Парламентская оппозиция хочет сообща выигрывать выборы губернаторов

Три оппозиционных фракции в Государственной думе ведут переговоры о совместном участии в губернаторских выборах 2017 года, сообщил в эфире канала «Россия 24» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, при консолидированном выдвижении кандидатов на губернаторских выборах будут учитываться электоральные позиции СР, КПРФ и ЛДПР и их представителей в регионах.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

 «Я пришел с таким предложением к Зюганову и Жириновскому, и мы договорились, что в тех регионах, где просматривается реальная возможность победы альтернативного кандидата, будем действовать сообща, опираясь на возможности наших региональных отделений», — рассказал Миронов. 

По его словам, если анализ покажет, что кандидат от другой партии «имеет все шансы пройти во второй тур и даже одержать победу», СР готова его поддержать.

В частности, в Свердловской области партии готовы поддержать депутата Госдумы от СР Александра Буркова, в Ярославской — Анатолия Грешневикова, в Карелии — Ирину Петеляеву, также представителей «Справедливой России». В то же время в Рязанской области партиями признаются шансы на успех у кандидата от ЛДПР Александра Шерина, в Томской области — у его однопартийца Алексея Диденко. В Кировской области оппозиционные партии договорились о поддержке коммуниста Сергея Мамаева, а в Бурятии — Вячеслава Мархаева, также из КПРФ.

Кроме того, Миронов высказался за отмену так называемого муниципального фильтра — процедуры сбора подписей депутатов местных представительных органов в поддержку кандидатов на должности глав субъектов Федерации. Как напомнил Миронов, с восстановлением прямых выборов губернаторов в большинстве субъектов была введена эта норма федерального законодательства, которая позволила региональным законодателям установить порог муниципального фильтра от 5 до 10%. 

В итоге, по словам лидера «Справедливой России», получилась ограничительная мера, которой успешно пользуется действующая власть на местах.

«Выдвинулся губернатор при поддержке „Единой России“, ему тут же собрали подписи муниципальных депутатов. По закону один депутат может дать одну подпись, и получается, что другие кандидаты фактически уже заведомо лишены такой поддержки. В итоге сам губернатор, которому идти на выборы, решает, кому из кандидатов доверить роль слабого соперника, чтобы его убедительно победить на этих выборах», — пояснил технологию муниципального фильтра Сергей Миронов. 

По его словам, существование муниципального фильтра на выборах глав субъектов тем более абсурдно, что такие ограничения отсутствуют на выборах президента РФ.

Выборы губернаторов в ряде субъектов РФ должны состояться 10 сентября 2017 года, в осенний единый день голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.