Доллар
Евро

Ребята с не нашего двора

Депутаты ХМАО отнеслись без энтузиазма к идее потратить свои фонды на проект Путина

Депутаты думы ХМАО Евгений Марков и Алексей АндреевZnak.com/Вероника Завьялова

Не все депутаты думы ХМАО поддерживают идею региональных властей профинансировать работы по благоустройству дворов в Югре за счет средств депутатского фонда. Как передает корреспондент Znak.com, некоторые члены комитета по бюджету, где сегодня, 29 марта, обсуждался этот вопрос, предложили чиновникам искать резервы в окружных программах.

На днях власти ХМАО сообщили депутатам свое предложение – увеличить финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды, конкретно – выделить больше средств на благоустройство дворов. На эти цели чиновники задумали в 2017 году выделить 449 млн рублей. Из них часть средств найдена за счет внутреннего перераспределения ресурсов программы по развитию ЖКХ (около 200 млн рублей), а остальную часть власти предложили закрыть за счет депутатского фонда.

Эта инициатива обеспокоила депутатов. В кулуарах многие из них сегодня признались, что депутатский фонд – это один из главных механизмов помощи избирателям и то, что чиновники решили использовать его таким образом, вызывает определенные вопросы. Не скрывали своего волнения депутаты и в ходе выступлений на заседании бюджетного комитета.

– Не каждый осмелится задать этот вопрос, хотя он волнует многих депутатов. А сохранится ли в 2018 году сам депутатский фонд? Будут ли финансироваться депутатские наказы в следующие годы? Или в течение года произойдет что-то такое, где нам объяснят, что этих денег больше мы не увидим? Есть закон ХМАО о наказах избирателей, под него есть финансирование. Что будет в 2018 году? Сегодня вы заберете деньги у депутатского корпуса, а завтра скажете, что больше денег не будет. Скажите прямо, – обратился к властям лидер фракции ЛДПР Евгений Марков.

Он также поинтересовался, были ли проанализированы окружные программы на предмет эффективности использования средств и оптимизации расходов.

– Вы в программе по развитию ЖКХ нашли деньги, которые перенаправили на другие мероприятия. А были ли проанализированы другие программы? Сейчас вы предлагаете использовать депутатский фонд, а почему не резервы бюджета? – поинтересовался Марков.

Югорский депутатский фонд предложили направить на благоустройство

Внятного ответа от чиновников он не услышал. Более того, спикер думы ХМАО Борис Хохряков ответил, что предложение использовать депутатский фонд исходит вовсе не от властей Югры, а от самих депутатов. От кого именно – он, правда, не уточнил.

– Это мы предлагаем правительству эти деньги, в том числе депутатские, на софинансирование программы по благоустройству дворов. Если говорить о суммах, то на сегодня запланировано муниципалитетам 449 млн рублей, которые складываются из депутатского и резервного фондов. Обозначив эту цифру, мы имеем возможность привлечь из федерального бюджета 105 млн рублей, – сказал Хохряков.

Свое мнение высказал и депутат Алексей Андреев. Он заявил, что не против использования депутатских денег на мероприятия по благоустройству дворов, но их все равно будет недостаточно.

– Того, что выделено сегодня на формирование комфортной городской среды, безусловно, недостаточно, я сужу на примере тех муниципалитетов, которые представляю. На благоустройство одного квартала нужно 40 млн рублей, а выделяется 4 млн рублей. Смысл этого проекта? Чтобы начать и создать недострой? Нужно либо какие-то отдельные муниципалитеты выделять (те, которые готовы на сегодняшний день осваивать эти средства, у которых есть проектно-сметная документация, подсчеты), либо изыскать в бюджете еще средства. У нас ведь будет какой-то профицит, вот его направить на эту востребованную статью расходов. У меня нет возражений по поводу депутатских, но есть вопросы к самому подходу. Суммы недостаточно. Мое предложение – увеличить эту цифру. Неправильно сейчас выделять, чтобы не заканчивать», – отметил депутат.

Более того, как считает депутат, этот вопрос нужно было вынести еще в прошлом году, а сейчас придется в цейтноте проводить торги и вести работы на площадках.

На выступление Андреева Хохряков признал, что «правительство ХМАО действительно поздновато этой темой занялось». По его словам, неделю назад, когда депутаты впервые собирались на рабочую группу по этому вопросу, не было представлено никакого реестра потенциальных проектов. «Этот реестр появился вчера. Есть уже основа, что будем делать», – заявил он. Сейчас в нем 70 предложений от муниципалитетов. «Торги будут проведены в течение двух месяцев, мы не опаздываем», – заявил Хохряков.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно