«Кто голосовал? 80% — алкоголики»

В Екатеринбурге потребовали отмены скандальных довыборов в гордуму

В Екатеринбурге Владимир Стругов, выдвинутый «Единой Россией» и проигравший на довыборах в гордуму по Орджоникидзевскому округу самовыдвиженцу Владимиру Смирнову, требует отмены итогов голосования. В рамках своей кампании 26 марта он провёл несанкционированный митинг на Уралмаше, а также направил в горизбирком, прокуратуру и полицию жалобы, в которых указал на нарушения при организации голосования, а также на аномально высокую явку избирателей, проголосовавших досрочно. Кроме того, Стругов требует отставки главы района Вячеслава Трапезникова и председателя горизбиркома Ильи Захарова, которые, по его мнению, содействовали этим нарушениям. Илья Захаров готовит ответное заявление в прокуратуру. Напомним, одновременно довыборы 19 марта прошли также и в Кировском округе, где кандидат от «Единой России» тоже проиграл, но там итоги пока никто не оспаривает.

Как рассказал Znak.com Владимир Стругов, вчера «неравнодушные жители Орджоникидзевского района» провели несанкционированный митинг возле кинотеатра «Заря» с требованием отменить досрочные выборы на территории района и отправить в отставку главу района Вячеслава Трапезникова. Участие в нем, по словам Стругова, приняли более тысячи человек, на митинге начался сбор подписей под требованиями кандидата в депутаты.

«Я считаю, что необходимо отменить результаты досрочного голосования по 14 округу. Все голоса, которые были получены в этот период, нелегитимны», — заявил Стругов. По его словам, «администрация района и избирком никак не информировали жителей района, явка составила 14,5% по округу». «Возникает вопрос — вот эти 1200 человек, голосовавшие с 8 по 18 марта досрочно, кто эти люди? По нашим данным, порядка 80% — это алкоголики, которые внаглую привозились на избирательные участки, толпами заходили откровенно пьяные на избирательные участки. Наши наблюдатели просили предоставить документы, почему они досрочно голосуют, и на каждом участке нам говорили — не суйте нос куда не нужно, люди как хотят, так и поступают. Мы обращались с жалобами к Илье Захарову, нам говорили, что мы неправильно трактуем законодательство», — рассказал он.

По мнению кандидата, была заметна прямая ангажированность председателя горизбиркома Ильи Захарова, поскольку после выборов, когда из-за аномально высокой доли проголосовавших досрочно в Кировском округе №8 председатель ставил вопрос об отмене выборов, в округе №14 власти Екатеринбурга фактически сразу признали победу самовыдвиженца Владимира Смирнова.

Стругов уже обратился в полицию и прокуратуру с заявлениями о нарушениях на этапе досрочного голосования. Экс-кандидат отмечает, что на него в период избирательной кампании несколько раз нападали, в том числе на официальных мероприятиях администрации Орджоникидзевского района, просили его сняться с выборов, а глава района Вячеслав Трапезников лично угрожал ему, говорил, что он «доиграется». «Я готов подтвердить свои слова на полиграфе. У правоохранительных органов проверка идет, она покажет. Всю неделю досрочного голосования жители Орджоникидзевского района сталкивались с тем, что им предлагали проголосовать за 500 рублей, потом за 700, потом за 1000 рублей. Почему никто об этом не говорит? Избирком просто торопился выдать Смирнову мандат, зная, что на выборах столько нарушений. Возникает вопрос, нужен ли такой председатель горизбиркома», — отмечает Стругов.

Довыборы в думу Екатеринбурга прошли 19 марта. По данным горизбиркома, в округе №14 победил самовыдвиженец Владимир Смирнов, получив 41,2% голосов (3738 голоса). Его оппонент Владимир Стругов набрал на 620 голосов меньше, получив поддержку 34,3% избирателей. По неофициальной информации, отрыв обеспечили именно результаты досрочного голосования — большинство избирателей поддержали Смирнова. Также большое количество проголосовавших досрочно было и в Кировском округе №8, где в итоге с результатом 51,9% (5090 голосов) победил кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев. Кандидат от «Единой России» Михаил Смоляков набрал только 33,3% (3265 голосов). Итоги голосования по округу №14 были объявлены еще до полуночи 19 марта, по поводу округа №8 у горизбиркома действительно сначала были вопросы из-за большого количества жалоб на нарушения, в том числе во время досрочного голосования. В «Единой России» поражение своих кандидатов назвали «сбоем в работе» и официально не стали заявлять об оспаривании результатов.

Председатель горизбиркома Илья Захаров в разговоре с корреспондентом Znak.com рассказал, что в комиссии уже получили заявление по отмене итогов досрочного голосования. «Во время выборов было много возможностей подать жалобу о нарушениях. Если вам не понравилось решение избиркома — вы его оспорьте, обратитесь в прокуратуру, пусть скажут, законно оно или нет. На выборах правоохранительные органы оперативно реагируют на такие замечания. А сейчас махать кулаками после выборов — это в принципе пустой выхлоп, я не знаю, какой смысл это делать», — прокомментировал он.

Кроме того, Захаров обратил внимание, что требования Стругова были зафиксированы на несанкционированном митинге. «Пытаться поменять подобным образом результаты голосования не очень законно. По этому поводу я отправлю жалобу в городскую прокуратуру и министерство общественной безопасности Свердловской области, которое курирует вопрос согласования митингов. Пусть дадут оценку законности этих требований», — заметил он. 

Стругов, к слову, подтвердил, что митинг был несанкционированным. По его словам, «люди собрались стихийно». Вопросов от правоохранительных органов или от органов власти к нему по этому поводу не поступало. 

Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников претензии Стругова оставил без комментариев. Источник Znak.com в районной администрации воспринял требования Стругова и «стихийный митинг» с нескрываемым удивлением. ««Единая Россия» проводит несанкционированный митинг против итогов выборов, даже не попытавшись его санкционировать, одновременно с митингом Навального, да еще половине студентов местных проплачивает участие (по 500 рублей, это нам достоверно известно) — это вообще ни в какие ворота не лезет», — заметили в администрации.

В полиции и в прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать заявление Стругова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.