Кобылкин: компании ТЭК за пять лет вложили в экологию Ямала 5 млрд рублей

Нефтегазовые компании, работающие на Ямале, за последние пять лет потратили на свои экологические программы в регионе около 5 млрд рублей. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, сегодня в ходе своего доклада на международном форуме в Архангельске «Арктика — территория диалога» рассказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

По словам Кобылкина, в округе ведется работа по ликвидации накопленного в советский период ущерба. Правительство автономного округа при поддержке нефтегазовых компаний провело генеральную уборку на острове Белом в Карском море (очищена территория площадью 70 гектаров, собрано 1200 тонн металлолома). В настоящее время на острове работает научно-исследовательский стационар, летом 2017 года начнутся работы на острове Вилькицкого. Кроме того, каждый инвестиционный проект, направленный на освоение ямальских недр, по словам главы ЯНАО, кроме экологических экспертиз проходит процедуру общественных согласований с коренным населением.

Стал известен график Кобылкина на главном арктическом форуме с участием Путина и Рогозина

«О качестве проводимых работ и инновационности решений свидетельствуют яркие примеры сохранения редких видов птиц, занесенных в Красную книгу и особого отношения к традиционному образу жизни коренных народов. Отдельно отмечу, что поддержка коренных народов является знаком отличия компаний, работающих на Ямале», — подчеркнул в докладе губернатор. Всего за несколько лет полностью преобразился национальный поселок Сеяха. В заполярном поселке появились новая школа и детский сад, электростанция и котельная, работают водоочистные сооружения с теплосетями и электропитанием, введены в эксплуатацию новые жилые дома, дорога, колбасный цех, продукция которого отправляется в том числе и для работников «Ямал СПГ». Все это, по мнению Кобылкина, позитивно сказывается на качестве жизни коренных народов и демографических процессах: каждый пятый представитель коренных народов в России — коренной ямалец.

Глава ЯНАО заявил также, что компании ТЭК вкладывают значительные ресурсы в сохранение биоресурсов, что позитивно сказывается на восстановлении численности ценной популяции сиговых рыб в Обских водоемах.

Кобылкин рассказал, почему на Ямале прекращает работать техника «Газпрома»

В качестве примера власти региона приводят совместный проект правительства округа и «Новатэка», юлагодаря которому в регионе был построен самый крупный в России рыбоводный завод на горной реке Собь. Это первый в мире завод по воспроизводству сигов в закрытых условиях, расположенный в Заполярье на нерестовой реке высшей категории. В этом году в реки Ямала планируется выпустить 17 млн штук молоди сиговых; на проектную мощность в 141 млн штук завод планируется вывести к 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.