Росавтодор: грузоперевозчики Южного Урала сэкономили благодаря «Платону» 149 млн рублей

Росавтодор: грузоперевозчики Южного Урала сэкономили благодаря «Платону» 149 млн рублей

Грузоперевозчики Челябинской области смогли сэкономить на транспортном налоге 149 млн рублей благодаря системе «Платон», заявили в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор). Речь идет о величине налогового вычета, который получили по итогам 2016 года зарегистрированные в регионе грузотранспортные компании, работающие в системе «Платон». Эта данные были сообщены 27 марта, когда перевозчики Челябинской области присоединились к начавшейся в понедельник бессрочной всероссийской стачке водителей фур, протестующих против «Платона».

«Фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога», — говорится в заявлении Росавтодора.

При этом в агентстве отметили, что выпадающие доходы от налоговой льготы еще в декабре прошлого года в полном объеме были компенсированы Челябинской области из федерального бюджета, причем сделано это было именно за счет сборов системы «Платон».
Дальнобойщики в Екатеринбурге объявили о недоверии Путину и потребовали отставки Медведева

«За первый год работы государственной системы „Платон“ количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тыс. машин. На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без „Платона“ было бы невозможно в ближайшее десятилетие. Их ремонт значительно повышает безопасность дорожного движения для всех автомобилистов. При этом система работает в интересах всех законопослушных предпринимателей, так как конкуренция на рынке грузоперевозок приобретает цивилизованный характер», — приводятся слова главы Федерального дорожного агентства Романа Старовойта.

В федеральном агентстве дали понять, что начавшийся протест опирается на недовольство недобросовестных перевозчиков, преимущественно из числа физических лиц, которые избегают налогового учета и, соответственно, не пользуются правом налогового вычета. 

«Когда оказывается, что они проезжают только по федеральным трассам по 100 тыс. километров в год, а бизнес не оформлен, то у налоговиков могут возникнуть справедливые вопросы», — отметили в Росавтодоре.

В Челябинске на Алом поле в понедельник прошла акция протеста против системы сбора платы с большегрузных автомобилей «Платон», на которую, как сообщил Znak.com координатор объединения перевозчиков России Сергей Малевский, пришло порядка 200 человек. Сейчас организаторы акции занимаются подготовкой аналогичного мероприятия на трассе в сторону Кургана 1–2 апреля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.