Лакницкий принял участие в митинге дольщиков «Гринфлайта» в Челябинске

В Челябинске в эти минуты подходит к концу митинг дольщиков ООО «Гринфлайт» с требованием обеспечить признание прав собственности на квартиры в уже построенных домах микрорайона «Академ Riverside». Несмотря на промозглую погоду со снегом и ветром, в сквер на Алом поле пришло порядка 50–70 человек, многие взяли с собой плакаты и растяжки с лозунгами, передает с места событий корреспондент Znak.com.

Мероприятие проходит спокойно, никто ничего не скандирует. Участники митинга выстроились в круг и по очереди высказывают свою позицию. 

Поводом для сбора послужили трудности с оформлением прав собственности на квартиры в уже достроенных домах проблемного микрорайона. В России еще не было прецедентов, когда дома сдавались застройщиком, находящимся в стадии наблюдения. А потому Росреестр отказался регистрировать права новоселов, уже получивших ключи от своих квартир. При этом по двум домам, сданным в прошлом году, были приняты положительные решения судов, еще по одному дому в данный момент проходят разбирательства.


«Конечно, жителям обидно! Они не могут начать ремонт, поскольку у них нет права собственности. Поэтому я сегодня приехал поддержать их, — рассказал журналистам появившийся на митинге гендиректор ООО „Гринфлайт“ Олег Лакницкий. — Я свои обязательства по достройке трех домов выполнил. Но из-за пробелов в федеральном законодательстве люди не могут зафиксировать право собственности». 

СМП-Банк выдаст на достройку района «Академ Riverside» более 1,3 млрд рублей

По словам Лакницкого, когда принимали закон, никто не рассчитывал, что у одной компании окажется 4 тыс. дольщиков. Это дольщиков одного-двух домов можно собрать, чтобы они приняли решение путем голосования, а в данном случае все сложнее, считает гендиректор «Гринфлайта». По его словам, для Госдумы подготовлены поправки, позволяющие передавать в собственность квартиры на стадии наблюдения и внешнего управления застройщика. 

«Также мы предложили приравнять дольщиков нежилых помещений к имеющим договоры долевого участия на квартиры. Мы не согласны с позицией, что они — бизнесмены и должны были оценить свои риски при начале строительства. Сегодня они не имеют права требования помещений, их ставят в четвертую очередь на получение компенсаций. Это несправедливо, ведь они вложили свои деньги», — подчеркнул Олег Лакницкий.

Он также рассказал, что ООО «Гринфлайт» участвует в трех судебных процессах по признанию права собственности на квартиры на стороне дольщиков. Одно из заседаний было 20 марта, но его перенесли на 4 мая, другое — 29 марта, но разбирательство также отложили до мая. Еще один суд назначен на 4 апреля. 

«Мы обязательно придем поддержать дольщиков. Очень рассчитываем, что будет принято решение в их пользу. При необходимости готовы дойти до Верховного суда РФ, чтобы помочь. Нужно ликвидировать этот пробел в законе», — заключил Олег Лакницкий.

У ООО «Гринфлайт» более 4 тыс. дольщиков, купивших квартиры в 26 недостроенных домах. В настоящее время правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении средств застройщика, однако оно пока не имеет фигурантов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.