Финансирование здравоохранения в Екатеринбурге сократилось на 700 млн рублей

«До чего мы доработались, если человеческая жизнь ни во что не ставится?»

Финансирование здравоохранения в Екатеринбурге сократилось на 700 млн рублей

Муниципальные больницы Екатеринбурга ждет реформа. В 2016 году финансирование здравоохранения города сократилось на 700 млн рублей. На первом этапе речь идет об объединении детских городских больниц № 5 и 10. Депутаты, которым рассказали о ситуации на заседании гордумы, возмутились происходящим, но в итоге просто приняли информацию к сведению.

Сегодня, 28 марта, в рамках информационного часа на заседании думы Екатеринбурга первый замначальника управления здравоохранения Татьяна Савинова представила депутатам планы горадминистрации по реформированию муниципальных клиник. По словам Савиновой, финансирование муниципальных учреждений здравоохранения в Екатеринбурге по итогам 2016 года сократилось на 700 млн рублей (около 7%) по сравнению с 2015 годом. По ее словам, сокращение произошло за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, который составляет 85% дохода городских больниц.

«Объемы медпомощи определяются нам территориальной программой Свердловской области. До нас доводятся цифры муниципального задания на следующий год. При этом снижение финансирования произошло на фоне увеличения объемных показателей — мы пролечили больше людей», — пояснила Савинова в ходе заседания.

По ее словам, в городе упала средняя стоимость случая в стационаре (сейчас она составляет менее 18 тысячи рублей за случай). «Поликлинике не важно, сколько раз ты ее посетишь, там оплата по подушевому принципу, но в больницах деньги уходят за каждый случай. Перевыполнять объемы нельзя. Если мы пойдем таким путем, мы оставим больницы без штанов. Денег дополнительных на это ниоткуда не берется, и если объем перевыполняется — не важно, по количеству больных или по стоимости лечения, — это погружается в последующие периоды, и после этого всем лечебным учреждениям понижается ставка. Я думаю, что все вы прекрасно понимаете, что затраты при этом не снижаются», — прокомментировала она.

Татьяна СавиноваТатьяна Савинова

В связи с этим управление здравоохранения готовит реорганизацию медучреждений и оптимизацию коечного фонда и штатной численности учреждений, чтобы не допустить падения объемов медпомощи и снижения зарплат медперсонала. 

В частности, будут объединены детские городские больницы № 5 и 10. При этом из состава больницы № 10 будет выделена амбулаторная педиатрическая служба и присоединена к детской поликлинике № 13. В итоге больница № 10 с учетом присоединенного медучреждения будет переименована в Городской перинатальный центр. 

Татьяна Савинова пояснила, что сокращение коечного фонда связано с появлением новых технологий в лечении детей. «Семь лет назад у нас было три неонатальных клиники в городе. Постепенно все они начали „провисать“ по числу пролеченных больных: подходы меняются, начали из родильных отделений детей выписывать домой, поэтому одну из клиник закрыли, не сократив при этом коечный фонд — паллиативное отделение присоединили к другой больнице. Сегодня и этого коечного фонда много. Была проверка, которая показала, что пятая больница и лечит слишком долго, на 90 койках у нас лежит не более 50 детей. Это совершенно неэффективное использование фонда и корпуса, который был отремонтирован за счет городского бюджета», — считает замруководителя управления. По ее словам, на населении и медицинском персонале эта реорганизация никак не отразится — люди по-прежнему смогут ходить к своим врачам, в свою поликлинику.

Кроме того, Савинова анонсировала сокращение управленческого персонала и прочего персонала клиник, чтобы сохранить зарплату медикам. «Да, мы для сохранения зарплаты будем жертвовать кадровиками, экономистами, главврачами и их заместителями — чтобы сохранить зарплату медицинскому персоналу. Хуже не станет точно; может быть, станет лучше. Никаких отрицательных последствий ни для кого не будет — кроме прочего персонала, который, в отличие от медиков, может найти себе работу в других сферах», —уточнила она. По ее словам, все необходимые распорядительные документы на этот счет вышли, проведена работа в коллективах. «Медицинский персонал понимает, что в их жизни ничего абсолютно не изменится, реорганизация идет спокойно. По срокам мы планируем закончить работу к середине июня», —сообщила Савинова.

Депутатов информация о снижении планов по медпомощи на региональном уровне возмутила. «А что, действительно минздрав волюнтаристским образом устанавливает показатели? Снизили просто так на 15 тысяч госпитализаций — на 25%? До чего мы доработались, если человеческая жизнь ни во что не ставится? От предыдущего министра я мог такого ожидать, но [глава минздрава Игорь] Трофимов нормальный специалист», — обеспокоился Владимир Крицкий. Савинова на это заметила, что сокращение на 25% было только предварительным предложением межведомственной комиссии, устанавливающей показатели. «Это было предварительное решение, мы просили оставить показатели 2016 года, к нам прислушались и снизили объемы только на 5 тысяч госпитализаций», — ответила представительница администрации. Татьяна Савинова отметила, что в 2015 году было существенно большее сокращение — на 15 тысяч госпитализаций. «Число коек сокращается, это нормально. В прошлом году у нас было сокращение коек на 3000, в этом — на 1800. Но это медицинская жизнь такая — развиваются новые технологии, что-то уже не требует госпитализации».

Дмитрий Головин попытался уточнить, насколько существенно снижение на 700 млн рублей и на ком оно отразится. «Это в целом финансовая емкость, в разных медицинских учреждениях объемы изменились по-разному. Почему снижение произошло — вопрос не ко мне», — затруднилась прокомментировать Татьяна Савинова. Но, по ее словам, в целом по региону снизился объем финансирования здравоохранения.

«Четко прослеживается тенденция к укрупнению учреждений, нет ли планов по созданию единого юридического лица, которое будет оказывать скорую медицинскую помощь?» — поинтересовался Дмитрий Сергин. Татьяна Савинова пояснила, что скорая помощь формально одно юридическое лицо. «Вообще неотложная госпитализация сегодня по ряду профилей близка к 100%, в целом же порядка 65–70%. По сути, абсолютно все стационары Екатеринбурга работают на «скоропомощной» поток. Сегодня он хорошо отрегулирован, и, если в одной клинике реанимация перегрузилась, старший врач скорой помощи перераспределяет поток в другое учреждение. Объединять учреждения для этого не нужно», — заверила она.

На этом вопросы по реорганизации медицины в Екатеринбурге у депутатов кончились. Пользуясь случаем, Александр Смолин поднял проблему ремонта больниц. По его словам, к нему поступило обращение по одной из клиник, где на пеленальный столик в коридоре осыпается штукатурка. Савинова заметила, что депутаты здесь могут содействовать, только лично вложившись в ремонт коридора — в бюджете, за исключением средств на ремонт операционной в 40-й больнице, на строительные работы практически не заложены средства. Часть думы предложила собрать деньги и сделать это в порядке субботника. «Если все клиники ремонтировать, то мы на работу вообще ходить перестанем, будем на субботники ходить, — возразил Владимир Крицкий. — Кто вас, непонятно кого, пустит-то в действующую поликлинику, чего смеяться?» Но Смолин от идеи не отказался: «Субботник — от слова «суббота», Владимир Павлович. На работу в этот день ходить не нужно».

На этом информационный час думы подошел к концу. Ожидается, что через месяц управление здравоохранения представит думе Екатеринбурга годовой отчет о работе, где вновь будет затронута тема оптимизации здравоохранения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.