Доллар
Евро

К Комаровой приехали с коммерческим предложением

Экс-заместитель уральских губернаторов Олег Демченко заводит в ХМАО владельцев «Рощино»

Олег Демченко (в центре) на встрече с заместителем губернатора Дмитрием Шаповалом (справа) в лобби одного из отелей Ханты-Мансийска. Встреча была неофициальнойZnak.com

Бывший гендиректор корпорации «УП-УП» и некогда заместитель нескольких уральских губернаторов Олег Демченко после отставки в правительстве Пермского края объявился в Югре. Как передает корреспондент Znak.com, он приехал в Ханты-Мансийск с коммерческим предложением для властей ХМАО. Господин Демченко, который давно знаком с губернатором Натальей Комаровой по работе на Ямале, заинтересовался активом правительства Югры – аэропортом Сургута.

На днях власти ХМАО опубликовали официальное сообщение, в котором рассказали о встрече губернатора Натальи Комаровой с представителями компании «Новапорт». Это один из трех основных российских аэропортовых холдингов России, который активно скупает аэропортовые активы по всей стране. Он, в частности, управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерово, Читы, Астрахани, Волгограда, Мурманска, Челябинска и Перми. Один из последних активов, который компания приобрела на Урале, – аэропорт «Рощино» в Тюмени. Еще в конце 2014 года мы сообщали, что структуры «Ютэйр» продали тюменский аэропорт «Новопорту». В январе этого года в присутствии высокопоставленных гостей, в числе которых была и губернатор ХМАО, он был запущен после масштабной реконструкции.

Губернаторы «матрешки» и министр транспорта РФ открыли обновленный аэропорт «Рощино»

Теперь стало известно об интересе «Новапорта» к еще одному активу «Ютэйр» – сургутскому аэропорту. Акционерами предприятия являются различные физические и юридические лица, но, как рассказали в правительстве, 18% принадлежит именно структурам «Ютэйра». Еще 19% акций до недавнего времени принадлежали администрации Сургута, но недавно они были переданы на безвозмездной основе правительству Югры. Учитывая, что с недавних пор власти ХМАО зашли в качестве акционера и в уставный капитал самого «Ютэйра», доля контроля властей над сургутским аэропортом тоже увеличилась. Эксперты не исключают, что все эти шаги были взаимосвязаны и сотрудничество с «Новопортом» – лишь один из последних этапов по сделке, о которой еще только предстоит узнать.

Олег Демченко (спиной справа) на официальной встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой не желал попадать в объектив камерОлег Демченко (спиной справа) на официальной встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой не желал попадать в объектив камерПресс-служба главы ХМАО

На встречу с губернатором Комаровой приехали владелец холдинга Роман Троценко (бывший советник президента «Роснефти» Игоря Сечина) и гендиректор компании Сергей Рудаков. Как говорится в официальном сообщении властей, также в переговорах принимали участие первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, директор департамента дорожного хозяйства Югры Валерий Фомагин, мэр Сургута Вадим Шувалов и гендиректор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков.

«Главным вопросом стало развитие аэропорта в Сургуте. Пассажиропоток здесь в последнее время значительно увеличился, в связи с чем здание перегружено и перестает справляться со своими задачами. Представители компании показали участникам совещания презентацию о видении той ситуации, которая сложилась в Сургуте в части авиаперевозок», – сообщили в правительстве Югры.

Там не стали распространяться о том, что на встрече присутствовал еще один ключевой участник консультаций – Олег Демченко. Как рассказал один из участников переговоров, официально бывший вице-премьер Пермского края был представлен как представитель «Новапорта». «Он ничего не говорил, сидел, слушал. Я только заметил, что он не очень хотел фотографироваться», – рассказывает наш собеседник. В правительстве не смогли уточнить, в каком статусе Демченко представлял интересы компании. Добавим, что в 2015 году, когда он был зампредом правительства Пермского края, «Новапорт» стал победителем конкурса региональных властей по отбору инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Большое Савино.

Имя Демченко уже давно упоминается в Югре исключительно в контексте Сургута. В 2014 году неожиданно для всех первым заместителем главы администрации города был назначен Александр Шатунов, который никак не был связан с Сургутом, а до этого работал в корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный». Уже после его назначения стало известно, что он женат на дочери Олега Демченко, а его карьере на госслужбе, как считают некоторые чиновники, поспособствовали высокопоставленные чиновники из округа.

Структуры «ЮТэйр» продали тюменский аэропорт «Рощино» советнику Игоря Сечина

Именно в то время, когда Шатунов работал в администрации, и начался процесс передачи округу доли аэропорта, принадлежащей администрации города. Речь идет о 19% акций в уставном капитале и имущественном комплексе (аэровокзала и гостиницы). Официально мэр Сургута Дмитрий Попов объяснял в середине 2015 года это решение тем, что муниципалитет не имеет возможности провести необходимую реконструкцию аэропорта. Впрочем, некоторые депутаты тогда критически отнеслись к планам властей по передаче на безвозмездной основе имущества на сумму более 1 млрд рублей. Но это не помешало властям реализовать их планы. Сделка по передаче акций аэропорта завершилась в конце 2016 года. Тогда же стало известно об отставке самого Шатунова.

Власти ХМАО и представители «Новапорта» договорились, что через месяц встретятся снова, чтобы обсудить более детально планы по сургутскому проекту.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно