Транспортники Екатеринбурга провели митинг против долгов по зарплате

«Обращают внимание, только когда нужны наши голоса на выборах»

Транспортники Екатеринбурга провели митинг против долгов по зарплате

В Екатеринбурге порядка 200 работников муниципальных пассажирских предприятий и профсоюзных деятелей вышли сегодня в полдень на митинг, протестуя против задержки заработной платы и крайне низкой оплаты труда, передает корреспондент Znak.com. Для проведения мероприятия власти согласовали площадь Обороны. Изначально планировалось, что участие в акции примут не менее 500 транспортников. Но вчера люди начали массово забирать свои заявки на участие, поданные раннее в Свердловский профсоюз работников автотранспорта. Как выяснилось, на муниципальных транспортных предприятиях поспешили закрыть долги, снизив градус протеста.

Сегодня над головами протестующих реяли флаги профсоюзов работников культуры, горно-металлургического, а также профсоюза сотрудников органов внутренних дел. Создалось даже субъективное ощущение, что настоящих транспортников пришло не так и много. Точнее, даже не пришло — привезли. За 20 минут до начала мероприятия площадь была пуста. Только пустая сцена и умиротворяющие мелодии из репродукторов. Автобусы с участниками начали подъезжать к площади минут за 5–10 до начала.

Пока митингующие делали селфи на фоне памятника Седому Уралу, лидер свердловского профсоюза автотранспортников Ольга Соловьева объясняла журналистам побудительные мотивы протеста. «Люди устали от нищенского существования, от задержки заработной платы, и они пришли сказать свою позицию», — заявила Соловьева. Следом она подтвердила информацию, которую ранее обнародовала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова — в МОАП накоплен двухмесячный долг по заработной плате на сумму около 10 млн рублей.

Найти среди пришедших хоть кого-то, кто был готов открыто рассказать о проблемах на своем предприятии, оказалось непросто. «В трамвайно-троллейбусном управлении долги есть только по соцфондам. Это то, что работодатель обязан перечислять в пенсионный фонд и в соцстрах», — начал было рассказывать молодой человек, стоявший в кружке работников ТТУ. «Все, закрываем тему», — тут же осекла его пожилая женщина, стоявшая рядом. «Нам не платили за два последних месяца. С большим опозданием платят, передо мной тысяч пять рублей, наверное, долгов», — признался кондуктор Олег Щербаков, работающий в МОАП. При среднемесячной зарплате в десять с небольшим тыс. рублей сумма серьезная.

На митинг люди вышли с заранее заготовленными и в целом беззубыми плакатами. Надписи гласили: «Власти! Наведите порядка с маршрутной сетью Екатеринбурга!», «Достойная зарплата — залог сохранения профессионалов на транспорте!», «Требуем обеспечить полную оплату транспортной работы!», «Власть! Погаси долги перед транспортными предприятиями!», «Допускаете инфляцию — повышайте зарплату!»

Все та же Соловьева дала старт протестной акции. «Сегодня люди пришли выразить свою позицию, они обеспокоены ситуацией. Более 50% перевозок приходится на муниципальный транспорт, но администрация города не оплачивает в полном объеме выполненную транспортную работу, а лишь субсидирует 30% от понесенных затрат. Как предприятиям выживать, на что обновлять парк? У предприятий нет денег, чтобы расплатиться за электроэнергию, за ГСМ. Зарплата выплачивается с задержкой от нескольких дней до месяца. Это невозможность планировать семейный бюджет и бесконечные долги», – заявила женщина со сцены.

«Сегодня заработная плата на муниципальном транспорте ниже, чем средняя по Свердловской области более чем на 20%. Она ниже 40% средней зарплаты по Екатеринбургу. Если еще убрать сверхурочные, то это будет не заработная плата, а пособие на выживание, — продолжила Соловьева. — Мы не хотим такой судьбы, как в Каменске-Уральском у «Пассажирских транспортных перевозок». Это крупнейшее в свое время предприятие признано банкротом, а троллейбусное движение полностью ликвидировано. Мы не хотим такой судьбы как в Челябинске, где автобусное предприятие признано банкротом несколько дней назад. Такая же участь ожидает челябинский ГЭК».

Следом за профсоюзным лидером к микрофону начали подходить работники транспортных предприятий. Они были менее политкорректны и называли конкретные фамилии тех, кого считают виновными в сложившейся ситуации. «Потребовать от муниципальных властей, конкретно сити-менеджера Якоба, своевременной заработной платы, повышения ее. И чтобы с коммерческим транспортом как-то разобраться — вывести их всех на чистую воду, на белую зарплату», — предложил водитель автобуса АТП №2 Константин Бакиев. Сначала он как будто вспоминал заученное. Потом добавил от себя лично: «Предлагаю написать письмо Путину Владимиру Владимировичу, пусть проведет ротацию мэров. Предлагаю пусть поставит нам временно исполняющего обязанности Собянина Сергея. Не помню отчество. Хотя бы месяца на три, нормальный мужик».

Самым ярким оказалось выступление кондуктора АТП №3 Риммы Чижик. «Вот уже больше года на нашем предприятии происходит задержка заработной платы, мы находимся на грани выживания. Хочу задать вопрос администрации города: сколько это будет продолжаться? Мы ведь живые люди, тоже хотим кушать, детей надо кормить, обувать, учить, лечить! Долги растут как снежный ком, чтобы рассчитаться многие взяли кредиты, а их надо отдавать вовремя», — решительно начала женщина.

Далеко не все ее претензии относятся к компетенции муниципальной власти: «Продукты дорожают на глазах, как будто не по дням, а по часам. Цены повышаются на все, коммуналка растет как опара на дрожжах. А наша мизерная зарплата не повышается уже три года. Спрашивается, как же нам жить?». «Или администрация города думает, что скоро наступит лето и мы перейдем все на подножный корм? Извините, на подножном корм мы долго не продержимся», — добавила кондуктор, сорвав аплодисменты митингующих.

Чуть позже, пообщавшись с журналистами, кондуктор Чижик снова захватила микрофон: «Владимир Владимирович, прошу вас, возьмите под личный контроль работу администрации Екатеринбурга. На наших чиновников нет никакой надежды. К ним на прием попасть тяжело, а дозвонится — еще хуже». И снова ей аплодировали, особенно громко, когда женщина заявила следующее: «Власти, когда же вы обратите внимание на проблемы наших предприятий, на проблемы людей? Нет, они обращают внимание, но только когда им нужны наши голоса перед выборами! Тут они прямо соловьем заливаются. Обещают нам райскую жизнь, но, увы, кончаются выборы и кончаются все их обещания. Мы сюда пришли не просить, а требовать!»

Выступавшая от имени работников ТТУ сотрудник Южного трамвайного депо предложила начать в городе бессрочную забастовку транспортников. В итоговое коммюнике — это требование, впрочем, не попало. Тем более что бумага была составлена заранее. Главный месседж резолюции — «остановите развал пассажирского транспорта».

В 13.00, строго по часам, акция протеста завершилась. Последним к микрофону в буквальном смысле прорвался депутат Госдумы Андрей Альшевских. Раза четыре он просил у Соловьевой слова, но его игнорировали. Впрочем, ничего этакого парламентарий не сказал. Он лишь признал, что требования транспортников к властям справедливы и пообещал «поднять тему» на федеральном уровне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.