В архивах Госплана СССР нашли проекты по изменению климата на Ямале и Дальнем Востоке

Петербургские исследователи обнаружили проекты изменения климата Дальнего Востока и Арктики с целью сделать его более мягким и пригодным для жизни людей. Документы об этом нашлись в архивах Госплана СССР. Таким образом, у проекта поворота сибирских рек вспять, который на полном серьезе разрабатывался в середине прошлого XX века, нашлись вполне масштабные предшественники, пишет «Российская газета».

Сергей Анисимов

Проект изменения климата предполагал, в частности, перенос устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу. Обе они омывают полуостров Ямал, первая с востока, вторая – с запада, на расстояние чуть более 200 километров.

Вторая часть проекта была связана с рекой Амур на Дальнем Востоке, который предполагалось направить по старому, более южному, руслу.

Ученые из космоса обнаружили на Ямале более 200 озер с кратерами

Для реализации первой задачи, кстати, предполагалось построить на реке Обь дамбу, которая должна была поднять уровень воды и направить ее, соответственно, в сторону Байдарацкой губы. В результате, считали авторы инициативы, теплые стоки реки Обь могли увеличить средние температуры в Карском море. А, следовательно, сделать его более благоприятным для судоходства. Что касается реки Амур, то смена русла, по замыслам, привела бы к росту среднегодовых температур не только на Дальнем Востоке, но и на Чукотке.

Большинство ученых сегодня считает подобные масштабные перекройки устоявшихся климатических, а следовательно, и экологических характеристик целых регионов нежизнеспособными. Касательно идеи с Амуром, например, главный научный сотрудник Тихоокеанского экологического института ДВО РАН Владимир Раков некоторое время назад высказывался в комментарии для агентства ТАСС, заявив, что «негативный эффект от изменения температуры морской воды был бы точно, например, исчезли бы некоторые биологические виды. Что, в свою очередь, могло бы уничтожить рыбный промысел у берегов Приморского края и Сахалина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.