В Екатеринбурге суд вынес решение последнему из задержанных на митинге 26 марта

В Екатеринбурге суд вынес решение последнему из задержанных на митинге 26 марта

Сегодня судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова оштрафовала на 10 тыс. рублей 30-летнего программиста из Нижнего Тагила Илью Коробкова, задержанного полицией на несанкционированном митинге против коррупции в воскресенье, 26 марта, рядом с Ельцин Центром. Как передает корреспондент Znak.com, судья Майорова признала Коробкова виновным в совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

Илья Коробков Анастасия Мельникова

Илья Коробков в своих показаниях в суде вторил другим активистам, которых сегодня Верх-Исетский райсуд признал виновными в совершении аналогичного правонарушения. Так, Коробков утверждал, что к Ельцин Центру пришел вместе со своей девушкой, они собирались купить отцу девушки книгу в подарок на день рождения. 

На вопрос Ирины Майоровой о том, как у Коробкова в руках при задержании оказался плакат, молодой человек пояснил: «Да, я знал, что в городе будет митинг. Я нарисовал гуашью плакат и решил выйти на одиночный пикет».

В защиту Ильи Коробкова выступил член общественно-наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков. Он заявил суду, что одиночные пикетчики, каким и был Коробков, согласно федеральному закону 54 «О митингах» могут находиться на любом расстоянии от территории, где проводится митинг. «Расстояние между ними закон не регламентирует. Оно может быть равно нулю, я это так понимаю», — сообщил суду Зыков, который считает, что таким образом Коробков закон не нарушил. 

Всего во время несанкционированного митинга в воскресенье в Екатеринбурге полиция задержала 12 человек. 

Сегодня Верх-Исетский районный суд назначил административный штраф в размере 10 тыс. рублей 21-летнему таксисту Максиму Торохтию и 21-летнему безработному Дмитрию Пороху за нарушение порядка поведения митинга. Административный материал в отношении 17-летней Сони Мурзиной, которая также была задержана сотрудниками полиции, судья Ирина Майорова вернула для рассмотрения в отдел по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в понедельник, 27 марта, Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал еще восемь задержанных активистов. Каждому из них суд назначил административный штраф в размере 10 тыс. рублей за совершение правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. 

Митинги против коррупции, прошедшие в воскресенье в разных городах России, были инициированы блогером Алексеем Навальным после презентации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» в отношение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Авторы фильма утверждают, что премьер незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

В большинстве городов, где были поданы заявки на проведение антикоррупционного митинга 26 марта, власти запретили их проведение. Однако активисты все равно вышли на улицы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.