Доллар
Евро

Митинг «18+»

В законодательство о митингах хотят внести ограничения по возрасту участников

В российское законодательство о митингах и шествиях могут внести новые изменения — такова реакция на прошедшие 26 марта протестные акции, направленные против коррупции. Главная идея — установить минимально допустимый возраст участников публичных мероприятий, запретив присутствие на них несовершеннолетних. Авторы инициативы ожидаемо заявляют, что заботятся прежде всего о самих молодых людях: среди сотен задержанных накануне по всей страны оказалось много тех, кому еще нет и 18 лет. Причем в ряде случаев задержания проходили жестко, и в результате несовершеннолетним были причинены травмы.

С предложением установить возрастные ограничения для участников массовых публичных акций к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко уже обратилось общественное движение «За безопасность» из Санкт-Петербурга. В городе на Неве накануне тоже прошла несанкционированная политическая акция, в результате которой, по данным СМИ, были задержаны несколько несовершеннолетних. Одному из них при задержании разбили дубинкой голову. Все дети были отпущены после приезда их родителей в отделы полиции, а пострадавшего подростка увезла «скорая», сообщили Znak.com в пресс-службе движения.

Участник митинга в Челябинске рассказал о последствиях несанкционированной акции

«Мы не занимаемся политикой, но наше дело — обеспечить безопасность петербургских детей. На массовые акции — и не только в Петербурге — вышли дети, по нашим данным, начиная с возраста от 12 лет. Вышли как на легальные митинги, так и несанкционированные мероприятия, которые изначально несут в себе опасность», — пояснил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. 

По его словам, суть предложений в том, чтобы добавить в федеральный закон о митингах, шествиях и пикетах положение, которое обяжет организаторов акций заранее устанавливать возрастные ограничения для участников. Помимо маркера «18+», это могут быть и более низкие возрастные пороги: с пометкой «16+», «12+» и даже «6+». Подобные возрастные ограничения уже действуют для СМИ, книжной продукции, фильмов — и они доказали свою необходимость, убежден Курдесов.

Он отметил, что при детальной разработке поправок в закон могут быть конкретизированы критерии для установления возрастных ограничений для участников, а также ответственность организаторов акций за их нарушения.

Акции под общими лозунгами борьбы с коррупцией в стране прошли в воскресенье примерно в 100 городах РФ по призыву оппозиционного политика Алексея Навального. Наиболее многочисленные митинги и шествия состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, а также в столицах других федеральных округов. В большинстве случаев акции не были согласованы с властями, поэтому во многих городах полиция провела задержание организаторов и участников мероприятий. При этом особенностью прошедших акций стало преобладание среди их участников молодежи и студентов. 

Читайте также
Новости России
Россия
Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина
Россия
14 человек задержано на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Петербурге
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Россия
Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню
Россия
Главу Серпуховского района Александра Шестуна переводят в Лефортово
Россия
В суд передано дело экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении денег для покупки обуви
Россия
В Россию из Словакии экстрадировали участника террористической группировки Шамиля Басаева
Заксобрание Камчатского края
Россия
Камчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительства
Россия
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций
Россия
Пермский экс-депутат получил два года колонии за избиение DJ Smash
Россия
Редактор Первого канала уволился с работы после шутки о расстреле царской семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно