Николай Сандаков вышел из-под домашнего ареста

Николай Сандаков вышел из-под домашнего ареста

Во вторник, 28 марта, бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, уже более года пребывавший под домашним арестом, снова формально стал свободным человеком: в минувшую полночь истек очередной срок меры пресечения, а ходатайство о продлении домашнего ареста в суд так и не поступило.

В пресс-службе Центрального районного суда Челябинска корреспонденту Znak.com подтвердили, что ровно в 00-00 часов 28 марта срок меры пресечения Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и получении взятки (статьи 159 и 290 УК РФ), истек. Адвокат экс-вице-губернатора Сергей Колосовский сообщил, что сегодня утром его клиент самостоятельно явился в Управление уголовно-исполнительной инспекции по Центральному району Челябинска, где с него сняли браслет-маячок и выдали соответствующее постановление о снятии всех ограничений. Теперь Николай Сандаков снова может пользоваться всеми видами связи и общаться с людьми без ограничений, предложенных следствием. 

Как сообщал Znak.com, в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова возбуждены два уголовных дела. Первое, по статье 159 УК РФ «Мошенничество», в настоящее время уже рассматривается в Советском районном суде Челябинска и базируется на показаниях экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, ранее осужденного за растрату более 20 млн рублей. Второе, о взятке в размере как минимум 1,96 млн рублей в виде бесплатных услуг ЧОП «Питон» по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения, на прошлой неделе было направлено в Центральный райсуд. Следствие уверено, что взамен дорогой услуги вице-губернатор помогал владельцу ЧОП Игорю Калугину получить контракт на охрану губернатора Челябинской области. Вчера, 27 марта, Челябинский областной суд постановил передать материалы и второго дела в инстанцию Советского района, а председателю райсуда Александру Зимину теперь предстоит принять решение: объединять или нет дела в рамках одного процесса.

Напомним, Сандаков был задержан, а после помещен под стражу в марте 2015 года, почти ровно два года назад, в рамках дела о мошенничества. В марте 2016 года суд изменил ему меру пресечения, но уже через неделю следствие возбудило дело по показаниям Калугина, и бывший вице-губернатор снова был задержан, а затем помещен под домашний арест. Таким образом в СИЗО и под домашним арестом на сегодня Сандаков провел два года, которые, в случае вынесения обвинительного приговора, пойдут в зачет назначенного наказания.

Сандаков неоднократно заявлял, что его уголовные дела носят заказной характер и инициированы по поручению бывшего начальника регионального управления ФСБ Игоря Ахримеева, в частности, чтобы заставить «политического» заместителя экс-губернатора Михаила Юревича дать показания на своего шефа. На сегодня, отметим, уголовное дело в отношении Юревича возбуждено и без показаний Сандакова: бывший глава региона обвиняется в получении «откатов» от своего министра здравоохранения Виталия Тесленко, главного фигуранта масштабной аферы с поставкой медицинского оборудования на Южный Урал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.