Доллар
Евро

Ребята с не нашего двора

Депутаты ХМАО отнеслись без энтузиазма к идее потратить свои фонды на проект Путина

Депутаты думы ХМАО Евгений Марков и Алексей АндреевZnak.com/Вероника Завьялова

Не все депутаты думы ХМАО поддерживают идею региональных властей профинансировать работы по благоустройству дворов в Югре за счет средств депутатского фонда. Как передает корреспондент Znak.com, некоторые члены комитета по бюджету, где сегодня, 29 марта, обсуждался этот вопрос, предложили чиновникам искать резервы в окружных программах.

На днях власти ХМАО сообщили депутатам свое предложение – увеличить финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды, конкретно – выделить больше средств на благоустройство дворов. На эти цели чиновники задумали в 2017 году выделить 449 млн рублей. Из них часть средств найдена за счет внутреннего перераспределения ресурсов программы по развитию ЖКХ (около 200 млн рублей), а остальную часть власти предложили закрыть за счет депутатского фонда.

Эта инициатива обеспокоила депутатов. В кулуарах многие из них сегодня признались, что депутатский фонд – это один из главных механизмов помощи избирателям и то, что чиновники решили использовать его таким образом, вызывает определенные вопросы. Не скрывали своего волнения депутаты и в ходе выступлений на заседании бюджетного комитета.

– Не каждый осмелится задать этот вопрос, хотя он волнует многих депутатов. А сохранится ли в 2018 году сам депутатский фонд? Будут ли финансироваться депутатские наказы в следующие годы? Или в течение года произойдет что-то такое, где нам объяснят, что этих денег больше мы не увидим? Есть закон ХМАО о наказах избирателей, под него есть финансирование. Что будет в 2018 году? Сегодня вы заберете деньги у депутатского корпуса, а завтра скажете, что больше денег не будет. Скажите прямо, – обратился к властям лидер фракции ЛДПР Евгений Марков.

Он также поинтересовался, были ли проанализированы окружные программы на предмет эффективности использования средств и оптимизации расходов.

– Вы в программе по развитию ЖКХ нашли деньги, которые перенаправили на другие мероприятия. А были ли проанализированы другие программы? Сейчас вы предлагаете использовать депутатский фонд, а почему не резервы бюджета? – поинтересовался Марков.

Югорский депутатский фонд предложили направить на благоустройство

Внятного ответа от чиновников он не услышал. Более того, спикер думы ХМАО Борис Хохряков ответил, что предложение использовать депутатский фонд исходит вовсе не от властей Югры, а от самих депутатов. От кого именно – он, правда, не уточнил.

– Это мы предлагаем правительству эти деньги, в том числе депутатские, на софинансирование программы по благоустройству дворов. Если говорить о суммах, то на сегодня запланировано муниципалитетам 449 млн рублей, которые складываются из депутатского и резервного фондов. Обозначив эту цифру, мы имеем возможность привлечь из федерального бюджета 105 млн рублей, – сказал Хохряков.

Свое мнение высказал и депутат Алексей Андреев. Он заявил, что не против использования депутатских денег на мероприятия по благоустройству дворов, но их все равно будет недостаточно.

– Того, что выделено сегодня на формирование комфортной городской среды, безусловно, недостаточно, я сужу на примере тех муниципалитетов, которые представляю. На благоустройство одного квартала нужно 40 млн рублей, а выделяется 4 млн рублей. Смысл этого проекта? Чтобы начать и создать недострой? Нужно либо какие-то отдельные муниципалитеты выделять (те, которые готовы на сегодняшний день осваивать эти средства, у которых есть проектно-сметная документация, подсчеты), либо изыскать в бюджете еще средства. У нас ведь будет какой-то профицит, вот его направить на эту востребованную статью расходов. У меня нет возражений по поводу депутатских, но есть вопросы к самому подходу. Суммы недостаточно. Мое предложение – увеличить эту цифру. Неправильно сейчас выделять, чтобы не заканчивать», – отметил депутат.

Более того, как считает депутат, этот вопрос нужно было вынести еще в прошлом году, а сейчас придется в цейтноте проводить торги и вести работы на площадках.

На выступление Андреева Хохряков признал, что «правительство ХМАО действительно поздновато этой темой занялось». По его словам, неделю назад, когда депутаты впервые собирались на рабочую группу по этому вопросу, не было представлено никакого реестра потенциальных проектов. «Этот реестр появился вчера. Есть уже основа, что будем делать», – заявил он. Сейчас в нем 70 предложений от муниципалитетов. «Торги будут проведены в течение двух месяцев, мы не опаздываем», – заявил Хохряков.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно