Зауралье попросит Минфин компенсировать 400 млн, потерянных из-за налоговых льгот РЖД

Яромир Романов

Депутаты Курганской областной думы подготовят письмо в Минфин РФ с просьбой компенсировать выпадающие доходы, которые регион потеряет за период 2017–2020 годов из-за изменений федерального законодательства. Речь идет о сумме порядка 400 млн рублей. Такое решение было принято сегодня на заседании парламента региона, передает корреспондент Znak.com. 

Народные избранники также попросили подключиться к решению вопроса депутатов Госдумы и членов Совфеда от региона, в частности — присутствующих на заседании депутата Госдумы Василия Шишкоедова и сенатора Сергея Лисовского. 

Сегодня Курганская областная дума сразу в двух чтениях приняла законопроект, который уменьшит размеры ставок налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. В результате его реализации за три года область потеряет около 400 млн рублей. 

«Это очень большая сумма для области, — прокомментировал ситуацию вице-спикер думы Евгений Кафеев. — С учетом позиции Минфина — они очень жестко загоняют в рамки, пишут — не предоставлять льготы организациям». Кафеев поинтересовался у вице-губернатора — начальника финуправления Елены Лукашук, будет ли Минфин компенсировать региону какую-то сумму выпадающих доходов и собирается ли правительство области обращаться в Москву с соответствующей просьбой? Лукашук ответила, что на сегодняшний день какая-либо сумма из федерального бюджета на возмещение выпадающих доходов области не определена. «Минфин ссылается, что нам увеличена дотация на 2017 год по сравнению с 2016 годом», — отметила она. 

Спикер облдумы Дмитрий Фролов напомнил, что в аналогичной ситуации с дорожным фондом, когда уменьшился акциз, Москва компенсировала Зауралью небольшую часть выпадающих доходов — 38 млн рублей. Он предложил подготовить документ в адрес Минфина, чтобы хотя бы обозначить существующую проблему и, возможно, получить какую-то финансовую помощь. 

Елена Лукашук пообещала поднять этот вопрос на коллегии Минфина в апреле. Василий Шишкоедов также пообещал «поработать» над вопросом. «Минфин постоянно давит регионы. Для области это существенная цифры — полмиллиарда потеряем!» — возмутился он. 

Добавим, что федеральный закон № 464-ФЗ предусматривает, что налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать в 2017 году 1%, в 2018 — 1,3%, в 2019 — 1,3%, в 2020 году — 1,6%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: Путин отправил в отставку руководителей четырех управлений СК
Россия
«Известия»: из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое
Россия
В Москве количество умерших с COVID-19 достигло 4534
Россия
ТАСС: Мишустин не будет посещать Хабаровск во время рабочей поездки на Дальний Восток
Россия
Собянин рассказал, сколько еще продлится масочный режим в Москве
Россия
СМИ: Кипр разыскивает бизнесмена из Хабаровска по делу о взрыве в Бейруте
Россия
Набсовет РУСАДА предложил уволить Гануса с должности генерального директора
Россия
В России задерживают участников пикетов в поддержку челябинских нацболов
Россия
Мать оставленного на улице Москвы ребенка рассказала, что мальчика забыл его отец
Россия
«Роскосмос» показал последствия взрыва в Бейруте на фото со спутника
Россия
В Москве по делу о преднамеренном банкротстве задержали проректора МГУ
Россия
Адвокат рассказал, когда актеру Михаилу Ефремову вынесут приговор
Алексей Охлопков
ХМАО
Страховые компании «Югория» и «Сургутнефтегаз» объявили о слиянии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержали участника акции в поддержку Хабаровска
Россия
Политолог Глеб Кузнецов — о том, куда вынесет Россию мировая волна антиковидных протестов
Россия
Туристам на заметку. В Турции резко выросло число случаев COVID-19
Россия
Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют с участков
Екатеринбург
Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять
Россия
Глава Калмыкии Бату Хасиков заразился коронавирусом
Россия
Члены Либертарианской партии оштрафованы за пикеты в поддержку Ильи Азара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно