Лисовский раскритиковал Минсельхоз из-за исчезновения документов и распределения субсидий

Сегодня сенатор Сергей Лисовский, выступая перед депутатами Курганской областной думы с отчетом о своей работе в Совете Федерации, высказал ряд претензий к деятельности Минсельхоза РФ, передает корреспондент Znak.com. По словам Лисовского, документы в министерстве часто «исчезают», а финансовая помощь не доводится до регионов в нужном объеме. 

Сенатор Сергей Лисовский Пресс-служба Совета Федерации

В частности, Лисовский по просьбе правительства Зауралья занимался решением вопроса по оформлению рыбопромысловых и рыборазводных водоемов. «Если раньше те, кто занимался разведением рыбы, могли на рыбопромысловых участках спокойно разводить рыбу, то теперь это требует отдельного переоформления. Вопрос был поставлен, находится в стадии решения. Но, к сожалению, вместо того, чтобы облегчить работу на таких закрытых водоемах, Минсельхоз пошел по пути усложнения этой работы и создания дополнительных регламентирующих и бюрократических процедур. Я надеюсь, мы это преодолеем. Хотя это, наверное, потребует внесения изменений в ряд законодательных актов», — рассказал сенатор. 

Он также сталкивался с Минсельхозом, добиваясь субсидий для Зауралья. «Мы получили, конечно, субсидии, но, к сожалению, недостаточное количество», — подвел итог этой работы Лисовский. 

По его словам, сельхозтоваропроизводители часто сталкиваются со сложностями при оформлении документов, и им нужно в этом помогать. Есть и проблемы, решение которых не зависит от аграриев: неожиданно у них обнаруживается копеечная налоговая задолженность, которая не дает им права претендовать на финансовую помощь (это Лисовский связал с недоработками налоговых органов), или бюджет региона не может предоставить софинансирование по субсидиям. При этом сенатор подчеркнул, что Зауралье и так имеет самый льготный режим софинансирования: 92% из федерального бюджета, 8% из областного, а по линии Минсельхоза: 95 на 5%. «Но тем не менее эти 5% должны присутствовать в областном бюджете, иначе получить субсидию невозможно», — отметил Лисовский. 

В Минсельхозе, по словам Лисовского, «постоянно исчезают документы». «Надо будет создать штаб, который будет ежедневно мониторить прохождение документов в Минсельхозе. Я занимался проведением этих документов. Наши сельхозтоваропроизводители отсылают ту или иную справку, в Минсельхозе ее сначала находят, а потом говорят, что она исчезла», — пояснил политик. 

То, что Курганская область не получила в этом году инвестиционных кредитов, как считает Лисовский, связано в том числе с тем, что с 2017 года Минсельхоз принял новый порядок распределения кредитов — напрямую банками. «На деле сельхозтоваропроизводитель приходит в банк, а ему говорят, что лимит уже исчерпан. Нам всего 64 млн рублей субсидии выделили. Это где-то на 640 млн рублей кредитов. Это небольшой объем», — рассказал он. 

По словам Лисовского, возмущения новой системой прокатились по разным регионам страны. И выяснилось, что часто субсидии уходят к крупным агрохолдингам, а не к средним и мелким товаропроизводителям. «Мы высказывали опасения, когда (министр Александр) Ткачев предлагал эту систему. Они оправдались, хотя Минсельхоз убеждал, что так не получится», — отметил он. 

Лисовский подчеркнул, что Минсельхоз «вообще все субсидии забрал себе по инвестиционным кредитам и распределяет в ручном режиме». При этом на федеральном уровне, по мнению сенатора, трудно понять, кому в регионах нужно дать или не дать кредит. «Систему требуется изменить», — считает политик. 

Пока же Сергей Лисовский предложил региону уже в апреле начать подготовку к тому, чтобы аграрии смогли получить субсидии и кредиты в 2018 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.