«Жители будут сами отвечать за дорожку к подъезду — чистить ее, ремонтировать…»

Почему партийный проект ЕР по благоустройству дворов может дорого обойтись россиянам

В России стартует глобальная программа по благоустройству дворов, на которую из федерального бюджета выделяют более 20 млрд рублей. Хотя средства полностью бюджетные, ее называют партийным проектом «Единой России». Но под видом благоустройства дворов на россиян по факту перекладывают расходы за их содержание и ремонт, в том числе ремонт дворовых дорог. Причем если жильцы на это не согласятся, территория перед их домами может отойти кому угодно, отмечают депутаты, и во дворе вместо качелей появится очередной супермаркет.

«Единая Россия» запустила проект, о «подводных камнях» которого предпочитает скромно молчать Яромир Романов

Во всех городах России сейчас проходят общественные слушания по программе благоустройства дворов и скверов, рассчитанной на 2017 – 2020 годы. Без сомнения, в ней много плюсов. На смену разбитым дорогам, сломанным каруселям и беспорядочно припаркованным машинам придет порядок. Но есть и подводные камни, о которых власти предпочитают умалчивать. 

Программа делится на две части: обязательную и дополнительную. В случае, если двор принимает участие в ней, за счет федеральных средств ремонтируются дворовые проезды, обеспечат освещение двора, установят скамейки и урны. Все остальное — детские и спортивные площадки, парковки, озеленение и заборы — при софинансировании с собственниками жилья. Они могут либо оплатить 3% от сметной стоимости, либо отдать «трудоднями» – поучаствовать в субботнике, покраске или озеленении.

Определиться относительно участия в программе в текущем году дворы должны уже до 15 апреля, по крайней мере в Челябинске. 

Однако прежде чем готовить заявку, стоит понять один важный момент: участие в проекте автоматически подразумевает межевание дворовой территории, после которого собственниками станут жильцы, а не государство. Таким образом, все содержание и ремонт перекладывается на их плечи.

Сам проект межевания оплачивается собственниками и обойдется в сумму около 25 тыс. рублей, рассказал корреспонденту Znak.com Дмитрий Холод, координатор партийного проекта «Комфортная городская среда», депутат Челябинской гордумы. «Нужно делать кадастровые планы, все измерять, люди выходят на территорию. Это нормально, ничего страшного нет, — пояснил он. — В среднем, если раскидать 25 тыс. рублей на 80-квартирный дом, то получается по 312 рублей в год. Можно платить единовременно, кто неимущие – растянуть на 2-3 месяца».

Депутат подтвердил, что после обязательного межевания ответственными за двор, в том числе ремонт дорог внутри – тех, что проходят перед подъездами, – будут жильцы. «Дорожка перед подъездами отойдет жителям. Они будут её чистить самостоятельно, ремонтировать, асфальт накладывать. Муниципалитет оставляет за собой дороги между дворами», — сказал Холод.

Народные сходы прошли во многих районах Челябинска, но такие детали, как межевание, там особо не обсуждаютсяНародные сходы прошли во многих районах Челябинска, но такие детали, как межевание, там особо не обсуждаютсяНаиль Фаттахов

Однако повлиять на качество дорог, получаемых в собственность, россияне не смогут. Подрядчиков будут отбирать администрации через муниципальные торги по ФЗ-44. Другого механизма, по крайней мере сейчас, нет. Причем в среднем на благоустройство двора отводится всего около 1 млн рублей. Дмитрий Холод успокаивает, что на отремонтированные дороги будет даваться трех- или пятилетняя гарантия. Но требовать гарантийного ремонта жильцы опять же не смогут напрямую – только через администрацию, проводившую торги. 

Холод считает, что повышения затрат на жилищные услуги не будет. «Собственники на общем собрании утверждают тариф на год. Люди сами решили, что им нужно, и с учётом объективной ситуации посчитали тариф», — сказал он.

Однако источник Znak.com, близкий к Челябинской гордуме, считает иначе. 

«В случае, если будет межевание дворовой территории, по факту содержание дворов скидывают на жильцов. Но не в каждом доме они смогут договориться о том же ремонте дороги, потому что это означает рост их затрат. Ведь сейчас жильцы практически ничего не платят, разве что за работу дворника», —  говорит наш собеседник.

Депутат Заксобрания Челябинской области Илья Бархатов считает идею партийного проекта по благоустройству дворов позитивной. «Эта проблема остро стоит во всех регионах нашей страны. Здесь есть «но». Чтобы двор был красивым и чистым всегда, а не только после партийного проекта, придомовая территория должна быть отмежевана, то есть находиться в собственности у жителей. А это сделать непросто – время, деньги, конечно, и плюсом плата за налог на собственность, которую должен будет платить каждый житель дома. И сумма немаленькая — чем больше помещение и придомовая территория, тем больше сумма в квитке», — считает Бархатов.

Как жители Челябинска делят 377 млн рублей, выделенных на благоустройство дворов

Его коллега по Заксобранию Ольга Мухометьярова, в свою очередь, отмечает, что дворы относятся к зонам общего пользования, следовательно, налогообложению не подлежат. Тем не менее расходы россиян за счет трат на содержание дворов вырастут. И все же гражданам сейчас лучше забрать землю во дворах, иначе могут возникнуть серьезные проблемы. «Если земля не нужна тебе, она понадобится кому-то другому, — предупреждает она. — По закону предприниматели могут заявиться на земельный участок, если он сформирован, но никто на него не заявляется. И через некоторое время вы увидите во дворе киоски, парковку или магазин». 

Кстати, именно так многие люди, близкие к власти, заработали состояния. «По акту отвода забирали землю, ставили там маленькую сарайку как объект капитального строительства. А дальше покупали этот участок по закону о приватизации за бесценок. Потом какому-нибудь ритейлеру за миллионы продавали», — рассказала Мухометьярова.

В планах властей за пять лет — до 2022 года — все дворы отремонтировать и передать под ответственность жителей, рассказал Дмитрий Холод. Но смогут ли в условиях стагнирующей экономики россияне выдержать еще одно бремя, ведь самому государству для благоустройства дворов понадобился целый партийный проект. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.