Зауралье попросит Минфин компенсировать 400 млн, потерянных из-за налоговых льгот РЖД

Депутаты Курганской областной думы подготовят письмо в Минфин РФ с просьбой компенсировать выпадающие доходы, которые регион потеряет за период 2017–2020 годов из-за изменений федерального законодательства. Речь идет о сумме порядка 400 млн рублей. Такое решение было принято сегодня на заседании парламента региона, передает корреспондент Znak.com. 

Яромир Романов

Народные избранники также попросили подключиться к решению вопроса депутатов Госдумы и членов Совфеда от региона, в частности — присутствующих на заседании депутата Госдумы Василия Шишкоедова и сенатора Сергея Лисовского. 

Сегодня Курганская областная дума сразу в двух чтениях приняла законопроект, который уменьшит размеры ставок налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. В результате его реализации за три года область потеряет около 400 млн рублей. 

«Это очень большая сумма для области, — прокомментировал ситуацию вице-спикер думы Евгений Кафеев. — С учетом позиции Минфина — они очень жестко загоняют в рамки, пишут — не предоставлять льготы организациям». Кафеев поинтересовался у вице-губернатора — начальника финуправления Елены Лукашук, будет ли Минфин компенсировать региону какую-то сумму выпадающих доходов и собирается ли правительство области обращаться в Москву с соответствующей просьбой? Лукашук ответила, что на сегодняшний день какая-либо сумма из федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов области не определена. «Минфин ссылается, что нам увеличена дотация на 2017 год по сравнению с 2016 годом», — отметила она. 

Спикер облдумы Дмитрий Фролов напомнил, что в аналогичной ситуации с дорожным фондом, когда уменьшился акциз, Москва компенсировала Зауралью небольшую часть выпадающих доходов — 38 млн рублей. Он предложил подготовить документ в адрес Минфина, чтобы хотя бы обозначить существующую проблему и, возможно, получить какую-то финансовую помощь. 

Елена Лукашук пообещала поднять этот вопрос на коллегии Минфина в апреле. Василий Шишкоедов также пообещал «поработать» над вопросом. «Минфин постоянно давит регионы. Для области это существенная цифры — полмиллиарда потеряем!» — возмутился он. 

Добавим, что федеральный закон № 464-ФЗ предусматривает, что налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать в 2017 году 1%, в 2018 — 1,3%, в 2019 — 1,3%, в 2020 году — 1,6%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.