Лисовский: «Система с карточками, которую предлагает Минпромторг, выгодна торговым сетям»

Лисовский: «Система с карточками, которую предлагает Минпромторг, выгодна торговым сетям»

Программа продовольственной помощи малоимущим слоям населения в том виде, в котором ее предлагает реализовывать Минпромторг РФ, — конкретная поддержка и без того богатых торговых сетей. Об этом сегодня, выступая перед депутатами Курганской областной думы, заявил сенатор Совфеда Сергей Лисовский. «Они подняли шум, что у них снизился оборот. Через бюджет хотят насытить торговые сети», — считает он. 

Сенатор Сергей Лисовский Пресс-служба Совета Федерации РФ

Лисовский отметил, что сначала министр и работники министерства выступали с этой инициативой очень активно. Но затем «притихли». По мнению сенатора, это связано с тем, что он и ряд депутатов поставили вопрос, как будут определяться товары, реализуемые по специальным карточкам. «Там сразу кричали о свежих продуктах, но их можно реализовывать только через торговые сети, где есть холодильники и проч. Так отсекались все другие распределители. Предлагались только торговые сети, причем крупные. На наш запрос министерство ответило многостраничным документом, что мы будем пытаться, чтобы другие малые и средние организации могли участвовать в этой программе», — рассказал сенатор. 

По его мнению, главный вопрос — что будет с торговыми наценками, которые, к примеру, на свежие овощи составляют от 100 до 200 %. «По этим картам две трети будет уходить в торговую наценку, то есть — торговой сети. Зачем это нужно государству и гражданам? На этот вопрос никто ответить не может, точнее — не хотят. В этом и суть — через торговую наценку перекачать бюджет в торговые сети», — делится мнением Лисовский. 

Он уверен, что список товаров, которые можно будет купить по продовольственным карточкам, должен быть очень жестко определен. Изначально звучало, что это будут российские товары. Но методология их определения, по словам сенатора, размыта: «пришли помидоры, их отсортировали, упаковали, наклеили ярлык — уже российское». 

Сам Сергей Лисовский отметил, что много лет выступал за продовольственную помощь. Но нужно выбрать товары, которые в большом количестве производятся в России, долго хранятся, не требуют специального хранения и могут распределяться даже «Почтой России», а также удобны в употреблении. В числе таких товаров он назвал крупы, растительное масло, сахар и мясные консервы. «У нас перепроизводство этих товаров. Их по достаточно низкой цене можем продавать бедным. На эту 1 тыс. рублей (которую предполагается дать людям) мы купим в три раза больше товара, чем сейчас они могут купить в магазине», — рассуждает сенатор. Сэкономленные деньги малоимущие смогут потратить на другие продукты. 

Этот подход, по словам Лисовского, не встречает поддержки в правительстве РФ. «Только начали обсуждать — тема продовольственных карточек тут же исчезла с повестки дня», — заключил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.