Прокуратура оставила рыболовов-промышленников на заповедном озере Сугояк

Прокуратура Челябинской области завершила проверку соблюдения законодательства на озере Сугояк (Красноармейский район), где с конца января сотрудники ОАО «Челябрыбхоз» вылавливали рыбу прицепленными к тракторам неводами. По результатам проверки надзорный орган запретил промышленникам выгонять технику на лед озера, объявленного еще в 2010 году памятником природы.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, областной надзорный орган вмешался в конфликт жителей Лазурного и «Челябрыбхоза» после публикации на Znak.com материала «Жители села под Челябинском встали на защиту озера от семьи промышленников-рыболовов». Однако результаты проверки лазурненцев не порадовали: прокуратура подтвердила уже известные данные о том, что, несмотря на объявление Сугояка памятником природы, «Челябрыбхоз» имеет право работать на озере как юрлицо, заключившее соответствующий договор до изменения статуса водоема. 

«Указанным договором ОАО «Челябрыбхоз» предоставлено право на изъятие из водного объекта хищных и малоценных видов рыб, которое реализуется в текущем году в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным приказом Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2016 года, — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. —  По данным отдела Рыбнадзора по Челябинской области, оснований для расторжения договора нет».

Правда, горькую пилюлю жителям Лазурного подсластили объявленным гендиректору ОАО «Челябрыбхоз» Александру Рындину предостережением: статус памятника природы автоматически запрещает использование на озере любого механического транспорта.

Южноуральцы вмораживают в лед ломы, чтобы рвать сети промышленных браконьеров

Как сообщал Znak.com, «Челябрыбхоз» когда-то действительно арендовал озеро на законных правах. В последние годы, по свидетельству лазурненцев, промышленники на Сугояке не появлялись, так как еще в конце «нулевых» вычерпали его до донышка. К январю 2017 года рыба в озере вновь расплодилась и предприятие при поддержке Рыбнадзора вышло на лед вылавливать все породы без разбора 800-метровым неводом, протянутым между тракторами. Представленные промышленниками документы о якобы имевшем место весной 2016 года зарыблении водоема лазурненцы считают подделкой: никто, включая главу поселения Виталия Кашицина, зарыбления не наблюдал и не был о нем извещен.

В ответ на ловлю рыбы посельчане развернули партизанскую волну: в лед вмораживали арматуру, о которую рвались неводы «Челябрыбхоза», население толпой приходило следить, чтобы коммерсанты отпускали рыбу, не включенную в их официальные разрешения на лов. 22 февраля в Лазурном прошел сельский сход, где сформировалась инициативная группа граждан, поставившая задачей выжить ОАО с Сугояка.

«Челябрыбхоз» проигнорировал просьбу прокурора и возобновил ловлю на Сугояке

«С конца февраля «Челябрыбхоз» на озере не видели, — сообщил сегодня, 28 марта, корреспонденту Znak.com глава поселения Виталий Кашицин. – Но на прошлой неделе они появились вновь. Народ выступил навстречу и не дал загонять на лед, кстати, уже подтаявший, трактора. В итоге рыболовы ограничились установкой сетей с ячеей большого диаметра, а техника у них, по моим данным, работает теперь на Первом озере в Челябинске.

Кашицин также рассказывает, что посельчане помимо прокуратуры обратились в региональное министерство сельского хозяйства и в начале апреля ожидают официальный ответ ведомства. Кроме того, помочь обещал депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, которому также пожаловались лазурненцы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно