Лев Шлосберг об итогах 26 марта: нельзя подавить тех, кто этого не боится

Russian Archives / Global Look Press

Самым адекватным ответом российских властей на публичные акции 26 марта станет проведение в стране свободных выборов, иначе вектор позитивной энергии улицы может заработать в другую сторону. С таким мнением выступил лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг. Его анализ ситуации, проявившей себя в ходе воскресных протестных акций, публикует во вторник издание «Псковская губерния»

Как считает Шлосберг, минувшее воскресенье стало большим сюрпризом для всей официальной политической системы России — властей, правоохранителей, партий и СМИ. Все эти институты привыкли действовать с оглядкой на многочисленные запреты и ограничения. Однако 26 марта о себе заявила новая сила, которая отказалась признавать эту парадигму. Как пишет Лев Шлосберг, то «первое непоротое поколение», которое «абсолютно логично» выступило не столько против коррупции, сколько против ключевого вектора всей путинской политики, каковым автор колонки считает восстановление ключевых черт советского прошлого.  

Милонов объяснил «революцию детей» сексуальной неудовлетворенностью и порнофильмами

«Протесты 26 марта стали по существу протестами не против карикатурного премьер-министра и по совместительству председателя официально правящей как бы партии, это были протесты против власти Путина и созданной им несвободной, де-факто советской политической системы, — убежден Шлосберг.

Как считает политик, у всех на глазах в России вырастает и набирает силу сословие свободных людей, которые готовы создавать свои правила, то есть строить другое государство, по своему образу и подобию. Слова «Мы это не разрешаем, значит, вы не имеете на это право» на них не работают, потому что они изначально знают, что имеют право. Нынешние власти, по мнению Льва Шлосберга, просто не заметили появления этих людей, потому что все средства государственного манипулирования людьми оказались в отношении них бессильны. 

Лидер псковского «Яблока» уверен, что нынешняя политическая система может себя спасти только при условии, что научится коммуницировать с новыми гражданами по горизонтали, что естественно для них и к чему она не привыкла. Это касается не только самой власти, но и политических партий, обозначение которых в качестве «системных» сейчас получает новый смысл.  

«В нынешней политической системе свободные граждане не видят представителей своих интересов. Именно поэтому политические партии не почувствовали протест 26 марта, не ожидали его и оказались в этот день неадекватны новой повестке дня. Такие политические силы представителем новых граждан не могут быть по определению», — констатирует Шлосберг.

Студентка 2-го курса Арина Гурман о том, почему вместе с друзьями пошла на митинг против коррупции

По его словам, власть по привычке показала мощный инстинкт подавления, но такая реакция – путь в тупик, потому что она «не работает против тех, кто не боится». При этом общество, вышедшее на улицы, чувствует и понимает свою силу, вследствие чего, отмечает Лев Шлосберг, возникает «принципиальная развилка».

По мнению политика, честные выборы сейчас нужны стране больше, чем деньги. На них должны быть даны ответы на вопросы, которые были поставлены не властью и не подконтрольной частью общества, а «жизнью, вышедшей на улицы».

«26 марта стало ясно, что жизнь претендует на власть. Теперь нужно найти такую дорогу к власти, которая не обрушила бы саму жизнь», — заключает Лев Шлосберг.

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции протеста против коррупции, инициированные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Поводом стало молчание высших властей на разоблачения, сделанные возглавляемым Навальным «Фондом борьбы с коррупцией» в отношении главы правительства Дмитрия Медведева. При этом акции в большинстве своем не были согласованы с властями, однако их организаторов и участников это не остановило. Значительную часть протестующих составили несовершеннолетние. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно