Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Выйти на Красную — значит самому прыгнуть в автозак»

Молодежь призывают снова выйти на акцию протеста, теперь — на главную площадь Москвы

Андрей Варкентин
Мария Плюснина
Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Пока Алексей Навальный и его ближайшие сторонники, в том числе руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков, находятся под арестом после несанционированного митинга против коррупции (прошёл 26 марта), инициативу пытаются перехватить неизвестные. В соцсетях появились группы с призывами выйти 2 апреля на новую акцию протеста — на Красную площадь в Москве. В региональных штабах Навального предполагают, что люди, не получив ответов от власти, пытаются организоваться самостоятельно. Эксперты не исключают, что это может быть провокацией, и отмечают, что капитализировать протест Навальному будет трудно.

Группы в соцсетях, в которых говорится о новой акции, стали появляться в понедельник, 27 марта. Например, «ВКонтакте» в группе «Требуем системных изменений в стране!» написано: «2 апреля в 12:00 все выходим на Красную площадь в Москве и требуем системных изменений в гос. аппарате, а именно: отставки Дмитрия Медведева, прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального, моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта, возобновления губернаторских выборов, инициирования официальных расследований по отношению ко всем лицам, которые ранее были уличены в коррупции (Сечина, Чайки и прочих), и предоставления четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране». На данный момент в группе состоит около 1 тыс. человек.

Группа создана с фейкового аккаунта, ее создатель не отвечает на вопросыГруппа создана с фейкового аккаунта, ее создатель не отвечает на вопросы

В качестве организатора в группе указана 21-летняя Виктория Потапова, которая не ответила на запрос Znak.com во время подготовки материала. На её страничке размещены только несколько её фотографий, а также перепосты картинок из других групп «ВКонтакте» и расследования ФБК, но совсем нет личных постов. При этом у неё около 4 тыс. друзей. Скорее всего, это фейковый аккаунт, так как все личные фотографии девушки скопированы из другого аккаунта — 22-летней Юлии Коваженковой из Нижнего Новгорода. В разговоре со Znak.com Коваженкова подтвердила, что это её фотографии и она их часто встречает в различных фейковых аккаунтах, но её это не беспокоит.

На странице группы организаторы называют себя «группой небезразличных молодых людей из Москвы, обычных студентов», которые никак не связаны ни «с господином Навальным, ни с его Фондом борьбы с коррупцией, ни с какой-либо политической партией или движением».

Также на странице группы её организаторы отвечают на базовые вопросы о митинге. В частности, объясняют, что митинг будет мирным. «Мы не собираемся устраивать революцию. Их в свое время устраивали во Франции, 100 лет назад в России, были попытки в Спарте, все помнят борьбу Индии за независимость и восстание Пугачева. Но все эти события объединяло то, что народ был доведен до морального и физического отчаяния, они буквально умирали с голоду, и всю жизнь были вынуждены быть рабами. У них не оставалось другого выбора, как взять оружие в руки и пойти бороться с властью. У большинства из нас есть дом, семья, какой-никакой заработок, личная жизнь. Мы не собираемся ставить всё это под угрозу. Мы просто не согласны, и требуем, чтобы к нам прислушались. Властям будет только на руку, если мы начнем „жечь шины“, ведь так они получат повод сказать „смотрите-ка, да это ж Майдан!“ и разогнать нас. Но мы им такого повода не дадим», — говорится в группе в «ВКонтакте».

Как они сами говорят, митинг не санкционирован. Организаторы считают, что выходить на улицу нужно, потому что важно «не упустить момент всеобщего единения и возмущения общества, испуганности властей…». Навальному неизвестные говорят: «Спасибо», но уже «предугадывают» негативную реакцию «почётных оппозиционеров», которые якобы очень боязливы и почти наверняка «побоятся брать на себя какую-либо ответственность за данное мероприятие».

Обсуждающие в различных пабликах акцию 2 апреля молодые люди относятся к ней по большей части прохладно. Так, в конференции Telegram-канала «Протестная Москва — 2017» пользователи выражали опасения, что акция около Кремля — провокация, так как организатор неизвестен, на «Красной площади повяжут всех и вся, ибо легко взять в кольцо, а кого не повяжут, то побьют дубинками». Участники конференции отмечают, что «организаторы хотят хайпнуть на этой волне». «Выйти на Красную — то же самое, что прийти и самому прыгнуть в автозак», — пишет один из участников конференции. Впрочем, есть и те, кто хочет выйти погулять, или хотя бы «прийти и посмотреть, что будет».

Alexander Kulebyakin/Global Look Press

В одном из обсуждений в Telegram говорится, что акция 2 апреля пройдёт и в Челябинске. «Будет прогулка в поддержку задержанных. Встречаемся на площади Революции возле главного фонтана 14.00 местного времени», — говорится в сообщении. В администрации Челябинска Znak.com сказали, что не обладают информацией о подготовке каких-либо протестных акций 2 апреля.

Получить комментарий в ФБК или в штабе Навального в Москве не удалось. На момент подготовки текста пресс-секретарь Кира Ярмыш на запрос Znak.com не ответила. Некоторые из представителей ФБК арестованы, связаться с ними невозможно.

В Екатеринбурге, где активно работает штаб Навального, об организации такой акции не слышали. «Это точно не представители штаба, по крайней мере не екатеринбургского. Думаю, в данном случае это процесс самоорганизации. Люди, которые выходили на митинги 26 марта за ответами от власти, так их и не получили. Кроме того, скорее всего, это стихийная реакция на задержания в Москве», — считает руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин.

Напомним, в России запрещено участие в несанкционированных властями уличных акциях протеста. Упомянутые акции, состоятся они или нет, на данный момент не имеют статуса разрешенных властями. 

Политолог Глеб Кузнецов говорит, что вряд ли речь идёт об организованном ФБК митинге 2 апреля. «Думаю, что отчасти это провокация, отчасти — aftershock, когда после землетрясения еще в течение какого-то времени могут продолжаться толчки земли», — отметил он. По словам Кузнецова, то, в каком формате прошли уличные акции 26 марта, «удивило в равной степени как оппозицию, так и власть». «Долгое время нам говорили, что люди не готовы выходить на улицу, но оказалось, что это не так. Теперь необходимо выработать стратегию в изменившейся политической реальности. Об организации новых публичных акций через такой короткий промежуток времени не может быть и речи», — считает Кузнецов.

Капитализировать успех акций 26 марта Алексею Навальному будет сложно, считает эксперт. «Люди по большей части не хотят быть инструментом политики, и как только Навальный решит сделать из участников акций политическое движение, он потеряет половину или даже две трети людей. Поэтому ситуация непростая: карты, на первый взгляд, розданы хорошие, но как ими играть, непонятно», — считает Кузнецов.

Напомним, 26 марта во многих крупных городах России прошли акции протеста против коррупции, инициированные ФБК Алексея Навального. В начале марта фонд опубликовал расследование «Он вам не Димон» про российского премьера Дмитрия Медведева, который, как считают авторы расследования, незаконно получил от российских предпринимателей разнообразных материальных благ на 70 млрд рублей. Не получив ответа на расследование от властей, Навальный объявил о намерении провести акции протеста. Почти во всех городах, включая Москву, акции не были согласованы властями. В итоге сам Алексей Навальный за организацию несанкционированного митинга в Москве, в котором, по оценкам организаторов, поучаствовало несколько десятков тысяч человек, был оштрафован на 20 тыс. рублей. Кроме того, за неповиновение сотруднику полиции он приговорен к административному аресту на 15 суток. Ближайший соратник Навального, руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков арестован на 10 суток. Всего в Москве за участие в несанкционированной акции были задержаны около 1000 человек, в регионах — десятки человек. Многим по итогам заседаний судов были назначены штрафы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.