Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой

Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой

«Абсолютно неприемлемым» назвала поведение Украины директор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре, комментируя ситуацию, сложившуюся после запрета Киевом на въезд в эту страну российской участницы песенного конкурса «Евровидение» Юлии Самойловой. По словам первого лица EBU, в настоящее время организатор «Евровидения» ведет переговоры с украинским руководством для поиска «удовлетворительного решения». В качестве одного из вариантов рассматривается возможность отложить вступление в силу озвученного запрета до момента окончания «Евровидения-2017» в мае.

страница Юлии Самойловой в социальной сети ВКонтакте

Переговоры ведутся с президентом Украины Петром Порошенко и премьером страны Владимиром Гройсманом, сообщила Ингрид Дельтенре в интервью швейцарскому изданию Blick. По ее словам, «только эти двое могут снять запрет», введенный Службой безопасности Украины в связи с тем, что Юлия Саймолова в 2015 году в обход киевских властей посещала Крым, который после его присоединения к России Украина считает «оккупированной территорией».

Водянова организовала сбор подписей в поддержку участия Самойловой в «Евровидении-2017»

Дельтенре констатировала, что и для Киева, и для Москвы оказалось неприемлемым предложение EBU организовать спутниковую трансляцию выступления Самойловой из студии Первого канала в российской столице. Наряду с возражениями российской стороны последовали и заявления из Киева — о том, что и такая форма участия Самойловой в песенном конкурсе, который будет проходить с 11 по 13 мая в украинской столице, будет означать нарушение законодательства этой страны.

«Я глубоко сожалею о том, что европейский песенный конкурс используется в политических целях. „Евровидение“ радует миллионы людей, собирает их вместе и не должно быть использовано для того, чтобы обращать их друг против друга», — подчеркнула Ингрид Делтенре.

По ее словам, если никакого решения для создавшейся ситуации не будет найдено в течение следующих нескольких недель, то могут быть применены санкции против Украины вплоть до временного отлучения этой страны от «Евровидения».

Ранее на этой неделе стало известно о том, что модель и основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова организовала сбор подписей под петицией с просьбой разрешить российской певице Юлии Самойловой выступить на песенном конкурсе «Евровидение» в Киеве в мае 2017 года. Адресатами воззвания с просьбой найти способ договориться и позволить Юлии стать участницей конкурса оказались президент Украины Петр Порошенко, руководство Европейского вещательного союза, а также российский лидер Владимир Путин. На сегодня петицию «Разрешите Юле петь» поддержали уже почти 90 тыс. пользователей интернета. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.