Шалютин: «Диссертация Прокофьева оригинальна на 9,63%»

Кандидатская диссертация и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» оригинальна на 9,63%. Еще 17,17% в ней занимает цитирование, а львиную долю — 73,2% — заимствования. Отчет, полученный с помощью системы «Антиплагиат» (по словам профессора, ему прислал отчет один коллега), заведующий кафедрой философии КГУ Борис Шалютин опубликовал в группе «Философия права» в Facebook, передает корреспондент Znak.com. 

И. о. ректора КГУ Константин ПрокофьевНиколай Мокроусов

Сам Шалютин так прокомментировал результаты проверки: «Конечно, в отличие от г-на Прокофьева, я понимаю, что 9,63% оригинальности текста не означает, что остальные 90,37% текста есть плагиат. Но когда в отчете указано, что совпадения с некоторыми ранее защищенными работами составляют, например, 34,72% ([47] Савчишкин, Дмитрий Борисович диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2011), 25,26% ([49] Солодов, Игорь Анатольевич диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2010), 19,14% ([50] Газимагомедов, Магомед Аминович диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2013), 17,67% ([51] Ланина, Елена Юрьевна диссертация… кандидата юридических наук: 12.00.14. Москва, 2011), это производит сильное впечатление». 

Профессор Борис ШалютинПрофессор Борис ШалютинНиколай Мокроусов

Профессор КГУ добавил, что понимает, что «машинная проверка не есть основание для обращения в ВАК о лишении ученой степени». «Но вуз, в котором защищался г-н Прокофьев (АНО ВПО „Московский гуманитарный университет“ — прим. ред.), как и вуз, выступавший ведущей организацией, хорошо известны сообществу „Диссернет“, методично силами экспертов проверяющему все работы, защищаемые в таких фабриках по изготовлению диссертаций. Да можно и без „Диссернета“ найти экспертов, обладающих соответствующей квалификацией. Конечно, не исключено, что они установят безупречность исследования г-на Прокофьева. Ну что ж, тогда — на „нет“ и суда нет. В любом случае, поскольку „срок давности“ по кандидатским диссертациям сейчас 10 лет, то до 2024 года у меня еще есть время», — заключает Шалютин.

Завкафедрой напомнил, как на суде по его восстановлению в должности Константин Прокофьев высказал обвинения в его адрес по поводу низкого, по его мнению, процента оригинальности в текстах магистерских работ, по которым Шалютин выступал руководителем. При этом, по словам профессора, результаты были получены без экспертной оценки, исключительно программной проверкой, которая не различает корректное и некорректное цитирование, воспроизводство своих текстов и приписывание себе чужих, а значит, «какова цена приводимых им цифр, особенно и объяснять не надо». 

Ранее Прокофьев сыпал обвинениями в адрес ШалютинаРанее Прокофьев сыпал обвинениями в адрес ШалютинаНиколай Мокроусов

Шалютин также уточнил, что магистерская работа является не научной, а учебно-исследовательской, призвана, в первую очередь, продемонстрировать наличие у выпускника исследовательских компетенций и представляет собой базу для процедуры защиты, где магистрант и демонстрирует свои знания в соответствующей предметной области. «Ничего этого и. о. ректора КГУ, разумеется, не понимает в силу (мое оценочное суждение) своей общей нетронутости знаниями о сути и организации образовательного процесса в вузе. Особенно забавно, что г-н Прокофьев называет неких пять цифр, характеризуя работы моих магистрантов, тогда как у меня всего четыре выпустившихся магистранта», — говорит профессор. 

В университете озвученные данные пока никак не прокомментировали, попросив направить официальный запрос.

Источники Znak.com в околоуниверситетской среде при этом отмечают, что не видят в выпаде Борис Шалютина «ничего нового». «Ход под копирку, как с предыдущим и. о. ректора Романом Скиндеревым», — рассуждают они. Речь о скандале, разгоревшемся в 2013 году, когда в диссертации Скиндерева обнаружили существенные по значению и объему некорректные заимствования из чужих научных и научно-педагогических текстов без указания их авторов (всего — более 20 пунктов). Сам Скиндерев говорил, что все нападки на него безосновательны. 

Константин Прокофьев защитил кандидатскую диссертацию в Москве в 2014 году. Он возглавляет КГУ в статусе исполняющего обязанности ректора с июня 2016 года. Между ним и Борисом Шалютиным — затяжной конфликт, который привел к увольнению последнего из вуза в декабре 2016 года. 15 марта Курганский городской суд восстановил Шалютина в КГУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.