Доллар
Евро

Защита Цыбко рассказала, как собирались и куда тратились деньги «на взятку сенатору»

Большая часть прошедшего 28 марта заседания Озерского городского суда по уголовному делу в отношении Константина Цыбко была посвящена личности главного свидетеля обвинения экс-ситименеджера Озерска Евгения Тарасова. Напомним, Тарасов с подельниками был осужден за кражу более 20 млн рублей из бюджета МУП и освобожден досрочно после соглашения о сотрудничестве со следствием в отношении сенатора Цыбко.

В первой части судебного заседания адвокат Константин Коваленко зачитал выдержки из обоих уголовных дел (Тарасова и Цыбко), в которых содержатся расшифровки телефонных переговоров, сделанных оперативниками, смс-сообщения и выписки с банковских счетов бывшего главы администрации закрытого города. 

Согласно прозвучавшей информации, переговоры членов группировки в лице сити-менеджера Тарасова и его заместителей Гунина и Крыловой в декабре 2011 года сводились, в основном, к срокам получения и суммам денег, украденных из бюджета ММПКХ и переданных сообщникам для обналичивания. «Еще полтора готово», «Надо быстрее собирать, поторопись», «Я тити-мити забрал, скоро завезу, но там всё по кусочкам», — таково содержание большинства бесед и смс-сообщений между Тарасовым и его подчиненными. 

На прошедшем заседании адвокат Коваленко озвучил и оперативную информацию, куда направлялись похищенные Тарасовым средства.

В зачитанных переговорах участников группы Тарасова ни разу не прозвучало упоминание сенатора Цыбко. Вместо этого уже вечером 3 декабря 2011 года, когда Тарасов, по его показаниям в суде, «отдал сенатору всё до копейки», на банковскую карту Тарасова было в несколько заходов перечислено более полумиллиона рублей. Затем телефонный оператор поздравил сити-менджера с прибытием в Чехию, после этого поступило несколько сообщений об успешном приобретении и обналичивании 15 тыс. чешских крон. Еще через несколько дней обходительные операторы сотовой связи поздравляют Тарасова с прибытием уже на райские пляжи Маврикия. И, наконец, майские праздники Тарасов отмечал на элитном курорте в германском Висбадене.

К слову, из прозвучавших расшифровок телефонных разговоров Тарасова и подельников выяснилось, что львиная доля поступлений от сообщников-обналичников осуществлялась мелкими купюрами, вплоть до 50-рублевых. Напомним, следствие вменяет Цыбко получение взятки в виде небольших пакетов, папок и т. д. при том, что суммы исчислялись миллионами рублей.

Продолжением «темы Тарасова» на прошедшем заседании стало изучение обстоятельств 27 декабря 2011 года. Напомним, в этот день Константин Цыбко с утра до вечера находился в Совете Федерации, где в присутствии сотен свидетелей принимал участие сначала в официальных, а затем и в не очень официальных мероприятиях Совфеда. Тарасов и сторона обвинения утверждают, что именно в этот день Цыбко возле своих московских апартаментов получил от Тарасова 5 млн рублей. 

Адвокат Коваленко зачитал стенограммы нескольких коротких диалогов между Тарасовым и Цыбко.

По хронологии: Тарасов сообщает, что прибыл в Москву, Цыбко обещает перезвонить по окончании заседания; Тарасов пытается поговорить с Цыбко, который находится в гуще сенаторского корпоратива; Тарасов сообщает, что едет в аэропорт и покидает столицу. 

Исходя из того факта, что записи разговоров собраны и предоставлены стороной обвинения экс-сенатора, сомневаться в их достоверности или умышленной неполноте у самой стороны обвинения в Озерском суде оснований не нашлось.

Другим подтверждением «спорности» версии гособвинения о получении Цыбко 5 млн рублей 27 декабря на Патриарших стал детальный разбор географии «преступления». Константин Цыбко и его защитник предоставили суду схемы, карты и фотографии элитного квартала, в котором проживает экс-сенатор. Вся предоставленная информация шла вразрез с показаниями Тарасова, данными им на допросах и в суде: в конкретное место, куда его якобы привез таксист, просто невозможно подъехать; дом, возле которого его фотографировали оперативники во время следственного эксперимента, имеет совсем другой адрес, не тот, что был указан в протоколах и озвучен Тарасовым; одежда и автомобиль, которые использовал Цыбко 27 декабря, отличаются от указанных в показаниях главного свидетеля обвинения и т. д. «Совершенно очевидно, что протоколы Тарасова и сам „эпизод взятки“ были состряпаны задним числом, причем — абсолютными непрофессионалами, которые даже не потрудились изучить детали, на которые обратит внимание любой думающий человек», — заявил Znak.com Константин Цыбко.

Еще одной персоной, упомянутой на последнем мартовском заседании по делу Цыбко, стал озерский депутат Максим Алушкин.

Цыбко рассказал в суде, как в феврале 2012 года Алушкин вышел на связь и, предлагая сотрудничество, предъявил две «папки с компроматом». Объектом исследования первой папки стал глава Озерского городского округа Александр Калинин. В документах Алушкина перечислялось восемь пунктов «преступной деятельности» Калинина, которые стали известны депутату за время пребывания в органах власти. Вторую папку — на гендиректора «Маяка» Сергея Баранова — сознательный депутат сенатору передавать не стал, запросив, по словам Цыбко, «особые условия». Но речь на прошедшем судебном заседании шла не о содержании папок с компроматом, а об одном обстоятельстве, упомянутом в них. 

Как выяснилось из всего массива документов, до момента их предоставления Алушкиным в феврале 2012 года никто во властных кругах закрытого города не связывал имена Тарасова и Цыбко. В «справке» говорилось о том, что Тарасов внезапно появился в Озерске и стремительно взошел на высший пост с подачи главы Озерска Александра Калинина. 

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно