СМИ: более половины российских продуктов небезопасны

В прошлом году Россельхознадзор выявил рекордно низкое число нарушений при проверках продуктов питания. Однако они не стали безопаснее. Просто производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию.

Игорь Гром

За два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое — с 62,5 тыс. случаев в 2014 году до 34,3 тыс.  в 2016-м. В пресс-службе Россельхознадзора отмечают, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы. Однако одновременно недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

«Известия» пишут, что перед приходом проверяющих производители вывозят товары со склада или ликвидируют фирмы, а после проверки регистрируются заново, чтобы в течение следующих трех лет производить некачественную продукцию.

Чиновники заявили, что ничего не могут поделать. Ведь предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. «Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовиться было невозможно», — отметила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.