«Роснефти», «Лукойлу», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу» дадут льготы на 100 млрд рублей

Минэнерго поддержало предложение четырех крупнейших производителей нефти — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — предоставить им льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений в Западной Сибири. Как пишет РБК со ссылкой на четырех федеральных чиновников и директора департамента по налоговой и таможенной политике Минфина Алексея Сазанова, такое письмо Минэнерго направило в Минфин 22 марта.

Юрий Ипполитов

Предложение по льготам касается сильно обводненных (вода в составе добытой жидкости составляет больше 85-90%), выработанных месторождений с остаточными запасами в 5-150 млн тонн нефти. Нефтяники предложили снизить НДПИ для таких месторождений на 50%. Общий объем добычи такой нефти составит около 40 млн тонн в год (7% добычи в России), из них примерно 20 млн тонн приходится на «Роснефть». По словам двух чиновников, такие оценки предоставили компании.

В текущих налоговых условиях и при цене нефти Brent в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается примерно 2,5 млрд долларов (142 млрд рублей по текущему курсу ЦБ) налогов в год, подсчитал старший аналитик «Атона» Александр Корнилов эффект от введения льгот. Артем Кончин из ФК «Открытие» оценивает эффект в 154 млрд рублей в год. Если «Роснефть» получит льготы, EBITDA компании в 2017 году вырастет на 5%, для остальных компаний это также приведет к существенному росту финансовых показателей, говорит Корнилов. На акции нефтяников больше влияют колебания котировок нефти, но предоставление льгот будет хорошей новостью, заключает Корнилов.

Новые льготы для нефтяников ХМАО под вопросом из-за спора «Роснефти» по Самотлору

Сейчас нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины, эти налоги взимаются с выручки. Реформа предполагает частичную замену НДПИ новым налогом — НДД. Ставка налога составит 50%, он будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. НДД должен заработать с 2018 года пока в виде эксперимента для трех групп месторождений объемом до 15 млн тонн: это новые и зрелые участки в Западной Сибири, а также новые месторождения в Восточной Сибири.

Минэнерго считает, что законопроект должен в первую очередь стимулировать добычу нефти на зрелых месторождениях в Западной Сибири, где добыча снижается. При этом в целом в России добыча растет второй год подряд и в 2017 году, по прогнозу Минэнерго, вырастет на 0,5 млн, до 548 млн тонн, а в 2018 году — до 553 млн тонн.

Рост добычи нефти в России в последние годы — прямой результат налогового администрирования государства. Компании получали льготы для конкретных проектов, завершается трехлетний налоговый маневр, который увеличил маржу добычи нефти за счет переработки. Переход на НДД нужен для того, чтобы уйти от ручного администрирования множества проектов, это также снижает коррупционные риски, заключает аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.