Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Курганский городской суд завтра, 30 марта, приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 52-летнего Владимира Тактаева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Тактаев купил экшн-очки, которые, как он утверждает, хотел использовать для рыбалки, а вовсе не для того, что прописано в уголовном кодексе. 

Человек в экшн-очкахОфициальный сайт сети магазинов «М.видео»

Владимир Тактаев рассказал Znak.com, что купил очки с видеорегистратором в августе 2015 года через популярный сайт AliExpress. «Мы с другом ездим на рыбалку. Хотели снимать, но телефоном это делать неудобно, когда в другой руке снасть. Вот и решил купить очки, чтобы можно было снимать видео на рыбалке», — рассказывает Владимир. 

За экшен-очки он отдал 670 рублей. Попользовался ими некоторое время и решил продать. «Работы не стало — деньги были нужны», — объясняет мужчина, который трудился сантехником, а сейчас остался без работы. 

Курганец разместил объявление о продаже на сайте Avito, указав цену 1 тыс. 200 рублей. Но ему не повезло: вместо реального покупателя очками заинтересовались сотрудники ФСБ. 

«Они провели контрольную закупку. Позвонил товарищ, сказал, что хочет купить очки. Я в машине показал ему, как они работают. Вышел — и меня забрали на пять часов», — вспоминает Тактаев. 

Как именно силовики пришли к выводу, что его очки являются спецсредством, Тактаеву непонятно: по его словам, даже экспертиза была проведена без применения каких-либо специальных устройств. К тому же самого мужчину о проведении экспертизы не предупредили. Адвокат по назначению — молодая девушка — его делом, по словам мужчины, заинтересовалась не сильно, а на другого защитника у Тактаева просто нет денег. 

При этом своей вины мужчина не признает. «В чем я виноват? Я просто купил очки, чтобы снимать видео на рыбалке. Такие же очки продаются в разных магазинах», — недоумевает он. 

Очки с экшн-камерой действительно можно купить, к примеру, в магазине сети «М.Видео». К примеру очки марки Pivothead DURANGO на сайте компании предлагаются к продаже за 12 тыс. 990 рублей, а видеозаписывающие очки Pivothead KUDU (Camo) — за 12 тыс. 490 рублей. На обоих — камера на 8 Мп, которая может снимать видео в разрешении Full HD. 

Видеокамера экшн Pivothead KUDU (Camo)Видеокамера экшн Pivothead KUDU (Camo)Официальный сайт сети магазинов «М.видео»

В модели подешевле X-TRY XTG300 разрешение сенсора в 12 Мп, а также есть модуль Wi-Fi, который позволяет обмениваться записями с другими устройствами без проводов. Аналогичные цифровые «камеры-очки» есть в продаже и на сайте «Эльдорадо». 

По словам Тактаева, очки, которые купил он, внешне ничем не отличались от моделей, официально выставленных на продажу в магазинах и на различных сайтах. «Камеру между глаз на них было видно точно так же», — отмечает мужчина. 

В соответствии с санкцией статьи минимальное наказание, которое может грозить Владимиру Тактаеву, это штраф в размере до 200 тыс. рублей. Максимальное — лишение свободы на срок до четырех лет. 

Отметим, что ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». К примеру, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Ему назначили штраф в 20 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.