СМИ: более половины российских продуктов небезопасны

СМИ: более половины российских продуктов небезопасны

В прошлом году Россельхознадзор выявил рекордно низкое число нарушений при проверках продуктов питания. Однако они не стали безопаснее. Просто производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию.

Игорь Гром

За два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое — с 62,5 тыс. случаев в 2014 году до 34,3 тыс.  в 2016-м. В пресс-службе Россельхознадзора отмечают, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы. Однако одновременно недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

«Известия» пишут, что перед приходом проверяющих производители вывозят товары со склада или ликвидируют фирмы, а после проверки регистрируются заново, чтобы в течение следующих трех лет производить некачественную продукцию.

Чиновники заявили, что ничего не могут поделать. Ведь предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. «Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовиться было невозможно», — отметила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.