Югорский депутатский фонд предложили направить на благоустройство

Югорский депутатский фонд предложили направить на благоустройство

Депутатам Югры предложили отказаться от «распыления» своих фондов, составляющих по 7-8 млн рублей, и объединить средства, чтобы вложить их в благоустройство. С таким предложением по поручению губернатора Натальи Комаровой выступил глава Сургута Вадим Шувалов после возвращения делегации региона с Российского экономического форума в Сочи в феврале.

Как рассказал Шувалов, вопросы благоустройства были одной из тем форума в Сочи, которым он уделил особое внимание. По словам главы Сургута, муниципалитет оказался одним из передовиков по ряду направлений.

«На этой секции, где присутствовал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень, я старался проводить больше времени. По некоторым вопросам, которые там рассматривались, мы опережаем остальных. В первую очередь это привлечение к обсуждению населения – на практике, как выяснилось, это пока делаем только мы, и если начинали с 5%, то сейчас это уже 20%. Мне очень приятно, что 64 придомовые территории уже готовы, подписали все необходимые документы», – рассказал Шувалов.

В мэрии не намерены останавливаться и собираются дальше развивать это направление. Также в списке приоритетов у мэра – вопросы благоустройства, в том числе через привлечение федеральных и региональных средств. После форума, рассказал Шувалов, Наталья Комарова выдвинула инициативу, которую позже поручила Шувалову обсудить с депутатами регионального парламента. Речь идет об объединении депутатских фондов. Кроме того, регион вошел в программу федерального финансирования.

«Наталья Владимировна предложила не распылять деньги этих фондов, а объединить его, и это уже будут сотни миллионов рублей, даже если учесть, что какая-то часть средств в первом квартале депутатами потрачена. Кроме того, федеральные власти тоже заявили о выделении 20 млрд рублей на благоустройство муниципалитетов. Если будут федеральные деньги, деньги из депутатских фондов – мы подберемся к миллиарду, на все муниципалитеты», – пояснил глава Сургута.

Выделяемых средств недостаточно для полного решения всех проблем, но они, по мнению мэра, позволят «всколыхнуть» ситуацию и станут, по образному выражению Шувалова, «тем камнем, от которого по воде пойдут круги». Кроме того, в его планах – привлечение финансов крупнейших предприятий, которые также заинтересованы в развитии комфортной среды для сотрудников.

«Работодатели тоже заинтересованы, и мы это используем. Опыт показал, что комфортная среда положительно влияет на людей. На предприятиях повышается производительность труда, комфортные условия для жизни позволяют привлекать высококвалифицированные кадры из других городов. У нас в этом направлении большой потенциал», – поделился мнением Вадим Шувалов.

Вопросы участия «Сургутнефтегаза» в благоустройстве уличного покрытия и дворов, по словам главы города, будут обсуждаться уже в ближайшее время в ходе его встречи с руководителем предприятия Владимиром Богдановым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.