ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов

Anton Gyngazov / Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы российских общественных организаций, признанных у себя на родине иностранными агентами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя одной из организаций. Всего объединены 48 жалоб от 61 организации, которые с 2013 года стали признаваться иноагентами. Это означает, что в ближайшее время до заявителей дойдут и письма, в которых ЕСПЧ дублирует вопросы к российским властям, поясняет издание.

Группа ведущих российских НКО, среди которых «Мемориал», «Голос», Московская Хельсинкская группа, обратилась в ЕСПЧ еще в 2013 году, вскоре после принятия в России закона об иноагентах. Заявители утверждают, что закон нарушает гарантированные Европейской конвенцией по правам человека право на свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции), свободу выражения мнения (ст. 19), запрет на дискриминацию (ст. 14). В целом, по мнению истцов, при принятии этого закона российские власти злоупотребили использованием ограничений прав человека (ст. 18). 

Впоследствии к этим заявителям присоединились другие некоммерческие объединения. В списке, в частности, значатся организации «Екатеринбургский мемориал», «Планета надежд», «Экозащита», чья деятельность на слуху на Урале. 

Уральский арбитраж подтвердил необоснованность налоговых претензии к МОФ «Голос-Урал»

Как пишут «Ведомости», выражение «иностранный агент» для большинства россиян не связано с законом об НКО, но имеет однозначно негативный оттенок и ассоциируется со шпионажем в пользу иностранных разведок. При этом в 2014 году Конституционный суд постановил, что норма об иностранных агентах не противоречит основному закону, который направлен на обеспечение информированности всех заинтересованных лиц о наличии финансовой поддержки организации из-за рубежа. Что касается самой формулировки конструкции «иностранный агент», то в КС РФ настаивают, что речь идет исключительно о правовой конструкции. А все отрицательные смыслы, дошедшие с советских времен, лишены конституционно-правового смысла, посчитали судьи.

Отметим, что в декабре 2016 года по итогам заседания Совета по правам человека президент Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Минюстом и спецпредставителем президента по вопросам экологии Сергеем Ивановым проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью НКО-иноагентов. Срок исполнения этого поручения истекает через два дня. Сами общественники утверждают, что хотя давление на НКО, с точки зрения проверок, немного ослабло, но в целом деятельность некоммерческого сектора очень ограниченна. При этом, поскольку закон не устанавливает перечень грубых нарушений, судам предлагается самостоятельно решать, влечет ли конкретное нарушение приостановление деятельности организации либо ее запрет, рассказал представитель одной из организаций-иноагентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно