В Нижневартовске возбудили два дела за участие в несанкционированном митинге 26 марта

В Нижневартовске на двух участников несанкционированного антикоррупционного митинга были составлены административные протоколы, рассказала Znak.com представитель пресс-службы УМВД РФ по ХМАО Наталья Семененко. «На них составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ („Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“), после чего они были отпущены. Никого не задержали, тем более школьников», — сообщила она.

Яромир Романов

В УМВД РФ не смогли уточнить количество участников акции в Нижневартовске. Там пояснили, что 26 марта кроме Нижневартовска нигде в ХМАО больше не было несанкционированных акций.

По данным горожан, участвовавших в акции в Нижневартовске, на митинг вышло около 150 человек. «Сначала все вышли на площадь Нефтяников. Туда подоспели полицейские, и все были отправлены в гайд-парк, где можно проводить акции без разрешений. Народ пошел. Но кто-то свернул в этот парк, а большая часть продолжила путь к администрации Нижневартовска. Было очень много молодежи, школьников, студентов. По моей информации, четверых молодых людей и двух взрослых задержали. За попытку захвата административного здания им грозили уголовной статьей. Чем все закончилось, не знаю, но такой акции в Нижневартовске никогда не было», — рассказал очевидец.

26 марта по всей России прошли антикоррупционные митинги «Он нам не Димон». Протесты были связаны с публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. В связи с отсутствием реакции премьер-министра Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей России выйти на акции протеста. О намерении провести антикоррупционные митинги заявили активисты почти в 100 городах. 

В большинстве муниципалитетов власти акции протеста не согласовали, однако активисты все равно решили выйти на улицу. 

В итоге на протесты вышли в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Вологде, Перми, Симферополе, Владивостоке, Махачкале, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и других городах. 

По последним оценкам, в Москве было задержано 1000 человек, в Санкт-Петербурге число задержанных достигло 131, в Краснодаре — более 100 человек, в Махачкале, по разным данным, задержано от 80 до 100 участников акции, большая часть остались в РОВД на ночь в ожидании суда. Самого Алексея Навального задержали через 20 минут после начала акции, его оставили в отделении — сегодня состоится суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.