«Газпром» и РЖД договорились о совместной реализации Северного широтного хода на Ямале

Путин: «Это хороший и очень нужный для страны проект…»

«Газпром» и РЖД договорились о совместной реализации Северного широтного хода на Ямале

«Газпром» и РЖД сегодня подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, документ в Москве подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент РЖД Олег Белозёров. Согласно документу, стороны выражают свою готовность установить на взаимовыгодной основе сотрудничество по реализации проекта «Создание железнодорожного Северного широтного хода».

Олег Белозеров и Алексей Миллер

В проекте создания ямальского Северного широтного хода инвесторами выступают РЖД в рамках концессионного соглашения и «Газпром». Округ участвует в проекте, софинансируя строительство моста через реку Обь.

Бюджет госпрограммы по развитию Арктики предлагается принять в объеме 210 млрд рублей

В правительстве ЯНАО отмечают, что это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны России, важный элемент арктической транспортной системы, признанный стратегически значимым для экономики страны. Он предусмотрен документами стратегического планирования (Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, государственная программа РФ «Развитие транспортной системы»).

Проект предполагает создание 707 километров железнодорожного коридора, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала.

В настоящее время разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. По мнению властей региона, создание СШХ позитивно скажется на комплексном развитии Ямало-Ненецкой опорной зоны и формировании железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта.

Объекты концессионного соглашения включат в себя железнодорожную часть мостового перехода через реку Обь с подходами; линейный участок Салехард — Надым (Хорей); железнодорожную часть мостового перехода через реку Надым (автомобильная часть была введена в сентябре 2015 года).

За счёт средств РЖД — развитие железнодорожных подходов к СШХ. За счёт средств «Газпрома» — реконструкция участка Надым (Хорей) — Пангоды. Совокупный планируемый объём инвестиций в проект составляет 236 млрд рублей.

Строительство ключевого объекта Северного широтного хода — моста через реку Обь в его автомобильной части — автономный округ планирует осуществлять в том числе за счёт бюджетных средств региона.

Кобылкин рассказал, когда РЖД начнут строить СШХ

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что этот инфраструктурный проект не только свяжет запад и восток региона, обеспечит доступ к стратегическим запасам Арктики, но и станет флагманом экономических преобразований для всей страны. «Северный широтный ход — очень серьёзный проект с точки зрения исполнения. Но именно такие проекты являются локомотивами для всего государства», — прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Проект строительства Северного широтного хода реализуется согласно перечню поручений президента РФ Владимира Путина. «Это хороший, очень нужный для экономики страны проект, потому что будет диверсифицировать нашу транспортную систему, разгружать Транссиб», — заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация проекта Северный широтный ход состоится и, по его мнению, «чем раньше — тем лучше».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.