На Урале в школах вводят «запреты на митинги»

На Урале в школах вводят «запреты на митинги»

В челябинских школах началась работа по профилактике новых случаев участия школьников в публичных мероприятиях с политическими лозунгами, сообщил в среду Алексей Табалов, сокоординатор регионального штаба Алексея Навального. «После прошедшего 26 марта протеста систему лихорадит, а чиновники не смогли придумать ничего лучше, чем попытаться ввести новые запреты», — написал он в своем «Живом журнале».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Алексея Табалова, ему стали поступать сообщения из школ, в которых директора по указанию чиновников от образования требуют от классных руководителей довести до сведения школьников запрет ходить на подобные митинги. Как отметил Табалов, инструктаж ведется «под роспись», о чем сообщают даже сами сотрудники учебных заведений. 

Комментируя эти данные, Табалов подчеркнул, что на митинге, который состоялся 26 марта в центре Челябинска, именно школьников «были единицы». В основном активность проявило студенчество. В любом случае Алексей Табалов усомнился в том, что при нарушении школьных запретов его может ждать какое-либо наказание.  

Мизулина встревожена: в школах уроки патриотизма заменяют уроками по борьбе с коррупцией

«Такие запреты глупые и незаконные. По Семейному кодексу только родители школьников могут определять, куда могут ходить их дети, а куда нет. Школа тут ни при чем», — прокомментировал поступающие к нему сообщения сокоординатор штаба Навального. 

26 марта в Москве и других городах России прошли акции протеста против коррупции, координируемые региональными штабами Алексея Навального. В большинстве случаев местные власти отказались согласовать митинги, однако это не остановило организаторов и участников акций. Особенностью протестных мероприятий стало участие в них молодежи: студентов и старшеклассников, многие из которых были задержаны полицией. 

По имеющимся данным, 13 человек, включая одного школьника, были задержаны в Челябинске. Молодого человека забрали в отдел полиции после проверки документов, когда он привлек внимание тем, что держал в руках плакат формата А4 со знаменитыми словами премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!»

В Кремле заявили, что подросткам, участвовавшим в митингах, предлагалось денежное вознаграждение. Вскоре после этого заявления Следственный комитет России заявил, что по данным фактам ведется проверка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.