В архивах Госплана СССР нашли проекты по изменению климата на Ямале и Дальнем Востоке

В архивах Госплана СССР нашли проекты по изменению климата на Ямале и Дальнем Востоке

Петербургские исследователи обнаружили проекты изменения климата Дальнего Востока и Арктики с целью сделать его более мягким и пригодным для жизни людей. Документы об этом нашлись в архивах Госплана СССР. Таким образом, у проекта поворота сибирских рек вспять, который на полном серьезе разрабатывался в середине прошлого XX века, нашлись вполне масштабные предшественники, пишет «Российская газета».

Сергей Анисимов

Проект изменения климата предполагал, в частности, перенос устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу. Обе они омывают полуостров Ямал, первая с востока, вторая – с запада, на расстояние чуть более 200 километров.

Вторая часть проекта была связана с рекой Амур на Дальнем Востоке, который предполагалось направить по старому, более южному, руслу.

Ученые из космоса обнаружили на Ямале более 200 озер с кратерами

Для реализации первой задачи, кстати, предполагалось построить на реке Обь дамбу, которая должна была поднять уровень воды и направить ее, соответственно, в сторону Байдарацкой губы. В результате, считали авторы инициативы, теплые стоки реки Обь могли увеличить средние температуры в Карском море. А, следовательно, сделать его более благоприятным для судоходства. Что касается реки Амур, то смена русла, по замыслам, привела бы к росту среднегодовых температур не только на Дальнем Востоке, но и на Чукотке.

Большинство ученых сегодня считает подобные масштабные перекройки устоявшихся климатических, а следовательно, и экологических характеристик целых регионов нежизнеспособными. Касательно идеи с Амуром, например, главный научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН Владимир Раков некоторое время назад высказывался в комментарии для агентства ТАСС, заявив, что «негативный эффект от изменения температуры морской воды был бы точно, например, исчезли бы некоторые биологические виды. Что, в свою очередь, могло бы уничтожить рыбный промысел у берегов Приморского края и Сахалина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.