Глава Владивостока назвал абсурдным обвинение в получении взятки от брата

Отстраненный от должности глава Владивостока Игорь Пушкарев назвал абсурдными новые обвинения, которые были предъявлены ему и его брату Андрею накануне.

Игорь ПушкаревВиталий Белоусов/РИА Новости

«Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень, — написал Пушкарев в Facebook. — 28 марта нам были предъявлены новые обвинения. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т. д., за все годы моей работы мэром».

Вчера официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что, по мнению следствия, в период с 2009 по 2016 год глава Владивостока Игорь Пушкарев обеспечил приобретение стройматериалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». За это, как считают следователи, Пушкарев получил от своего брата, гендиректора компании «Востокцемент», Андрея Пушкарева лично и через доверенных лиц взятки в виде денег и незаконного оказания услуг на общую сумму более 75 млн руб.

Напомним, Пушкарев находится под стражей с июня 2016 года. Первоначально уголовное дело строится на решениях Федеральной антимонопольной службы, которые впоследствии были опровергнуты в арбитражном суде. Кроме того, компании, контролируемые родственниками Пушкарева, простили муниципальным структурам долг порядка 962 млн рублей.  Андрей Пушкарев находится под домашним арестом.

«Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для шоу, как высказался глава государства на ежегодном обращении, — пишет Пушкарев о новых обвинениях на Facebook. — Я, конечно, понимаю, почему такое происходит — это способ продления ареста и усиление давления. 31 мая истекает срок следствия и документы должны были быть переданы в суд. Как я уже заявлял, у следствия отсутствует доказательная база. Все экспертизы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями показали, что от моих действий не было ущерба».

«Я уверен, что докажу свою невиновность, — пишет Пушкарев. — Конечно, такая перспектива следствие не устраивает. Они давят на меня и мою семью, чтобы я признался в том, чего не совершал. Новое обвинение, несмотря на всю абсурдность, позволит оставить нас под арестом. Более того, если следствие на этом не остановится (а границы его фантазии теперь неизвестны), то в будущем оно поставит в сложное положение суд, которому придётся все это рассматривать с серьёзным видом. Но и у меня не остаётся выбора. Я буду идти до конца и докажу невиновность, несмотря на все попытки следствия».

Как рассказала Znak.com партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская (представляет в суде интересы Пушкарева), сложилась парадоксальная ситуация, когда они и те же действия обвиняемого (по мнению защиты, законные) получили квалификацию по трем различным статьям уголовного кодекса. «Важно понимать, что это те же самые действия, о которых следствие говорило раньше, — рассказала Бурковская. — По логике следствия получается, что одними действиями совершено три разных преступления. Это по меньшей мере странно». Как считает адвокат, «это скорее свидетельствует о неуверенности следствия в своем обвинении». «Впечатление, что они пытаются подобрать как можно больше статей, чтобы хотя бы одна устояла», — говорит Виктория Бурковская.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.