Доллар
Евро

Лисовский раскритиковал Минсельхоз из-за исчезновения документов и распределения субсидий

Сенатор Сергей Лисовский Пресс-служба Совета Федерации

Сегодня сенатор Сергей Лисовский, выступая перед депутатами Курганской областной думы с отчетом о своей работе в Совете Федерации, высказал ряд претензий к деятельности Минсельхоза РФ, передает корреспондент Znak.com. По словам Лисовского, документы в министерстве часто «исчезают», а финансовая помощь не доводится до регионов в нужном объеме. 

В частности, Лисовский по просьбе правительства Зауралья занимался решением вопроса по оформлению рыбопромысловых и рыборазводных водоемов. «Если раньше те, кто занимался разведением рыбы, могли на рыбопромысловых участках спокойно разводить рыбу, то теперь это требует отдельного переоформления. Вопрос был поставлен, находится в стадии решения. Но, к сожалению, вместо того, чтобы облегчить работу на таких закрытых водоемах, Минсельхоз пошел по пути усложнения этой работы и создания дополнительных регламентирующих и бюрократических процедур. Я надеюсь, мы это преодолеем. Хотя это, наверное, потребует внесения изменений в ряд законодательных актов», — рассказал сенатор. 

Он также сталкивался с Минсельхозом, добиваясь субсидий для Зауралья. «Мы получили, конечно, субсидии, но, к сожалению, недостаточное количество», — подвел итог этой работы Лисовский. 

По его словам, сельхозтоваропроизводители часто сталкиваются со сложностями при оформлении документов, и им нужно в этом помогать. Есть и проблемы, решение которых не зависит от аграриев: неожиданно у них обнаруживается копеечная налоговая задолженность, которая не дает им права претендовать на финансовую помощь (это Лисовский связал с недоработками налоговых органов), или бюджет региона не может предоставить софинансирование по субсидиям. При этом сенатор подчеркнул, что Зауралье и так имеет самый льготный режим софинансирования: 92% из федерального бюджета, 8% из областного, а по линии Минсельхоза: 95 на 5%. «Но тем не менее эти 5% должны присутствовать в областном бюджете, иначе получить субсидию невозможно», — отметил Лисовский. 

В Минсельхозе, по словам Лисовского, «постоянно исчезают документы». «Надо будет создать штаб, который будет ежедневно мониторить прохождение документов в Минсельхозе. Я занимался проведением этих документов. Наши сельхозтоваропроизводители отсылают ту или иную справку, в Минсельхозе ее сначала находят, а потом говорят, что она исчезла», — пояснил политик. 

То, что Курганская область не получила в этом году инвестиционных кредитов, как считает Лисовский, связано в том числе с тем, что с 2017 года Минсельхоз принял новый порядок распределения кредитов — напрямую банками. «На деле сельхозтоваропроизводитель приходит в банк, а ему говорят, что лимит уже исчерпан. Нам всего 64 млн рублей субсидии выделили. Это где-то на 640 млн рублей кредитов. Это небольшой объем», — рассказал он. 

По словам Лисовского, возмущения новой системой прокатились по разным регионам страны. И выяснилось, что часто субсидии уходят к крупным агрохолдингам, а не к средним и мелким товаропроизводителям. «Мы высказывали опасения, когда (министр Александр) Ткачев предлагал эту систему. Они оправдались, хотя Минсельхоз убеждал, что так не получится», — отметил он. 

Лисовский подчеркнул, что Минсельхоз «вообще все субсидии забрал себе по инвестиционным кредитам и распределяет в ручном режиме». При этом на федеральном уровне, по мнению сенатора, трудно понять, кому в регионах нужно дать или не дать кредит. «Систему требуется изменить», — считает политик. 

Пока же Сергей Лисовский предложил региону уже в апреле начать подготовку к тому, чтобы аграрии смогли получить субсидии и кредиты в 2018 году. 

Новости России
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 350 тыс. человек
Россия
ИП Жерара Депардье попало в перечень предприятий, претендующих на господдержку в РФ
Россия
В Астрахани вынесен приговор учительнице, совратившей школьника
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно