи Романовых в Петропавловской крепости в 1998 году. Хотя и передвигалась на костылях, она приехала. С отцом они прожили очень мало, к сожалению: встретились в 1956 или 1957-м, в 1959-м он погиб на съемках… Но она ко мне и старшему брату Владимиру относилась очень хорошо, считала нас своими детьми, хотя у нее мы не росли: воспитывала нас сестра отца, Инна Владимировна…

— Съемки «Монаха и беса» проходили и в России, и в Израиле, на Мертвом море. Где снимать было легче?

— Конечно, в России! В Израиле съемки проходили в Иордане, и в городе Петра, где находятся храмы в скалах – одно из чудес света. В Израиле приходилось все технические вопросы с местными решать через переводчика, жара была около 40 градусов. Хорошо, что это продолжалось недолго, всего 3–4 дня. В России снимать всегда легче, дома и стены помогают.

P.S. На пресс-конференции в день закрытия «Полного артхауса» Николай Досталь, отвечая на вопрос из зала о Челябинске, отметил, что город чистый. В зале оживленно зашушукались, а организаторы озвучили прошлогодний ответ также гостя «Артхауса» режиссера Александра Сокурова, отметившего грязь в городе и отсутствие деревьев. Николай Досталь ответил на это, что, наверное, Сокуров побывал на окраинах, а он был в центре. 

Биографическая справка:

Досталь Николай Николаевич – советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист. Народный артист России, заслуженный деятель искусств России. Родился 21 мая 1946 года в Москве в семье кинорежиссера Николая Владимировича Досталя и персиянки Джахантаб Алиевны Сарафи, виолончелистки из общины бахаи в Ашхабаде. В 1971 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 – Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии). Как режиссер снял фильмы «Человек с аккордеоном», «Шура и Просвирняк», «Облако-рай», «Мелкий бес», «Полицейские и воры», «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Коля – перекати поле», «Завещание Ленина», «Раскол», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Монах и бес» и ряд других. Лауреат «Кинотавра» и кинофестиваля в Локарно («Облако-рай»), ТЭФИ («Штрафбат», «Завещание Ленина»), премии «Ника» («Завещание Ленина», «Раскол»), премии «Золотой орел» («Завещание Ленина») и других наград. Фильм «Монах и бес» признан лучшим фильмом российских программ по результатам рейтингового голосования на ММКФ-2016.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: в Москве бывший участковый получил 13 лет колонии за сотрудничество с ЦРУ
Россия
Президент РФ Владимир Путин посетил церемонию прощания с Людмилой Алексеевой
Россия
Песков объяснил, откуда у Владимира Путина могло быть удостоверение Штази
Россия
Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей
Россия
РКН оштрафовал Google на полмиллиона рублей
Россия
Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье
Россия
Глава Росгвардии Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства
Россия
Российские пользователи Twitter запустили флешмоб о намеках
Россия
Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton
Россия
Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Россия
Управление следственного комитета начало проверку кампании против онкобольных детей
Россия
Издательство исправило учебник истории, где говорилось о захвате Россией Амурской области
Россия
Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны
Россия
Госдеп включил Россию в список стран, опасных для туристов из-за терроризма
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
ЯНАО
На Ямале разбираются с танцем для детей на шесте и «полуголой бабой»
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно