Экс-начальник ИК-46, осужденный за избиение до смерти заключенного, обжаловал приговор

Экс-начальник ИК-46, осужденный за избиение до смерти заключенного, обжаловал приговор

Бывший начальник невьянской ИК № 46 Илья Чикин, осужденный за избиение до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева, превышение должностных полномочий и растрату, обжаловал приговор. Как рассказал Znak.com адвокат осужденного Роман Калапов, Илья Чикин уже подал в Свердловский областной суд апелляционную жалобу. Кроме того, по словам Калапова, Чикин на следующей неделе подаст в региональный суд и мотивировочную жалобу, когда получит на руки копию приговора.

Экс-начальник ИК-46 Илья ЧикинИА «Новый день»

В своей жалобе (есть в распоряжении Znak.com) Илья Чикин просит отметить приговор, поскольку, по его мнению, «предварительное и судебное следствие проведены поверхностно, необъективно, с явным обвинительным уклоном». В целом, Чикин называет приговор «нелогичным». «Следователь и суд отказали в возможности предоставить доказательства, подтверждающие мою невиновность, отказано в производстве повторных судебно-медицинской и судебно-компьютерной экспертиз», — говорится в жалобе. Кроме того, экс-начальник колонии считает незаконным тот факт, что суд не обратил внимание на его исследование на независимом полиграфе. Согласно его результатам, Чикин не причастен к преступлениям, в которых его признали виновным.

Также Илья Чикин пишет в жалобе, что два основных свидетеля обвинения — действующие сотрудники ИК № 46 — оговорили его, а их «показания противоречат друг другу». 

23 марта судья Невьянского горсуда Антон Коровин признал Илью Чикина, а также его бывшего заместителя Алексея Николаева, бывшего начальника отдела безопасности колонии Евгения Панова и младшего инспектора группы надзора Дмитрия Усова виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Кроме того, Илья Чикин признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). 

Суд приговорил Чикина к 13,5 года лишения свободы, Панова и Николаева — к 13 годам, Усова — к 7,5 года лишения свободы. Все трое по решению суда были лишены всех воинских званий.

Адвокат и дочь экс-начальника ИК-46 выступили с обвинениями в адрес следствия

Суд установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за систематические нарушения режима отбывания наказания. Днем 1 июля замначальника ИК-46 Алексей Николаев, начальник отдела безопасности Евгений Панов и младший инспектор Дмитрий Усов избили Агбаралиева. При этом осужденный был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев провел несколько дней. 3 июля Агбаралиеву, по версии следствия, Чикин нанес удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений Агбаралиев скончался в Невьянской городской больнице.

Также установлено, что в ноябре 2012 года Илья Чикин назначил на должность младшего инспектора отдела охраны ИК-46 водителя учреждения. «В результате денежные средства за должность инспектора фактически присваивались водителем колонии и использовались им по своему усмотрению. А сам водитель в ответ на это оказывал начальнику ИК-46 неслужебные услуги. В частности, он содержал в идеальном состоянии личный автомобиль  марки Land Rover, принадлежавший бывшему начальнику колонии, а также выполнял иные поручения, не связанные со служебной деятельностью, например, возил родственников начальника ИК-46», — сообщил Znak.com старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. Действия Илья Чикина принесли ГУФСИН России ущерб в размере 124 тыс. рублей.

По делу об избиении Агбарали Агбаралиева Невьянский горсуд вынес также два обвинительных приговора помощнику начальника ИК-46 дежурной части отдела безопасности Овсянкину и его заместителю Фомину. Каждому из них было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Невьянский городской суд назначил Овсянкину и Фомину условное наказание сроком на 2 года, с испытательным сроком 2 года. Также оба они на 2 года лишены права занимать определенные должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.