Доллар
Евро

Шалютин: «Диссертация Прокофьева оригинальна на 9,63%»

И. о. ректора КГУ Константин ПрокофьевНиколай Мокроусов

Кандидатская диссертация и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» оригинальна на 9,63%. Еще 17,17% в ней занимает цитирование, а львиную долю — 73,2% — заимствования. Отчет, полученный с помощью системы «Антиплагиат» (по словам профессора, ему прислал отчет один коллега), заведующий кафедрой философии КГУ Борис Шалютин опубликовал в группе «Философия права» в Facebook, передает корреспондент Znak.com. 

Сам Шалютин так прокомментировал результаты проверки: «Конечно, в отличие от г-на Прокофьева, я понимаю, что 9,63% оригинальности текста не означает, что остальные 90,37% текста есть плагиат. Но когда в отчете указано, что совпадения с некоторыми ранее защищенными работами составляют, например, 34,72% ([47] Савчишкин, Дмитрий Борисович диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2011), 25,26% ([49] Солодов, Игорь Анатольевич диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2010), 19,14% ([50] Газимагомедов, Магомед Аминович диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2013), 17,67% ([51] Ланина, Елена Юрьевна диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2011), это производит сильное впечатление». 

Профессор Борис ШалютинПрофессор Борис ШалютинНиколай Мокроусов

Профессор КГУ добавил, что понимает, что «машинная проверка не есть основание для обращения в ВАК о лишении ученой степени». «Но вуз, в котором защищался г-н Прокофьев (АНО ВПО „Московский гуманитарный университет“ — прим. ред.), как и вуз, выступавший ведущей организацией, хорошо известны сообществу „Диссернет“, методично силами экспертов проверяющему все работы, защищаемые в таких фабриках по изготовлению диссертаций. Да можно и без „Диссернета“ найти экспертов, обладающих соответствующей квалификацией. Конечно, не исключено, что они установят безупречность исследования г-на Прокофьева. Ну что ж, тогда — на „нет“ и суда нет. В любом случае, поскольку „срок давности“ по кандидатским диссертациям сейчас 10 лет, то до 2024 года у меня еще есть время», — заключает Шалютин.

Завкафедрой напомнил, как на суде по его восстановлению в должности Константин Прокофьев высказал обвинения в его адрес по поводу низкого, по его мнению, процента оригинальности в текстах магистерских работ, по которым Шалютин выступал руководителем. При этом, по словам профессора, результаты были получены без экспертной оценки, исключительно программной проверкой, которая не различает корректное и некорректное цитирование, воспроизводство своих текстов и приписывание себе чужих, а значит, «какова цена приводимых им цифр, особенно и объяснять не надо». 

Ранее Прокофьев сыпал обвинениями в адрес ШалютинаРанее Прокофьев сыпал обвинениями в адрес ШалютинаНиколай Мокроусов

Шалютин также уточнил, что магистерская работа является не научной, а учебно-исследовательской, призвана, в первую очередь, продемонстрировать наличие у выпускника исследовательских компетенций и представляет собой базу для процедуры защиты, где магистрант и демонстрирует свои знания в соответствующей предметной области. «Ничего этого и. о. ректора КГУ, разумеется, не понимает в силу (мое оценочное суждение) своей общей нетронутости знаниями о сути и организации образовательного процесса в вузе. Особенно забавно, что г-н Прокофьев называет неких пять цифр, характеризуя работы моих магистрантов, тогда как у меня всего четыре выпустившихся магистранта», — говорит профессор. 

В университете озвученные данные пока никак не прокомментировали, попросив направить официальный запрос.

Источники Znak.com в околоуниверситетской среде при этом отмечают, что не видят в выпаде Борис Шалютина «ничего нового». «Ход под копирку, как с предыдущим и. о. ректора Романом Скиндеревым», — рассуждают они. Речь о скандале, разгоревшемся в 2013 году, когда в диссертации Скиндерева обнаружили существенные по значению и объему некорректные заимствования из чужих научных и научно-педагогических текстов без указания их авторов (всего — более 20 пунктов). Сам Скиндерев говорил, что все нападки на него безосновательны. 

Константин Прокофьев защитил кандидатскую диссертацию в Москве в 2014 году. Он возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. Между ним и Борисом Шалютиным — затяжной конфликт, который привел к увольнению последнего из вуза в декабре 2016 года. 15 марта Курганский городской суд восстановил Шалютина в КГУ. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно