В законодательство о митингах хотят внести ограничения по возрасту участников

Митинг «18+»

В законодательство о митингах хотят внести ограничения по возрасту участников

В российское законодательство о митингах и шествиях могут внести новые изменения — такова реакция на прошедшие 26 марта протестные акции, направленные против коррупции. Главная идея — установить минимально допустимый возраст участников публичных мероприятий, запретив присутствие на них несовершеннолетних. Авторы инициативы ожидаемо заявляют, что заботятся прежде всего о самих молодых людях: среди сотен задержанных накануне по всей страны оказалось много тех, кому еще нет и 18 лет. Причем в ряде случаев задержания проходили жестко, и в результате несовершеннолетним были причинены травмы.

С предложением установить возрастные ограничения для участников массовых публичных акций к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко уже обратилось общественное движение «За безопасность» из Санкт-Петербурга. В городе на Неве накануне тоже прошла несанкционированная политическая акция, в результате которой, по данным СМИ, были задержаны несколько несовершеннолетних. Одному из них при задержании разбили дубинкой голову. Все дети были отпущены после приезда их родителей в отделы полиции, а пострадавшего подростка увезла «скорая», сообщили Znak.com в пресс-службе движения.

Участник митинга в Челябинске рассказал о последствиях несанкционированной акции

«Мы не занимаемся политикой, но наше дело — обеспечить безопасность петербургских детей. На массовые акции — и не только в Петербурге — вышли дети, по нашим данным, начиная с возраста от 12 лет. Вышли как на легальные митинги, так и несанкционированные мероприятия, которые изначально несут в себе опасность», — пояснил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. 

По его словам, суть предложений в том, чтобы добавить в федеральный закон о митингах, шествиях и пикетах положение, которое обяжет организаторов акций заранее устанавливать возрастные ограничения для участников. Помимо маркера «18+», это могут быть и более низкие возрастные пороги: с пометкой «16+», «12+» и даже «6+». Подобные возрастные ограничения уже действуют для СМИ, книжной продукции, фильмов — и они доказали свою необходимость, убежден Курдесов.

Он отметил, что при детальной разработке поправок в закон могут быть конкретизированы критерии для установления возрастных ограничений для участников, а также ответственность организаторов акций за их нарушения.

Акции под общими лозунгами борьбы с коррупцией в стране прошли в воскресенье примерно в 100 городах РФ по призыву оппозиционного политика Алексея Навального. Наиболее многочисленные митинги и шествия состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, а также в столицах других федеральных округов. В большинстве случаев акции не были согласованы с властями, поэтому во многих городах полиция провела задержание организаторов и участников мероприятий. При этом особенностью прошедших акций стало преобладание среди их участников молодежи и студентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.