Доллар
Евро

В Челябинске после несанкционированного митинга были задержаны девять человек

Алексей ТабаловНаиль Фаттахов

Полиция Челябинска задержала девять человек после несанкционированного «антикоррупционного» митинга, организованного 26 марта штабом Алексея Навального. В отношении восьми горожан составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения мероприятия»), девятый – руководитель челябинского штаба Навального Алексей Табалов – остался без административного дела. Уже сегодня, 27 марта, ожидаются судебные разбирательства по возбужденным делам.

«Всего вместе со мной задержали девятерых, — рассказал корреспонденту Znak.com Алексей Табалов. — Про 13 человек задержанных я вчера услышал случайно от полицейских. На сегодня со всеми задержанными уже поработал наш адвокат Андрей Лепехин, всех отпустили домой. Я знаю, что некоторые уже получили повестки явиться сегодня к 10 часам в Центральный отдел полиции, видимо, оттуда и будут доставлять в суд».

Как Челябинск протестовал против коррупции

В воскресенье, 26 марта, в Челябинске в рамках всероссийской акции прошел митинг против коррупции. Городская администрация митинг не согласовала, заявив, что в сквере Алое поле, указанном в уведомлении штаба Навального, на воскресенье назначена торжественная сдача норм ГТО. Однако даже несанкционированное мероприятие вылилось в огромное действо: только по официальным данным ГУ МВД по Челябинской области, на самом Алом поле собралось около 850 человек, а в шествии по пешеходной Кировке приняли участие не менее двух тысяч. 

После пары попыток в самом начале несанкционированного митинга полиция в происходящее не вмешивалась, но в конце, когда люди стали расходиться, начались задержания. Одним из первых был задержан Алексей Табалов, причем он сам умудрился сообщить о происходящем в соцсетях. К 17 часам 26 марта Табалов уже был официально отпущен из ОП-5 (отдел полиции Центрального района), однако остался там и ждал других задержанных, к которым отправил Андрея Лепехина.

Добавим, параллельно в соцсетях участники митинга, обсуждая новости о задержаниях, собирались пойти к зданию отдела полиции и устроить еще одну акцию протеста. Однако сам Табалов уточняет, что никакие народные массы вокруг полицейского оплота не гуляли.

«Приехали несколько человек, мои бывшие коллеги по партии «Парнас», - рассказал Табалов корреспонденту Znak.com. – Поддержать, помочь с адвокатом, передать его координаты задержанным. Еще знаю, что несколько девушек явились поддержать Бориса Золотаревского, студента журфака ЧелГУ. Он, кстати, написал в своем аккаунте отличный пост. Полицейские сначала сказали ему, что парень занимался «незаконной журналистской деятельностью», а потом – что общается с какими-то мутными людьми».

Адвокат Лепехин сообщил корреспонденту Znak.com, что лично он помог семерым задержанным, кроме Табалова. «Прятали их по разным кабинетам и спрашивали меня, чтобы я назвал фамилию конкретного задержанного, которого я представляю, — рассказал Лепехин. — Кого увидел – защитил. Брали семьями, чтобы оставшиеся не позвали помощь: задержали двух братьев, отца с сыном и супружескую пару».

Читайте также
Новости России
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Россия
В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия
Россия
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
Россия
ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии
Россия
В Новосибирске влюбленные приковали друг друга наручниками, но не смогли освободиться
Россия
Сотрудники Facebook рассказали, что соцсеть следит за агрессивными пользователями
Россия
В Хабаровском крае частично введен особый противопожарный режим из-за отсутствия снега
Россия
Цена на нефть Brent поднялась выше $66 за баррель
Россия
В Томске немецкая овчарка и ротвейлер загрызли месячную девочку
Россия
«Свидетели Иеговы»: в ХМАО после массовых обысков задержаны как минимум 15 последователей
Россия
Власти отказались согласовать проведение марша памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно