Лакницкий принял участие в митинге дольщиков «Гринфлайта» в Челябинске

Лакницкий принял участие в митинге дольщиков «Гринфлайта» в Челябинске

В Челябинске в эти минуты подходит к концу митинг дольщиков ООО «Гринфлайт» с требованием обеспечить признание прав собственности на квартиры в уже построенных домах микрорайона «Академ Riverside». Несмотря на промозглую погоду со снегом и ветром, в сквер на Алом поле пришло порядка 50–70 человек, многие взяли с собой плакаты и растяжки с лозунгами, передает с места событий корреспондент Znak.com.

Мероприятие проходит спокойно, никто ничего не скандирует. Участники митинга выстроились в круг и по очереди высказывают свою позицию. 

Поводом для сбора послужили трудности с оформлением прав собственности на квартиры в уже достроенных домах проблемного микрорайона. В России еще не было прецедентов, когда дома сдавались застройщиком, находящимся в стадии наблюдения. А потому Росреестр отказался регистрировать права новоселов, уже получивших ключи от своих квартир. При этом по двум домам, сданным в прошлом году, были приняты положительные решения судов, еще по одному дому в данный момент проходят разбирательства.


«Конечно, жителям обидно! Они не могут начать ремонт, поскольку у них нет права собственности. Поэтому я сегодня приехал поддержать их, — рассказал журналистам появившийся на митинге гендиректор ООО „Гринфлайт“ Олег Лакницкий. — Я свои обязательства по достройке трех домов выполнил. Но из-за пробелов в федеральном законодательстве люди не могут зафиксировать право собственности». 

СМП-Банк выдаст на достройку района «Академ Riverside» более 1,3 млрд рублей

По словам Лакницкого, когда принимали закон, никто не рассчитывал, что у одной компании окажется 4 тыс. дольщиков. Это дольщиков одного-двух домов можно собрать, чтобы они приняли решение путем голосования, а в данном случае все сложнее, считает гендиректор «Гринфлайта». По его словам, для Госдумы подготовлены поправки, позволяющие передавать в собственность квартиры на стадии наблюдения и внешнего управления застройщика. 

«Также мы предложили приравнять дольщиков нежилых помещений к имеющим договоры долевого участия на квартиры. Мы не согласны с позицией, что они — бизнесмены и должны были оценить свои риски при начале строительства. Сегодня они не имеют права требования помещений, их ставят в четвертую очередь на получение компенсаций. Это несправедливо, ведь они вложили свои деньги», — подчеркнул Олег Лакницкий.

Он также рассказал, что ООО «Гринфлайт» участвует в трех судебных процессах по признанию права собственности на квартиры на стороне дольщиков. Одно из заседаний было 20 марта, но его перенесли на 4 мая, другое — 29 марта, но разбирательство также отложили до мая. Еще один суд назначен на 4 апреля. 

«Мы обязательно придем поддержать дольщиков. Очень рассчитываем, что будет принято решение в их пользу. При необходимости готовы дойти до Верховного суда РФ, чтобы помочь. Нужно ликвидировать этот пробел в законе», — заключил Олег Лакницкий.

У ООО «Гринфлайт» более 4 тыс. дольщиков, купивших квартиры в 26 недостроенных домах. В настоящее время правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении средств застройщика, однако оно пока не имеет фигурантов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.