Глава СПЧ призвал «не обижаться» на полицию за ее действия на несогласованных акциях

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов призвал «не обижаться» на полицию за ее действия в отношении участников несанкционированных публичных мероприятий, прошедших 26 марта в Москве и других городах России. По его словам, полицейские лишь выполняли свою работу, а ответственность должны нести лица, которые организовали запрещенные властями митинги и шествия. 

«Нечего обижаться на полицию, она лишь выполняет требования закона», — заявил Федотов в интервью ТАСС.

При этом он сообщил, что члены СПЧ изучат все обстоятельства, связанные с несогласованной акцией в центре Москвы 26 марта. Если случаи незаконных действий полицейских подтвердятся, к ответственности должны быть привлечены и они, считает он.

Правозащитники заявили о грубых нарушениях прав задержанных на митинге в Москве

Ранее стало известно, что с призывом к главе СПЧ Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обратились правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Обвинив полицию в многочисленных нарушениях законности в ходе пресечения несанкционированных акций в Москве и других городах, они призвали срочно обсудить и выработать пакет рекомендаций к органам правопорядка для предотвращения подобных инцидентов в связи с возможным повторением протестных мероприятий. 

Кроме того, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин обратился в прокуратуры Москвы с требованием провести проверку нарушения прав задержанных на митингах 26 марта в Москве. По его словам, речь идет о «массовых нарушениях прав человека и грубейших нарушений требований Европейской конвенции», которые допустили полицейские в отношении задержанных за участие в акции против коррупции. В частности, утверждает Осечкин, доставленных в ОВД помещали в заведомо переполненные камеры, их лишали питания, питьевой воды и сна. Фактически это можно назвать пытками, считает правозащитник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.